0
1187
Газета Шахматы Интернет-версия

23.12.2021 17:17:00

Короткие итоги шахматного года

Россия едва ли не первой вернула привычные очные игры

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный год, итоги, пандемия, коронавирус, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

шахматный год, итоги, пандемия, коронавирус, covid 19 Шахматные реалии уходящего года. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Подходит к концу 2021 год – второй год разбушевавшегося ковида, поставившего под угрозу не только нормальное проведение соревнований, но, пожалуй, всю шахматную и не только шахматную жизнь. Причем первым под удар попало одно из ключевых соревнований международного календаря – турнир претендентов на мировую шахматную корону. Если оценивать чисто медицинские аспекты принятого в марте 2020 года решения – приостановить по завершении первого круга это соревнование, то задним умом легко констатировать, что турнир без какого-либо риска для здоровья участников вполне можно было бы завершить в намеченные сроки, однако никто тогда не мог адекватно оценить опасность и заразность нового заболевания, а кроме того ФИДЕ в любом случае обязана была выполнять все решения национальных эпидемиологических органов. В результате турнир подвис, но все же спустя год был доигран в том же Екатеринбурге, назвав очередного соперника Магнуса Карлсена в споре за шахматную корону.

Увы, его победитель Ян Непомнящий, неплохо начав титульный матч, затем проиграл в нем сверхдраматичную шестую партию и буквально рассыпался на наших глазах. Однако это поражение Яна в поединке с блистательным соперником оказалось в минувшем году едва ли не единственной неудачей российских гроссмейстеров на крупных мировых форумах. Хотелось бы отметить и другое: наша страна едва ли не первой вернула к жизни привычные очные шахматы, используя все возможности, которые предоставляются законодательством вакцинированным гражданам.

К сожалению, среди гроссмейстерского сообщества не обошлось без ковидных потерь, наиболее заметными из которых стали блестящий тренер Юрий Дохоян, выдающийся теоретик Евгений Свешников, а совсем недавно – Людмила Белавенец, продолжавшая в 80 лет – в соответствии со своим призванием – самоотверженно работать на, пожалуй, самом опасном эпидемиологическом направлении, а именно – тренируя детей и проводя детские соревнования.

Да, жизнь в стране и мире кардинально изменилась, однако шахматы сумели стойко выдержать удары судьбы и даже повысили свое присутствие в мировом медийном пространстве.

Главное же, хотя и не слишком оригинальное пожелание, с которым авторам хочется обратиться ко всем любителям нашей игры накануне нового 2022 года, состоит в надежде, что все пики и волны этой заразы останутся в наступающем году в прошлом. Но что бы ни случилось, дорогие наши читатели, всегда оставайтесь здоровыми!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2236
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом становится все более сомнительным

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом становится все более сомнительным

Данила Моисеев

Ставленник бывшего президента провалил праймериз в одном из ключевых штатов США

0
1185
Константин Ремчуков:  Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков: Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков

Пекин призвал Россию и Украину как можно скорее завершить конфликт путем переговоров. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.05.22

0
2758
Австралию резко качнуло влево

Австралию резко качнуло влево

Данила Моисеев

Лейбористы оставили консерваторов не у дел впервые за десятилетие

0
1551

Другие новости