0
5074
Газета Шахматы Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

В Баку продолжается Всемирная шахматная олимпиада

Тэги: шахматы, баку, олимпиада


шахматы, баку, олимпиада Вместо Владимира Крамника (слева) на первую доску российской команды неожиданно посадили Сергея Карякина (в центре). Фото с сайта www.bakuchessolympiad.com

На 42-й Всемирной шахматной олимпиаде в Баку настает пора решающих сражений. Это обусловливается не одной лишь привычной спортивной логикой, но и самим форматом соревнования. Ведь в массовых командных «швейцарках» самые сильные встречаются на старте с середнячками, а очные схватки титульных фаворитов начинаются только в середине турнирной дистанции. Однако еще до «естественного водораздела» – единственного предусмотренного регламентом выходного – произошло несколько очень важных событий, главное из которых существенно изменило как расклад сил, так и список наиболее вероятных претендентов на победу в мужском (открытом!) турнире.

Началось все в четвертом туре, в котором сборная России – рейтинг-фаворит и лидер соревнования – вышла на матч с пятым номером стартового списка – командой Украины, встречи с которой всегда проходят в исключительно острой и непредсказуемой борьбе. Важная особенность нынешнего поединка была связана с составами противоборствующих команд. Дело в том, что украинцы приехали в Баку без своего многолетнего лидера Василия Иванчука, а наша сборная буквально в последний разрешенный регламентом момент решительно перекроила свою первоначальную заявку, посадив на первую доску вместо Владимира Крамника заметно уступающего ему по рейтингу претендента на мировую шахматную корону Сергея Карякина, а на последнюю (вместо третьей) – Александра Грищука. 

У столь необычной рокировочки имеются, конечно, свои резоны, но большинство специалистов восприняли ее скорее как некий прикол очень сильного коллектива, имеющего право на экзотические эксперименты, нежели в качестве мудрого стратегического замысла. Еще одним неоднозначным решением, принятым уже  перед самим матчем четвертого тура, явился невыпуск на игру Сергея Карякина, находившегося, судя по стартовым партиям, в очень неплохой спортивной форме. Причина этого состояла скорее всего в том, что Сергею давали возможность передохнуть перед следующим соперником, которым (в случае победы России над Украиной) наверняка оказался бы победитель предыдущей Олимпиады – сборная Китая.

Легко критиковать принятое решение задним числом, тем более что все в столь важном матче могло сложиться совершенно иначе. Решающие события произошли на протяжении каких-нибудь 20 минут на четвертом часе игры. Сначала удача улыбнулась россиянам. Испытывая недостаток времени, грубо ошибся харьковчанин Антон Коробов, чем блестяще воспользовался Ян Непомнящий и открыл счет в матче. Однако на соседних второй и четвертой досках все происходило точно так же, но словно бы в зеркальном отражении. 

Как нам кажется, и чемпиона России Евгения Томашевского, и многоопытного Александра Грищука сгубил спортивный максимализм – опасение продешевить и не использовать все шансы, которые предоставляла им позиция и... судьба. Именно поиск лучшего взамен хорошего привел к тому, что положение в поначалу очень здорово складывавшемся матче сразу же стало для сборной России практически безнадежным. При этом нельзя не отдать должного мастерству и изобретательности соперников, особенно Андрея Волокитина, которому удалось заманить маститого оппонента в удивительную по своей красоте и скрытой логике шахматно-психологическую ловушку, усыпить бдительность Александра Грищука и спровоцировать его на целую череду невынужденных ошибок...

Так или иначе, но победа в стыковом поединке досталась команде Украины, в результате чего именно она, а не россияне, вышла в следующем туре на матч со сборной Китая. Казалось, впрочем, что эмоциональное опустошение, которое всегда сопутствует успешному завершению особо значимых сражений, должно было поставить сборную Украины в непростое психологическое положение. Однако поединок с китайцами прошел для нее на удивление спокойно и принес победу «на классе» с тем же счетом – 2,5:1,5. 

Надо ли говорить, что эти два достаточно неожиданных результата сразу же превратили украинцев едва ли не в  главных претендентов на олимпийское «золото», а если в четверг вечером им удалось бы обыграть еще и сборную США (о результате этого матча мы во время написания статьи еще не знали!), то перед двукратными олимпийскими чемпионами открылась бы прямая дорога к олимпийскому «золоту». 

Впрочем, говоря об этом, так легко впасть в хорошо знакомую всем психологическую ловушку! Ведь на открытом олимпийском турнире очень здорово выступают и еще несколько команд, например сборные Голландии и Индии. Кстати, именно индийские гроссмейстеры (даже в отсутствие Виши Ананда) смогли в пятом туре убедительно переиграть со счетом 3:1 команду хозяев, занимающих по своему среднему рейтингу высокое четвертое место. А ведь поначалу ничто не предвещало такого развития событий! Как нам кажется, очень уверенно выступавших до этого двукратных чемпионов Европы подвело неуемное желание показать во что бы то ни стало по-настоящему высокий результат, что невольно вызвало их неоправданно азартные действия. Ведь за этих молодых гроссмейстеров болеет весь Азербайджан – и где, как не на Олимпиаде в родном Баку, должны попытаться решить они поставленную перед собой сверхзадачу?!

Впрочем, ни для одной из команд-фаворитов пока ничто не потеряно. В первую очередь это касается россиян, которые после поражения в четвертом туре уверенно отыгрались на египтянах, и в случае будущих побед над конкурентами сохранят отличные шансы в борьбе за олимпийское «золото».

Куда менее драматично проходит женский турнир Олимпиады. Впрочем, один из фаворитов – сборная Грузии сенсационно проиграла команде Филиппин уже во втором туре, а главный рейтинг-фаворит – сборная Китая едва смогла убежать на ничью в матче третьего тура против вьетнамок. В туре же четвертом китаянок поджидала еще одна неприятность. Чемпионка мира Хоу Юфань была начисто переиграна... министром финансов Латвии Даной Рейзнице-Озолой, хотя даже после этого матч и завершился со счетом 2,5:1,5 в пользу сильнейших.

 Без сучка и задоринки (и без очковых потерь!) выступают пока лишь сборные России и Украины. Не удивительно, что именно их вчерашний матч определял на турнире невероятно многое. Однако об этом – и о многом другом – мы расскажем только через неделю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1244
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1295
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1074
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
910

Другие новости