0
3711
Газета Шахматы Печатная версия

08.08.2019 16:29:00

Лидеру все же удалось финишировать первым

О драматической развязке парижского этапа Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, париж, максим вашье лаграв


169-7-1_t.jpg
Победителем этапа стал Максим Вашье-Лаграв.
Фото Lennart Ootes с сайта www.grandchesstour.org
В Париже завершился третий этап Гранд-чесс-тура – завершился именно так, как и ожидали шахматные болельщики всего мира. После того как Максим Вашье-Лаграв –  лидер соревнования и любимец парижан – довел свой отрыв от деливших второе и третье места российских гроссмейстеров Александра Грищука и Яна Непомнящего до двух очков, стало казаться, что второй круг молниеносной части соревнования превратится для французского гроссмейстера в чистую формальность. Ведь перед началом турнира он возглавлял список лучших блицоров мира, заметно опережая в нем даже самого Магнуса Карлсена. Однако все оказалось далеко не так просто.

Неделю назад мы попытались дать объяснение как удивительному провалу триумфатора рижского этапа Гран-при ФИДЕ Шахрияра Мамедьярова, так и великолепному старту Вашье-Лаграва и Александра Грищука. В рамках этой версии довольно легко объяснить и события, происходившие на финише парижского этапа. Ведь даже на фоне скромного 50-процентного результата французского гроссмейстера в первом круге блица его игру в заключительный день соревнования можно расценить как откровенно провальную. Все началось для Максима с партии 14-го тура, в которой он был эффектно разгромлен Яном Непомнящим, что позволило российскому гроссмейстеру сократить отставание от лидера до одного очка, выйти на чистое второе место и превратиться в реального претендента на победу в соревновании. 

Стало чувствоваться, что француз изрядно утомлен и к тому же явно деморализован. И это прекрасно понимали не только наблюдавшие за игрой специалисты, но и сам Непомнящий. Именно поэтому Ян решил рискнуть и каждую очередную партию ставил, что называется, на попа. Задним числом можно сказать, что как раз эта столь логичная как с психологической, так и со спортивной точки зрения стратегия и не позволила россиянину выиграть соревнование. Хотя в одном отношении он действительно оказался прав. Лидер турнира стал не похож сам на себя, а после проигрыша своему главному конкуренту уступил затем Анишу Гири (Голландия) и Яну Кшиштофу Дуде (Польша) и сделал ничьи с Виши Анандом (Индия) и Шахрияром Мамедьяровым (Азербайджан). 

Думается, если бы не неуемный азарт Непомнящего и накопившаяся усталость Грищука (который в Риге дошел до полуфинала), то победителем турнира наверняка стал бы один из них. Однако Ян смог набрать в последних четырех турах лишь одно очко, а Грищук –  два. Происходящее выглядело так, будто бы на этапе велогонки изможденную группу отрыва резко притормозил ураганный порыв ветра, после чего ее настиг стремительно накативший сзади пелотон. Впрочем, не следует забывать и о том, в какой игре сражались шахматисты. Хотя – даже при всех издержках блица – количество грубейших промахов, которые допускали запредельно утомленные лидеры, оказалось гораздо выше привычного для любителей шахмат уровня. И это объективное обстоятельство удерживает от того, чтобы подвергать их игру какому-либо анализу или тем более критике.

Окончательную ясность в распределение первых мест на этапе внесли лишь последние минуты заключительного сражения. Дело в том, что к середине этого тура Вашье-Лаграв получил откровенно плохую позицию против Мамедьярова, а Непомнящий, отстававший от лидера на пол-очка, был отнюдь не обязан проигрывать Ананду. Да и Грищук, добившийся в миттельшпиле против Фабиано Каруаны явно лучшего положения, имел в этот момент все шансы не только настичь, но и обойти лидера, заняв в итоге чистое первое место. Но, увы, для россиян все сложилось самым неблагоприятным образом. Тогда как Вашье-Лаграв сыграл с Мамедьяровым вничью и, несмотря на серию неудач, финишировал первым, а чистое второе место досталось Виши Ананду, который в шести заключительных турах  набрал пять очков. 

Что и говорить, «ускоренный» парижский этап проходил в невероятно зрелищной и драматичной борьбе. Но если в его первой быстрой части количество грубейших промахов было не слишком велико, что позволяло говорить о достаточно высоком качестве игры, то молниеносная часть супертурнира заставила в очередной раз задать сакраментальный вопрос: нужны ли нам такие шахматы? Точнее, можно ли подобное действо уважать и относиться к нему достаточно серьезно? Ведь партии «медленного» классического этапа, который проходил в Загребе, побуждали любителей шахмат восхищаться игрой сильнейших гроссмейстеров мира, тогда как блицевое творчество тех же персонажей порождало совершенно иные эмоции...

...По итогам трех этапов Гран-чесс-тура первое место сохранил за собой Магнус Карлсен, который с 33 очками опережает на 8 баллов вышедшего на вторую позицию Максима Вашье-Лаграва. Однако в отличие от француза чемпион мира сыграл только два турнира из трех, поэтому виртуальное второе место занимает сейчас де-факто Уэсли Со (США), в активе которого 22 балла. С учетом этого обстоятельства достаточно высоко на попадание в заветную четверку победителей можно расценить шансы Фабиано Каруаны (США, 16 баллов), Виши Ананда (Индия) и Дина Лиженя (Китай) – по 13 баллов, а также Левона Ароняна (Армения), который, имея всего 11 баллов, сыграл пока лишь один турнир. 

Кстати, скучать болельщикам придется недолго. Ведь уже завтра, в субботу, в столице американских шахмат Сент-Луисе стартует четвертый этап  гроссмейстерского многоборья, который, как и турнир в Париже, пройдет по ускоренным шахматам. Однако почти сразу же – после короткой трехдневной паузы – на берегах Миссисипи начнется кубок Рекса Синкфилда, который явится следующим, пятым этапом Гранд-чесс-тура, причем будет проведен с «медленным» и, как нам кажется, весьма удачно подобранным контролем времени 130+30. Важное отличие этого этапа состоит в том, что число его участников будет не 10, а 12. При этом в обоих «американских» турнирах выступят чемпион мира Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Дин Лижень, Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Шахрияр Мамедьяров и Сергей Карякин.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой пост в Рамадан

Боевой пост в Рамадан

Милена Фаустова

Как тренируются мусульманские спортсмены в условиях ограничений священного месяца

0
6745
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
3067
Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Виктория Трифонова

Геннадий Масаков

Экономические приоритеты Вашингтона оказались выше климатических обязательств

0
8440
Санду едет в Париж просить защиты

Санду едет в Париж просить защиты

Светлана Гамова

Президент Франции напугал Молдавию заявлением о возможном "нападении России"

0
5945

Другие новости