0
6843
Газета Автоспорт Интернет-версия

16.03.2014 14:08:00

Даниил Квят и другие дебютанты отличились в первой гонке сезона «Формулы-1»

Тэги: автоспорт, гонки, квят, формула1


kvyat2_b.jpg
Даниил Квят свою дебютную гонку в "Формуле-1" провел на
достойном уровне.
Фото Reuters

Австралия в Альберт-Пакре (Мельбурн) принимала дебютную гонку сезона 2014 года «Формулы-1». Как и предполагалось, первую позицию на финише завоевал пилот Mercedes. Но им оказался не Льюис Хэмилтон (как предполагал сам Берни Экклстоун), а Нико Росберг. Вторым абсолютно неожиданно оказался австралиец Дэниэл Риккъярдо (Red Bull Racing). Третью ступеньку занял дебютант Королевских гонок пилот McLaren Кевин Магнуссен. «Старая гвардия» в этот раз немного подкачала: лучшим из топ-пилотов оказался Дженсон Баттон (4-е место). Первая гонка революционного сезона «Формулы-1» несколько развеяла пессимистичные прогнозы по части интереса и количества сошедших автомобилей: их было много, но в пределах разумного. Также нельзя не отметить отличный дебют Даниила Квята: десятое место, первый зачетный бал и отставание от напарника по команде всего на одну позицию.

Однако через несколько часов после окончания гонки стало известно, что стюарды исключили Дэниэла Риккъярдо из протокола. Причиной тому – новые правила, ограничивающие расход топлива. Мало того, что дозаправок нет (их давно отменили) и ограничен запас топлива, так теперь нельзя потратить больше 100 кг. за час гонки. У Риккъярдо возникла именно такая проблема. Команда готовится подать апелляцию. Как сообщает autosport.com, представитель FIA на гонках «Формулы-1» сказал, что поблажек по этому пункту правил не будет.

Квалификация перед гонкой прошла практически без сенсаций за исключением хорошей скорости Дэна Риккъярдо, который едва не завоевал поул-позицию. Red Bull Racing все же удалось заставить свой новый болид ехать, и ехать хорошо. Но пока только один. Себастьян Феттель квалифицировался за пределами первой десятки, а гонку не закончил вовсе.

Mercedes AMG Petronas F1. Предсказания по поводу лидирования пилотов немецкой команды сбыло ровно наполовину. Болида Льюиса Хэмилтона хватило только на отличную квалификацию (поул), но в гонке ему удалось проехать всего четыре круга. Зато вторая машина под управлением Нико Росберга принесла команде победу. Ближайший преследователь отстал от лидера к концу гонки на 24,5 секунды, так что Mercedes теперь можно с уверенностью записать в число фаворитов, которые могут дать бой Red Bull Racing, если те справятся с проблемами окончательно и смогут показывать хорошую скорость. В интервью на подиуме Нико Росберг сказал, что команда не собирается почивать на лаврах: «мы не должны сбавлять оборотов, ведь соперники не собираются дремать и постараются побыстрее нас догнать. На следующей неделе команда постараемся немного улучшить машину».

Williams Martini F1. Несмотря на победу Нико Росберга, героем этой гонки стоит все же «назначить» Вальттери Боттаса. Из-за пенализации (замена коробки передач) он стартовал с 15-го места и прорвался в зачетную зону. Прокол колеса из-за контакта с ограждением трассы отправляет финского пилота в боксы и вызывает на трассу сейфти-кар: покрышку на «Уильямсе» сорвало, также на трассе остался кусок колесного диска. Команда была в трансе. Дело в том, что в первом же повороте Фелипе Масса «пал жертвой» горячего японского пилота из Caterham. Кобаяси просто вынес «Уильямс» Массы с трассы. Потерять еще и вторую машину было для команды большой печалью, особенно с учетом того, что болид у них получилась в этом году, судя по всему, отличный. Но Боттас не собирался сдаваться. Сейфти-кар собрал пелетон, дав пилоту второй шанс. И снова целая череда красивых обгонов. При каждом маневре Боттаса в команде то ахали, то вздрагивали: финн явно испытывал нервную систему Клэр Уильямс на прочность. В итоге – достойное шестое место. Скорее всего, «Уильямсы» на следующем этапе смогут бороться за места на подиуме.

McLaren Mercedes. Сложно было оценить реальную форму команды до первой гонки. Тесты и квалификация прошли в целом неплохо, но в число фаворитов команда Рона Дениса входила с пометкой «вполне возможно». И Кевин Магнуссен, и Дженсон Баттон абсолютно грамотно провели заезд. Дженсон, который славится своими стратегическим маневрами по смене резины, и тут отличился. Когда сейфти-кар только появился на трассе, Баттон успел нырнуть в боксы и «переобуться», отыграв, таким образом, пару позиций у соперников. Но большую радость британской команде доставил их дебютант Кевин Магнуссен, заняв третью ступеньку на подиуме. Отставание от Дэна Риккъярдо составило всего 2.2 секунды, а временами Кевин прессинговал Red Bull по полной программе. Так что скорость McLaren сопоставима с болидом действующих чемпионов мира, что предполагает плотную борьбу в последующих гонках. Из Мельбурна McLaren уезжает лидером Кубка Конструкторов.

Red Bull Racing. Триумф дебютанта команды Даниэля Риккъярдо на фоне нескрываемой печали, а местами и раздражения Себастьяна Феттеля. Впервые за последнее время немцу не досталась быстрая машина. Более того, его болид просто оказался неконкурентным на фоне даже машины Риккъярдо. Феттель сошел с дистанции в начале гонки, а его квалификация оставляла желать много лучшего. Однако по скорости болид Red Bull пока вряд ли сможет угнаться за «Мерседесами». И это еще не вступили в борьбу на полную «Уильямсы» и «Макларены». В интервью на подиуме обладатель второй ступеньки подиума сказал, что он сам бы три недели назад ни за что не поставил бы на Red Bull: «Я думал, мы вообще не доберемся до финиша». После гонки к прочим проблемам Red Bull Racing добавилась дисквалификация Риккъярдо.

Scuderia Toro Roso. Второй эшелон гоночной армии Дитера Матешица технически выглядел получше, чем формально призовая команда. Дебют у российского пилота Даниила Квята удался: первая гонка – первый зачетный балл. Его напарник Жан-Эрик Вернь уехал от него недалеко, всего лишь на одну позицию вперед. Даниил смотрелся в гонке очень достойно, даже мелькнула мысль, что будь он за рулем McLaren, то мог бы и на подиум приехать. Форма болида Toro Roso позволяет предположить, что команда будет стабильным середнячком, который при некоторых гоночных условиях может и на подиуме оказаться. «Это была хорошая гонка. Мне удалось поддерживать темп Кими Райкконена, что само по себе очень неплохо. Мы атаковали. Единственное, чего немного не хватает – это максимальной скорости для обгона. Но я доволен. Десятое место для дебюта – я считаю, это хороший результат», - сказал Даниил Квят по окончании заезда.

Scuderia Ferrari. По первой гонке пока очень сложно судить о способностях новой машины, которая пока находится примерно на уровне Toro Roso. Кими Райкконен: «Позиции, на которых мы финишировали, нас не радуют, но хотя бы что-то мы заработали. Уик-энд складывался очень трудно». «После первой гонки вы лучше понимаете, какие области требуют доработки, ведь вы проехали много кругов позади того или иного соперника», - сказал также Фернандо Алонсо. Судя же по выражениям лиц на капитанском мостике Ferrari, им абсолютно не нравилось, то, что они наблюдали на трассе в Мельбурне. Вероятно, в Маранелло рассчитывали, что дела будут немного получше. Таким образом, прогноз о «темной лошадке» Ferrari, потенциал которой не хотели раскрывать до первой гонки, не сбылся.

Зато сбылись прогнозы по поводу аутсайдеров, хотя были надежды увидеть Caterham немного более сильным. Но если им и «Марусе» не привыкать замыкать пелетон, то полный крах Lotus произвел впечатление со знаком минус. Оказалось, что обе машины не готовы к выступлениям.

Что касается сходов по технике вообще, то их оказалось гораздо меньше, чем ожидалось: оба «Лотуса», один Red Bull, один Mercedes, один Caterham – итого пять. По аварии – Williams и Caterham. Обе «Маруси» добрались до финиша, но их выезд фактически равносилен сходу: Макс Чилтон отстал на два круга, а Жюль Бьянки – на восемь и не был классифицирован.

Как и предполагалось, первая гонка сезона по революционно новому регламенту оказалась непредсказуемой. Для автоспорта это, безусловно, плюс. Однако эта непредсказуемость порождена исключительно техническим проблемами и огромным количеством различных ограничений и предполагаемых штрафов, что вряд ли можно назвать прогрессом для «Формулы-1», особенно с учетом пылесосоподобного звука двигателей и уродливого дизайна машин. Первый сигнал FIA уже подала, исключив Д.Риккъярдо из протокола гонки за перерасход топлива. Вполне можно предположить, что теперь команды будут умнее, а какими будут гонки «благодаря» законотворчеству FIA – покажет будущее.

Пелетон Королевских гонок, конечно, должен являть собой острие технического прогресса в автомобилестроении. Но если это острие заточить слишком тонко, то оно сломается. Погоня за «зелеными» технологиями может выйти автоспорту боком, потому что гибридные двигатели придумали не вчера, но до сих пор эти технологии в дорожных автомобилях не стали такими же массовыми, как классические двигатели из-за высокой цены. А об электромобилях, которые появились еще в прошлом столетии, вообще никто не говорит. Очень маловероятно, что при таком объеме нефтедобычи произойдет удешевление компонентов, снижающих потребление бензина. Усложняя регламент и двигатели, постепенно теряется гоночная составляющая конкуренции болидов на трассе, а вкупе с драконовскими правилами вообще может свести весь интерес на нет. Тем не менее, ситуация такова, что усложнения по всем параметрам продолжаться, видимо, и дальше. А пока «Формула-1» все еще может радовать болельщиков, пусть и во многом искусственной борьбой на трассе.

Цитаты даны по сайту F1News.ru

Result - 57 laps:

Pos Driver Team/Car Time/Gap
 1.  Nico Rosberg       Mercedes              1h32m58.710s
 2.  Daniel Ricciardo   Red Bull-Renault          +24.525s
 3.  Kevin Magnussen    McLaren-Mercedes          +26.777s
 4.  Jenson Button      McLaren-Mercedes          +30.027s
 5.  Fernando Alonso    Ferrari                   +35.284s
 6.  Valtteri Bottas    Williams-Mercedes         +47.639s
 7.  Nico Hulkenberg    Force India-Mercedes      +50.718s
 8.  Kimi Raikkonen     Ferrari                   +57.675s
 9.  Jean-Eric Vergne   Toro Rosso-Renault      +1m00.441s
10.  Daniil Kvyat       Toro Rosso-Renault      +1m03.585s
11.  Sergio Perez       Force India-Mercedes    +1m25.916s
12.  Adrian Sutil       Sauber-Ferrari              +1 lap
13.  Esteban Gutierrez  Sauber-Ferrari              +1 lap
14.  Max Chilton        Marussia-Ferrari           +2 laps
15.  Jules Bianchi      Marussia-Ferrari           +8 laps*

* Not classified

Retirements:

     Romain Grosjean    Lotus-Renault              43 laps
     Pastor Maldonado   Lotus-Renault              29 laps
     Marcus Ericsson    Caterham-Renault           27 laps
     Sebastian Vettel   Red Bull-Renault            3 laps
     Lewis Hamilton     Mercedes                    2 laps
     Kamui Kobayashi    Caterham-Renault            0 laps
     Felipe Massa       Williams-Mercedes           0 laps

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
361
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
388
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1028
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
211

Другие новости