0
9802
Газета Шахматы Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

Вершина шахматного айсберга

В Дагомысе соревнования турнира «Белая ладья» установили российский рекорд по количеству участников

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир, белая ладья, дагомыс


шахматы, турнир, белая ладья, дагомыс Новое поколение российских гроссмейстеров рвется в бой. Фото с официального сайта организаторов турнира

В последние годы шахматы словно бы обретают новую жизнь, их популярность во всем мире стремительно растет. И нашей стране на смену славным героям прошлых лет готово прийти новое поколение российских гроссмейстеров, многие из которых принимают участие в турнирах «Белой ладьи», которые проходят на этой неделе в Дагомысе. 

Что же такое «Белая ладья»? Это лично-командное соревнование, в котором между собой соревнуются коллективы школ, что придает турниру особую камерность и особую интригу. В таких сражениях ощущается, как нигде, чувство локтя и проявляется характер борьбы. Глядя на бесконечные ряды шахматных столиков и увлеченные лица мальчишек и девчонок, по-настоящему понимаешь, что скрывается за порядком избитым и затасканным в советские времена понятием «массовость». Ведь если говорить именно о шахматах, то в СССР был действительно заложен фундамент массовой популярности этой игры – в ней разбирались и в нее играли миллионы людей! 

Именно в те времена зародились всесоюзные турниры «Белая ладья» и была создана отборочная пирамида, в основе которой лежали десятки тысяч соревнований, проводимых сначала в школах, затем на районном уровне, а победители городских соревнований попадали во всесоюзный, а ныне – во всероссийский финал. 

Итак, в Дагомысе была представлена лишь вершина огромного отборочного айсберга, высочайшую квалификацию которой могли в полной мере – во время сеансов одновременной игры – оценить такие авторитеты, как президент «Белой ладьи», 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и экс-чемпион России и Европы Ян Непомнящий. 

Иными словами, совсем еще маленькие мальчики и девочки показали себя весьма опасными соперниками даже для выдающихся гроссмейстеров!

Анатолий Карпов (12-й чемпион мира по шахматам): «Белая ладья» была задумана в 1968 году, а первый такой турнир состоялся в 69-м. Кстати, в нем смог бы по возрасту сыграть и я, если бы не успел к тому времени стать сильным шахматистом. А в 75-м, став чемпионом мира, я возглавил это движение.   

Вообще, это замечательное соревнование, но в его проведении у нас, к сожалению, был большой перерыв. Однако бренды, которые были созданы в те времена – такие как «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и «Белая ладья», до сих пор у всех на слуху. А понятие «патриотизм» проявляется на этих соревнованиях в наиболее ярком и чистом виде. Действительно, постоять за свой класс, за школу – какие чувства могут быть светлее и естественнее этих? Кстати, мы тщательно отслеживаем, чтобы выступали именно команды школ, а не те или иные сборные. Это очень важно, чтобы не пострадала сама идея турнира...

Сейчас в Дагомысе проходит финал, которому предшествовали отборочные соревнования на местах. Мы уже установили российский рекорд количества участников, который по понятным причинам заметно не дотянул до союзного рекорда 86-го года. Тогда, если считать вместе со всеми отборами, в соревнованиях приняли участие более 460 тыс. школьников. Точную цифру участвовавших в турнирах этого года я назвать не могу, но еще пять лет назад мы перешагнули психологически важную отметку в 100 тыс. и с тех пор помаленьку наращивали массовость. Ну а финал «Белой ладьи» следующего года планируем провести в Крыму – в знаменитом лагере «Артек».

Ян Непомнящий (гроссмейстер): «На турнирах «Белой ладьи» я играл каждый год практически до конца – до предусмотренного регламентом предельного возраста, то есть до 14 лет. К сожалению, в мое время эти соревнования проводились лишь на районном и областном уровне, а выхода во всероссийский финал тогда не было. Такие финалы просто не проводились. Поэтому очень здорово, что сейчас победители местных отборов могут приехать на финальный турнир и сразиться между собой. Традиция возродилась, причем в очень ярком и красочном виде».

 В этом году «Белую ладью» отличало одно важное обстоятельство. Новое руководство Российской шахматной федерации во главе с ее президентом Андреем Филатовым смогло собрать звездный состав Попечительского совета РШФ, самих же детей в первый день соревнований поздравил президент России Владимир Путин. Поэтому в Дагомыс приехали много известных и уважаемых людей, которые могут эффективно способствовать развитию российских шахмат. 

Игорь Левитин (помощник президента России): «Я считаю, что шахматы – это один из видов спорта, который развивает мышление и быстроту реакции. Он очень важен для ребят, которые занимаются в школе, потому что шахматы формируют человека думающего, выдержанного, способного принимать решения. 

Я хочу пожелать, чтобы кто-нибудь из этих ребят смог продолжить славные традиции советской и российской шахматной школы и лет через 20 завоевал корону мирового шахматного короля».

Андрей Филатов (президент РШФ): «Я играл на турнирах «Белой ладьи», пройдя через все отборочные этапы. Поэтому для меня это знаковое соревнование. Я в нем формировался, я свой первый кандидатский балл выполнил именно на «Белой ладье» в городе Одессе. Для меня эти турниры очень дороги, а та дружба, которая зарождалась на них, никуда не сможет уйти».

Мария Морозова (генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко): «Постепенно мы стали понимать, что для того, чтобы замечательная российская и советская шахматная школа не пропала, нужно начать с истоков – с поддержки и развития детских шахмат. Именно этот путь мы прошли с детским хоккеем, развивая систему детских хоккейных школ и поддерживая проведение детских турниров, а сейчас решили примерно то же самое сделать и в шахматах.

Мы открыли в Петербурге Школу искусств Марка Тайманова и активно развиваем цепь детских шахматных школ в Псковской области. Принято решение уделять приоритетное внимание именно регионам России, развивать шахматы и выявлять таланты в глубинке. А для команды – победительницы «Белой ладьи» мы приготовили необычный приз: поездку в Китай для встреч со своими сверстниками из этой страны. Ведь всем известно, что детские шахматы в Китае развиваются очень активно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1653
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1085
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
828
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
820

Другие новости

Загрузка...