0
1211
Газета Люди и положения Интернет-версия

25.01.2002 00:00:00

Чтобы Станиславский не закричал

Тэги: поляков, повесть, экранизация


Экранизации книг - верный путь к литературному успеху. Сколько людей прочитали Голсуорси и Анатолия Иванова только благодаря тому, что ТВ прокатило сериалы по их книгам "Сага о Форсайтах" и "Тени исчезают в полдень". У книг Юрия Полякова несколько иная судьба. Задолго до экранизации его повести "ЧП районного масштаба" и "Сто дней до приказа" обзавелись аурой читательского магнетизма, а фильмы уже в момент своего создания имели мощную подпитку в лице читательского мнения. И вот на очереди - экранизация повести писателя "Козленок в молоке". Написанная в жанре, имитирующем фельетон, она рассказывает о нравах, существовавших в Союзе советских писателей в девяностые годы. Фабула повести бесхитростна и типична для творческой среды последних лет советской власти: один из писателей на спор превращает красивого и брутального рабочего-лимитчика в лауреата крупнейшей литературной премии и надежду русской литературы. Причем герой романа не умеет писать, никогда ничего не писал, и роман его является пачкой бумаги, на титульном листе которого набрано только название произведения.

Режиссер будущей 4-серийной телевизионной ленты Валерий Харченко, в чьем послужном списке такие картины, как "Короткое дыхание любви", "Салон красоты", привлекает к съемкам наряду с профессиональными артистами служителей смежного жанра. Так, поэт и телеведущий передачи "Графоман" Александр Шаталов получил неожиданное предложение сыграть одного из персонажей книги - некоего критика. Теперь он ломает голову, по какой системе ему следует играть и, если это будет система Станиславского, как войти в образ так, чтобы великий режиссер не закричал из сырой земли свое знаменитое - "Не верю!"

Впрочем, подобный прием в кино некоторое время назад уже был успешно опробован Евгением Евтушенко, который в своем фильме "Детский сад" задействовал писателей-современников. Помнится, тогда поэтесса Марина Кудимова сыграла школьную учительницу, критик Юрий Болдырев - скрипичного мастера, поэт Семен Сорин - раввина, а в роли ополченца снялся экс-министр культуры, а нынче представитель РФ при ЮНЕСКО Евгений Сидоров. Если режиссер "Козленка" и автор повести будут последовательны, у "поколения, выбравшего пепси", появится возможность узнавать в лицо современных писателей России, которых, впрочем, это поколение не читает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1346
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
870
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1241
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
819

Другие новости