0
1130
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

18.08.2005 00:00:00

Красная кровь из розового романа

Тэги: Кравченко, Жди меня, серова


Татьяна Кравченко. "Жди меня". История одной любви. - М.: Вагриус, 2005, 286 с.

Знаменитой красавицей быть нелегко. А уж если ты еще и актриса... И сам товарищ Сталин называет тебя "дочка"┘ Когда ты - уже не ты, а воплощение всей советской женственности, есть все шансы сделаться мифом.

В предисловии "От издательства" сказано: "Серова не противостояла и не преодолевала - просто жила и любила. И ее любили. Любили отчаянно, самозабвенно, любили так, как многие женщины только мечтают быть любимыми". Боже мой, ведь это уже апология! Это не жизнь, а "розовый роман"! Но если присмотреться┘

Жизнь знаменитой красавицы удивительным образом не складывалась. Сначала - роман и замужество с Анатолием Серовым, сталинским поднебесным соколом. Беда только, что летчик-герой попивал. Буквально через год разбился на учениях (вместе с ним погибла летчица Полина Осипенко). С другой стороны, это все мелочи.

История уж больно красивая. Вот, к примеру, некролог в газете "Правда": "Они ушли из жизни молодыми, в расцвете своей прекрасной зрелости┘ Память о них рождает новых героев. Они были любимыми детьми народа, а народ бессмертен, и он дает бессмертие своим героям". Этакая красивая сказка из мира сталинских "дочек" и "соколов", глянцевой жизни в тоталитарном государстве. Немного, так сказать, отдает черной икрой. Той самой, которая лежала на витринах, сверкала и переливалась на картинках в "Книге о вкусной и здоровой пище".

Впрочем, картинки-то дышат изобилием, да как-то фальшиво раскрашены. Вроде и икра на них, и напареули, а присмотришься┘

Цитата из книги: "В сентябре Серовы получили трехкомнатную квартиру в Лубянском проезде. Раньше здесь жил маршал Егоров┘ Прежний владелец квартиры арестован и расстрелян, но молодая счастливая пара, получившая "несчастливую" квартиру, об этом как-то не задумывалась. И ничего удивительного тут нет". Далее в оправдание "молодой счастливой пары" приводятся слова бывшего переводчика Сталина В. Бережкова. Этот попросту пишет, что "те, кого не коснулась беспощадная рука террора, жили, как и везде, своими заботами и радостями. Молодежь в большинстве своем снова заразилась энтузиазмом, работала, училась, дурачилась, влюблялась - словом, жила полной жизнью". И действительно, если уж тебя удочерили сверху, к чему надрываться, думать об арестованных и расстрелянных? Это обычно мешает "жить полной жизнью", особенно если эта жизнь протекает тут же, на жилплощади казненных┘

Серова осталась вдовой с новорожденным сыном на руках.

Следующая "отчаянная любовь" - Константин Симонов. Тут для автора книги "Жди меня" - настоящее раздолье. Еще бы, пламенная любовь со стороны такого человека, да еще поначалу неразделенная! Необычайный успех Серовой в Театре Ленинского комсомола, фильмы, слава, цветы и прочее в том же роде. И на этом фоне он - молодой поэт, член Союза писателей и начинающий драматург.

Евтушенко писал о нем в "Строфах века": "Сталинисты-догматики говорят о нем как о человеке, который, прославив Сталина при жизни, предал его после смерти. Антисталинисты-максималисты недовольны его половинчатостью в оценках Сталина и его эпохи"┘ А вообще-то он - верный слуга режима, написавший вороха советских пьес и вполне советский поэт. Симонов знал, откуда политический ветер дует, и умел пользоваться всем, чем можно. Вот только с Валентиной Серовой несколько просчитался.

"Самозабвенную любовь" перспективного литератора Серова сперва отвергла, чем вызывала к жизни поток разнообразных рифмованных посланий. Среди них - популярное "Жди меня, и я вернусь", действительно пронизанное болью, действительно заклятие нелюбящей (а вдруг как возьмет, да и не будет ждать вовсе?).

Лучше бы Валентина продолжала в том же духе и дальше, потому что воспоследовавший брак с Симоновым оказался для нее гибельным. Были, конечно, все признаки благополучия. Были поездки за границу, роли в симоновских пьесах, всенародное признание, две квартиры на одном этаже.

В поздних письмах Симонов укорял бывшую жену за то, что она пьет, за то, что разрушила его жизнь┘ Впрочем, жизнь поэта разрушить было сложно - уйдя от прежде знаменитой красавицы и любимицы вождя, он благополучно женился, и ничего катастрофичного с ним не случилось.

К сожалению, этого нельзя было сказать о брошенной жене. Симонов как в воду глядел, все в том же популярном стихотворении рассказывая об уставших ждать друзьях, пьющих "горькое вино" за помин души воина. Там он призывает свою легкомысленную музу: "С ними заодно выпить не спеши".

Сын Анатолий спился и умер в 35 лет. Ролей не давали. По решению суда Серова была лишена родительских прав, и дочь Машу воспитывала бабушка. Отчаянные призывы актрисы в ЦК КПСС услышаны не были.

"Всю грязь, которую на меня вылили, я не могу соскрести с себя никакими усилиями, пока мне не помогут сильные руки, которые дадут работу и возможность прежде всего работой доказать, что я не то, чем меня представляют. Я готова на любой театр, только бы работать. Я недавно прочла несколько отрывков и статей о бывших преступниках, возвращенных к жизни, которым помогли стать людьми дружеские руки, добрые человеческие отношения, доверие. Неужели я хуже других? Помогите┘ Глубоко уважающая Вас В.Серова".

Так что "горькое вино за помин души" Валентине пришлось-таки испить. Только отнюдь не за помин души поэта, а своей собственной. Непохоже, чтобы в этой человеческой истории нашлось что-либо, чему "многие женщины" стали бы исступленно завидовать. Розовые романы обычно заканчиваются хеппи-эндом. Но бывает так, что глянец окрашивается кровью. Впрочем, розовое недалеко от красного ходит. В данном случае - как в политическом, так и в самом житейском смысле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
441
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
403
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
571
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
468

Другие новости