0
2055
Газета Арт Интернет-версия

19.09.2012 00:00:00

Актерская игра на чувствах верующих

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский журналист.

Тэги: кино


кино От фанатизма до ниспровержения основ, от религиозного экстаза до кощунства...
Кадр из фильма «Рай: вера»

На прошедшем недавно 69-м Венецианском кинофестивале в некоторых картинах довольно важное место занимала религия. Вернее – религиозность как элемент, который даже в противоречивой и отчуждающей форме придает смысл и перспективу жизни.

Причем в кинофильмах представлены очень разные виды религиозности – от отчаянного и эксклюзивного ее понимания как вызова самому разуму (фильм австрийского режиссера Ульриха Зайдля «Рай: вера»), через нравственную и религиозную проблематику эвтаназии – отказа от поддержания жизни человека, которого неизлечимая болезнь или травма довели до состояния чистой вегетативности (в ленте «Спящая красавица» Марко Беллоккьо), вплоть до жизненной полноты женщин, выбравших безусловную отдачу Богу в качестве монахинь-затворниц, о чьем подвиге рассказывает известный режиссер Лилиана Кавани в фильме «Клариссы». Картина названа по монашескому ордену святой Клары, спутницы святого Франциска Ассизского. О фильме рассказывает ватиканский официоз газета Osservatore Romano. Кавани посетила кларисс в монастыре в городе Урбино и без обиняков спросила: «Был ли Иисус женоненавистником?» – «Нет, – единодушно отвечают монахини улыбаясь. – Он не делал различий между людьми». – «И Франциск?» – «Франциск тоже не был женоненавистником, его отношения с Кларой основывались на равенстве».

Религиозность, которую представили режиссеры на суд зрителей и жюри кинофестиваля, – не та, о которой говорят на уроках Закона Божьего. Она связана с противоречиями и конфликтами, которые волнуют жизнь современного человека. Героиня фильма Ульриха Зайдля – рядовая австрийка Анна-Мария, которую играет актриса Мария Хофштеттер. Анна-Мария занимается заурядной профессией техника-радиолога, приходит к выводу, что в современном безумном мире религию можно переживать только в экстремальной форме. Катехизис нас учит, что каждый должен «нести свой крест». Она пытается наполнить этот завет конкретным содержанием. Сначала она отдается миссионерской работе с тем, чтобы ее страна, Австрия, смогла вернуться на путь добродетели, с которого ее «сбили» мусульманская иммиграция и изменение нравов. Миссионерская деятельность заключается в том, что каждый день Анна-Мария обходит самые бедные районы Вены, неся людям, по старинному деревенскому обычаю, «странствующую Богородицу» – статуэтку Девы Марии, которая находится сутки в каждой семье и на следующий день передается в другое жилье.

Однажды после долголетнего отсутствия к героине возвращается бросивший ее муж, правоверный мусульманин, который прикован к инвалидной коляске. Супруги спорят о религии, спор разрастается в настоящую домашнюю войну. Анна-Мария мечтает о физическом соединении с Иисусом и пытается достигнуть сексуального самоудовлетворения с помощью настенного распятия. Эта и другие сцены, где актриса, играющая Анну-Марию, показывается голой, возмутили ревностных католиков, но они недалеки от опыта некоторых средневековых мистиков (хотя бы той же святой Клары), у которых религиозный экстаз переходил в сексуальное возбуждение.

Некоторые консервативные католики, во главе с адвокатом Пьетро Гуэррини, подали заявление в прокуратуру Венеции на всю команду фильма, которая «путем демонстрации кощунственных и откровенных сцен» якобы нарушила целый ряд статей Уголовного кодекса Италии об оскорблении конфессии «путем глумления над людьми либо злоупотребления предметами». Но в Венеции, вероятно, не будет никакого процесса и дело будет сдано в архив. Итальянское правосудие в таких случаях, как правило, решает дело в пользу свободы художественного выражения.

Совсем другого свойства фильм «Спящая красавица» известного мастера режиссуры Марко Беллоккьо (который, впрочем, заявил, что он больше не будет участвовать в международных кинофестивалях). Фильм основывается на реальных фактах. Девушка Элуана Энгларо 17 лет назад стала жертвой ДТП и с тех пор находится в коме. Она питается разжиженным раствором, который вводится в ее желудок через канюли. Таким же способом она получает и воду. Она не говорит, не узнает людей и не реагирует на световую стимуляцию глаз. Присутствует дыхание и не решен вопрос, испытывает ли она боль. Врачи говорят, что Элуана практически мертва и жизнь в ней поддерживается искусственно, потому что еще функционируют некоторые узлы центральной нервной системы.

Возникают сложные вопросы религиозного и нравственного характера: имеет ли еще смысл жизнь Элуаны? И даже если ответ – нет, имеет ли кто-нибудь право положить ей конец? Отец Элуаны, Джузеппе, годами боролся за право отключить аппарат, который искусственно поддерживает жизнь в дочери, и дать ей спокойно уйти в вечность. Его поддерживали разные светские организации. Наоборот, католики, особенно фундаменталисты, считали, что лишить Элуану поддержки аппарата – убийство, потому что никто не имеет право гасить жизнь, являющуюся даром Божьим, даже при самых невыносимых обстоятельствах. В конце концов суд удовлетворил иск Джузеппе Энгларо и разрешил «пассивную» эвтаназию путем прекращения медицинских способов поддержания ее жизнедеятельности.

Это обострило полемику между антиклерикалами и клерикалами, на стороне последних был и тогдашний премьер Италии Сильвио Берлускони. Приверженцы этих двух «партий» встречаются ночью у больницы, куда Элуана была переведена для планомерного отключения систем жизнеобеспечения, и там продолжают свой спор. Об этом и идет речь в фильме Беллоккьо «Спящая красавица» – о праве человека располагать своей или чужой жизнью, о праве человека «играть в Бога». Беллоккьо драматизирует сюжет, вплетая в него некоторые побочные истории. Девушка из католической организации «За жизнь» по имени Мария (Альба Рорвахер) молится перед клиникой, где Элуана умирает, и громко требует, чтобы врачи не прекращали подачу ей воды. Она встречает молодого человека (в которого потом влюбляется), который находится там с противоположной целью – поддерживать право на «добрую смерть». Отец Марии (Тони Сервилло) – правоцентристский депутат, которому согласно партийной дисциплине полагалось бы проголосовать за законопроект о предотвращении смерти Элуаны. Однако он переживает кризис совести, не хочет повиноваться партийным директивам, потому что он сам когда-то совершил эвтаназию собственной безнадежно больной жены. И еще есть история актрисы (Изабель Хапперт), бросившей все, работу и карьеру, чтобы ухаживать за дочерью, которая, как Элуана, находится в состоянии комы. Эта женщина не отказывается от надежды и, может быть, уповает на чудо. Однако проблема допустимости эвтаназии остается нерешенной в фильме.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
727
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
506
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
800
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
954

Другие новости