0
1032
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

21.10.2004 00:00:00

Подтекст в контексте

Тэги: Рассадин


Станислав Рассадин. Книга прощаний. - М.: Текст, 2004, 430 с.

"Воспоминания о друзьях и не только о них". Многообещающий подзаголовок книги Станислава Рассадина сулит читателю встречу с целой эпохой. Которая, несмотря на почти полувековую удаленность в прошлое, остается странно влиятельной. Почему странно? Да потому что у нас принято: нет человека - нет проблемы. А здесь большинства человеков уже нет, однако проблемы остались.

Брюсов мечтал оставить в истории русской литературы одну строчку. Станислав Рассадин придумал слово-саженец, от которого семенами и отпрысками пошел целый лес. Статья "Шестидесятники", опубликованная журналом "Юность" в 1960 году, дала содержание и направление полемике, не остывающей по сей день.

Чем дальше в лес, тем больше дров и толще партизаны. Литературная ситуация СССР 1950-1980-х годов с точки зрения западного здравого смысла (нам несвойственного) была похожа на абсурд. С нашей точки зрения (точки зрения включенных наблюдателей) она была такой, какой только и могла быть, то есть совершенно нормальной. Шли поиски подтекстов в создаваемых текстах. Производился учет партийно-политического контекста, окружавшего писателей. Было хорошо, если на ночной стук пишущей машинки соседи реагировали только стуком в стену - могли стукнуть и по башке, и "куда надо".

Но в том-то и дело, что ни один уважающий себя нормальный человек ни за что не согласится признать прожитую жизнь абсурдом, а все затраченные усилия и невосстановимую нервную ткань - сизифовым трудом. Станислав Рассадин необсуждаемо прав в центральной посылке своих воспоминаний: была послана ТАКАЯ жизнь в ТАКУЮ эпоху и ее надо было прожить - за невозможностью выбрать другую.

"Книга прощаний" - сильный аргумент против сторонников тотальной зачистки прошлого. Аргумент против тех, кто употребляет слово "шестидесятник" как синоним слова "приспособленец". Доказательное опровержение мифа, согласно которому дом "новой словесности" надо воздвигать на голой бетонированной площадке, потому что все, что было прежде, - плывун и "отстой". Время от подъема флага на здании Рейхстага до спуска флага на здании Сената означено в литературе именами не только Кочетова, Софронова, Бубеннова, Шевцова и Кожевникова. Другие люди с другими именами делали все от них зависящее, чтобы преодолеть учиненный советской властью разрыв литературной традиции. Удавалось им это с разной степенью успешности. Но их общая заслуга в том, что они работали "за" - вопреки совписовскому обыкновению работать "против".

О субъективности. Всякие воспоминания субъективны. Некоторые субъективны до такой степени, что кажется, будто мемуарист пишет не пером, а осиновым колом.

Рассадин не раздает оценки и не выносит приговоры. Он всегда извинителен, постоянно оговаривает возможные неточности, бесстрашно вспоминает собственные проколы и неудачи. С горечью повествует, как ситуация середины 1960-х заставила его перейти на параллельные главному пути рельсы историка литературы и филолога. Что ж, если на этом пути созданы такие книги, как "Русские" (1995), "Русская литература: От Фонвизина до Бродского" (2001), "Самоубийцы: Повесть о том, как мы жили и что читали" (2002), то стрелочника винить не стоит - состав не пошел в тупик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
207
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
280
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
329
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
287

Другие новости