0
2373
Газета Шахматы Печатная версия

13.05.2021 19:03:00

Чемпион подтвердил свой класс, выиграв сетевой турнир New In Chess Classic

Есть ли в матче против Магнуса Карлсена шансы у Яна Непомнящего

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, екатеринбург, магнус карлсен, ян непомнящий


шахматы, екатеринбург, магнус карлсен, ян непомнящий Сильными сторонами Яна Непомнящего, по мнению Магнуса Карлсена, являются динамическая фантазия и тактическая зоркость. Фото Леннарта Оотса

Итоги турнира претендентов в Екатеринбурге продолжают активно обсуждаться мировой шахматной общественностью, а в центре внимания невольно оказывается вопрос: насколько высоки шансы Яна Непомнящего в поединке с самим Магнусом Карлсеном? Еще несколько лет назад эти шахматисты находились, как принято говорить, в разных весовых категориях, что хотя бы отчасти объяснялось тем, что интересы Яна частично переключились на другую область самовыражения – спортивные компьютерные игры, в которых ему удалось добиться весьма заметных успехов. При этом сам Ян, о чем он прямо заявил в снятом авторами этой публикации документальном фильме «Наш шахматный век», видел для себя в шахматах лишь одну по-настоящему достойную цель – завоевание чемпионского звания, что, возможно (из-за ее малодостижимости), явилось одной из причин его временного отдаления от любимой игры. Однако Непомнящий все же вернулся и добился за последние полтора года впечатляющих успехов: выиграл чемпионат России и турнир претендентов, завоевав право бросить вызов Магнусу Карлсену.

Тем, кто внимательно наблюдает за творчеством ведущих шахматистов планеты, уже давно ясно, что Ян в полной мере обладает тем, что можно условно назвать «дарованием чемпионского масштаба». И то, что ему до самого последнего времени никак не удавалось выйти на соответствующий этому дарованию уровень, было связано в основном с околошахматными обстоятельствами. Если же попытаться мысленно столкнуть соперников по предстоящему матчу лицом к лицу, то весьма любопытным подспорьем для такого анализа станет интервью чемпиона мира, которое он – почти сразу же после екатеринбургского триумфа своего будущего соперника – дал индийской шахматистке Тане Сачдев.

В этом интервью – впервые на нашей памяти! – Магнус прямо сказал, что с Яном его связывает давнее творческое сотрудничество, что он регулярно играл с ним закрытые тренировочные матчи, иными словами (и это уже умозаключение авторов), считал Непомнящего достойным спарринг-партнером. Самое любопытное, что чемпион, никогда не крививший в подобных интервью душой, поведал о том, что Ян представал перед ним в этих поединках словно бы в двух ипостасях. Так, если Непомнящий «был в порядке», то зачастую даже добивался в сражениях с чемпионом небольшого превосходства, но если текущее состояние Яна оказывалось «не ахти», то преимущество Карлсена становилось подавляющим.

Из сказанного Магнусом можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, соперники уже сейчас прекрасно знают и чувствуют друг друга, что в таких исторических противостояниях, как, например, Капабланка–Алехин, Ботвинник–Смыслов, Карпов–Корчной и Карпов–Каспаров, происходило далеко не сразу – отнюдь не после первой, второй или даже десятой партии матча. При этом у Яна есть возможность предстать перед грозным соперником в совершенно новом, непривычном для того обличии. Ведь (а это уже во-вторых!) в том же интервью Карлсен, по сути дела, открыто обозначил самое слабое, возможно, единственное уязвимое место Непомнящего – психологическую неустойчивость. Впрочем, для того чтобы сделать подобный диагноз, не обязательно быть великим чемпионом, сыгравшим со своим будущим соперником множество партий. Ведь все мы не раз становились свидетелями как феерических взлетов Яна, так и его крайне невыразительных выступлений, следовавших после одной-двух грубых ошибок и досадных неудач в отдельных партиях. При этом стоит отметить, что подобные провалы в игре Непомнящего происходили в последние годы все реже и реже, а полностью лишить соперника возможности использовать их в предстоящем матче можно попытаться, сделав ставку на свои сильные стороны.

По мнению Карлсена, таковой в творчестве Яна являются динамическая фантазия и тактическая зоркость, позволяющие обнаруживать скрытые внутренние ресурсы, запрятанные под внешней прозаичностью позиции. И все это – добавим от себя – на фоне очень сбалансированного и глубокого понимания шахмат. Именно это мы не раз наблюдали в последний год во множестве партий, в которых – в своей любимой защите Грюнфельда – Непомнящий шел на парадоксальные жертвы фигур и пешек, но получал взамен великолепное взаимодействие своих сил и длительную инициативу. Впрочем, как раз этот дебют Яну скорее всего стоит исключить в предстоящем матче из своего репертуара. Но при этом удивлять чемпиона чем-то таким, против чего будет недостаточно его фантастического хладнокровия и высочайшего понимания шахмат. Собственно, рецепт того, что в матче с Карлсеном нужно попытаться сделать, дал нам в 2018 году его тогдашний соперник Фабиано Каруана. Большую часть поединка американец владел дебютной инициативой и не проиграл в основной части того матча ни одной партии, хотя при этом не смог также ни разу выиграть.

Хотим подчеркнуть, что по своему творческому складу Непомнящий (в самом лучшем смысле этого слова) – дебютчик, шахматист, великолепно чувствующий характер взаимодействия белых и черных фигур на этапе начальной мобилизации сил и в неопределившихся положениях. В этом плане его битву с Магнусом Карлсеном можно уподобить противостояниям Александра Алехина и Гарри Каспарова, бросавших вызов таким гигантам, как Хосе-Рауль Капабланка и Анатолий Карпов. Другое дело, если продолжить сравнение, что в наше время использование компьютеров при подготовке к партиям существенно снижает эффективность дебютной аналитики, невольно превращая ту или иную, даже очень мощную, идею в одноразовое оружие. Тем не менее, раз за разом ставя перед соперником серьезные проблемы, вы решаете попутно очень важную спортивную задачу: утверждаете себя, захватывая психологическую инициативу.

Что ж, как говорится, гладко было на бумаге… Ведь для того чтобы докопаться до глубоко скрытых недостатков действующего чемпиона, а тем более воспользоваться ими, самому Непомнящему и его тренерам предстоит проделать гигантскую подготовительную работу, успешность которой невозможно гарантировать. Но, как говорится, шансы у Яна есть!

Между тем сам Карлсен принял участие в New In Chess Classic – очередном быстром сетевом турнире так называемой чемпионской серии – и одержал убедительную победу. Сначала он на предварительном этапе опередил с отрывом в целое очко ближайших конкурентов, затем в упорнейшей борьбе поочередно обыграл в четвертьфинале и полуфинале Теймура Раджабова (Азербайджан) и Левона Ароняна (США), после чего встретился с Хикару Накамурой. Первый сет решающего матча прошел с явным преимуществом чемпиона, однако второй игровой день начался с впечатляющей победы Накамуры, заставив вспомнить о спортивных подвигах американца в аналогичных сетевых турнирах. Но на этот раз сенсации не произошло. Магнуса снова выручили его фантастическое хладнокровие и высочайшее понимание игры. А третье место занял бакинец Шахрияр Мамедьяров, обыгравший в утешительном финале New In Chess Classic Левона Ароняна.

Стоит добавить, что эта победа чемпиона мира пришлась как нельзя кстати, еще более подогрев немалый интерес к предстоящему титульному матчу за шахматную корону, который, напомним, начнется 24 ноября в Дубае. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сборная России выиграла онлайн-олимпиаду ФИДЕ

Сборная России выиграла онлайн-олимпиаду ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На супертурнире по шахматам Фишера сенсационно победил экс-кубинец Леньер Домингес

0
1585
В Ставангере стартовал Norway Chess с участием Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего

В Ставангере стартовал Norway Chess с участием Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Гарри Каспаров решил тряхнуть стариной на турнире по шахматам Фишера

0
1855
У нас. Выставка памяти Блока и Гумилева. Конкурс короткого рассказа об Арктике. Поэты и их игры

У нас. Выставка памяти Блока и Гумилева. Конкурс короткого рассказа об Арктике. Поэты и их игры

0
700
Действительно ли РПЦ проповедует «захват земель»

Действительно ли РПЦ проповедует «захват земель»

Андрей Мельников

Обсуждение эпохи Петра I вылилось в конфуз

0
3322

Другие новости

Загрузка...