0
1280
Газета Шахматы Печатная версия

24.02.2022 17:34:00

Первый этап Гран-при ФИДЕ завершился победой Хикару Накамуры

В полуфинал сетевого Airthings Masters пробились сразу трое россиян

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, гран при фиде, хикару накамура, сетевой турнир, airthings masters, полуфинал, ян непомнящий


шахматы, гран  при фиде, хикару накамура, сетевой турнир, airthings masters, полуфинал, ян непомнящий Сверхубедительную победу на предварительной стадии турнира Airthings Masters одержал наш Ян Непомнящий. Фото Reuters

Ровно неделю назад закончился первый этап Гран-при ФИДЕ, в финале которого сошлись Левон Аронян и Хикару Накамура. После того как обе основные «медленные» партии этого поединка завершились вничью, победитель матча и всего турнира в целом должен был определиться на тай-брейке в быстрые шахматы. В предыдущей публикации мы позволили себе сделать не слишком рискованный прогноз, отдав предпочтение Накамуре – признанному мастеру рапида и блица, однако трудно было предположить, что ему удастся выиграть обе партии перебоя. Впрочем, победа во второй из них была обусловлена не столько шахматными, сколько чисто спортивными обстоятельствами, заставившими отстающего в счете Ароняна играть на выигрыш объективно ничейную позицию…

Любопытно, что едва ли не на следующий день по завершении Берлинского форума стартовал сетевой турнир так называемой чемпионской серии, в котором соперники играют дистанционно, сидя не за шахматными столиками напротив друг друга, а у себя дома за экранами компьютеров. Напомним, что после начала эпидемии ковида эта соревновательная форма стала во всем мире преобладающей, однако вскоре стало ясно, что она страдает рядом неустранимых недостатков, не позволяющих онлайну полностью заменить традиционные очные шахматы, особенно если речь идет не о быстрой или молниеносной, а о классической медленной игре. Тем не менее чемпионская серия, с которой ассоциируется в первую очередь имя Магнуса Карлсена, заняла свое законное место в международном шахматном календаре. И вот теперь – в короткую паузу между берлинским и белградским этапами Гран-при ФИДЕ – вписался сетевой супертурнир Airthings Masters.

Формула этого соревнования, партии которого проходят с привычным для чемпионской серии контролем 15+10, предоставляющим каждому сопернику по 15 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода, одновременно и традиционна, и не вполне обычна. Традиционна в ней двухэтапная структура этапа, первой честью которого является круговой турнир с участием 16 гроссмейстеров, восемь победителей которого продолжают борьбу в ¼ финала на стадии play off. Однако имеются и принципиальные новшества, главным из которых стало использование футбольной системы начисления очков: три за победу и лишь по одному очку каждому из соперников в случае ничьей. При этом в отличие от ряда предыдущих турниров никаких перебоев, призванных разыграть очко, «недобранное» по итогам основной партии, не предусмотрено. На наш консервативный взгляд, эта идея применительно к шахматам не слишком удачна, так как является, по сути, изменением самих правил игры, стимулируя не столько рискованные действия гроссмейстеров, сколько снижая их ответственность за принимаемые решения.

Впрочем, независимо от своей формулы турнир вызвал в шахматном мире огромный интерес, а его состав формировался исходя из сочетания принципов звездности и представительности. Так, получили на него приглашения действующие чемпион и чемпионка мира по быстрым шахматам – молодой узбекский гроссмейстер Нодирбек Абдусатторов и наша Александра Костенюк. Несколько неожиданным для не слишком продвинутых болельщиков оказалось участие в соревновании Эрика Хансена, однако весьма успешное выступление этого не слишком известного шахматиста, сразу же застолбившего за собой место в лидирующей группе, сняло какие-либо вопросы относительно статуса канадца.

Но все же главной неожиданностью двух первых игровых дней стала откровенно неуверенная игра главного фаворита. Рассказывая о сражениях на Airthings Masters в своих выпусках на сетевом канале Makarychev Chess, мы предположили, что причина этого кроется в утомлении чемпиона мира и во влиянии начавшего сказываться возрастного фактора. Однако по завершении третьего игрового дня сам Магнус поведал своим сетевым болельщикам, что совсем недавно перенес ковид, в связи с чем постоянно испытывает утомление, мешающее ему действовать с привычной легкостью и уверенностью. К счастью, как шутили некоторые, «омикрон» (при всей его заразности) по Сети не передается, а для участия в дистанционных соревнованиях не требуется сдавать ПЦР-тесты. Впрочем, заключительный четвертый игровой день сложился для Карлсена достаточно благоприятно, позволив ему поправить свои дела и выйти в отборочном турнире на чистое второе место. А сверхубедительную победу на предварительной стадии одержал наш Ян Непомнящий – соперник чемпиона мира по недавнему титульному матчу.

Любопытно, что начал Ян это соревнование с поражения в партии против Левона Ароняна, на которое он ответил длинной серией побед – в том числе и над Магнусом Карлсеном. В результате уже после второго игрового дня был фактически снят вопрос об имени победителя предварительного турнира. Тогда как чемпион мира находился в тот момент в середине турнирной таблицы и, как казалось, мог даже – при столь же скромной игре на финише – не попасть в восьмерку победителей.

Впрочем, для Магнуса все закончилось отнюдь не плохо, а вот такие шахматисты, как Левон Аронян, Аниш Гири, Ян-Кшиштоф Дуда и Шахрияр Мамедьяров, остались в нижней части турнирной таблицы. Впрочем, первые двое из них боролись за выход в play off до самого конца, а поистине судьбоносным для Левона стал постдебютный разгром в поединке с нашим Андреем Есипенко. Не умаляя достижений российского гроссмейстера, считаем своим долгом все же отметить, что эта важнейшая в спортивном отношении победа была одержана Андреем благодаря эффектному «автоголу», который его соперник забил в собственные ворота…

В результате Есипенко вместе с еще одним нашим гроссмейстером Владиславом Артемьевым разделил третье-четвертое места и был гарантированно избавлен в четвертьфинале от встречи с двумя главными фаворитами. А самым напряженным и драматичным на этой стадии соревнования выдался поединок Артемьева с китайцем Дином Лиженем. Любопытно, что Владислав обыграл Дина в отборочном турнире, однако в первой партии четвертьфинала уступил ему в напряженной борьбе. Казалось, что этот матч может закончиться досрочно, но, сильно проведя начало третьей партии и развив решающую атаку, китайский гроссмейстер допустил в острейшей позиции помарку – и выигрышное для него положение сразу же превратилось на 30-м ходу в проигрышное. Этот успех позволил Артемьеву не только сравнять счет, но полностью завладеть игровой инициативой. В результате он уверенно выиграл белыми четвертую партию, а вместе с ней и весь матч.

Как известно, после драки кулаками не машут, однако то обстоятельство, что время проведения глобальных сетевых сражений было ориентировано в первую очередь на европейцев и американцев, можно хотя бы отчасти расценить как одну из причин ошибок Дина Лиженя, сила игры которого ближе к пяти ночи по китайскому времени невольно снижалась.

Выиграл свой четвертьфинальный матч и Андрей Есипенко, хотя убедительный счет 3:1 в его пользу не в полной мере отражает характер матчевой борьбы. Дело в том, что, проиграв третью партию, Эрик Хансен был обязан отыгрываться в четвертой, и это побуждало его в объективно ничейной позиции действовать «через не могу». Да, от Андрея требовалось проявлять при этом немалое хладнокровие, но решающая контратака нашего гроссмейстера смотрелась очень неплохо.

Куда менее драматично проходили поединки Яна Непомнящего и Магнуса Карлсена соответственно с Винсентом Каймером (Германия) и Ле Куанг Льемом (Вьетнам). Оба они закончились со скромным счетом 2,5:1,5 в пользу победителей, но справедливости ради стоит отметить, что в четвертой партии чемпион мира вынудил победную для себя ничью, дав в абсолютно выигрышной позиции вечный шах королю соперника. В результате в полуфиналах, которые (по московскому времени) завершались в начале ночи с четверга на пятницу, встретились Ян Непомнящий с Андреем Есипенко и Магнус Карлсен с Владиславом Артемьевым.

Особый интерес вызывало выступление в элитном мужском турнире Александры Костенюк, действующей чемпионки мира по быстрым шахматам. Долгое время ей не удавалось набрать ни одного очка, однако в четвертый игровой день Александра все же «размочила счет», обыграв Эрика Хансена, шедшего в тот момент на третьем месте. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Мадриде стартовал турнир претендентов на шахматную корону

В Мадриде стартовал турнир претендентов на шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

После пяти туров лидерство захватил Ян Непомнящий

0
2152
В норвежском Ставангере стартовал супертурнир Norway Chess

В норвежском Ставангере стартовал супертурнир Norway Chess

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на старте захватил экс-чемпион мира Виши Ананд

0
2912
В Варшаве начинаются чемпионаты мира по рапиду и блицу

В Варшаве начинаются чемпионаты мира по рапиду и блицу

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Победу на Superbet Chess Classic вырвал по дополнительным показателям француз Вашье-Лаграв

0
3777
В Бухаресте подходит к концу турнир Superbet Chess Classic

В Бухаресте подходит к концу турнир Superbet Chess Classic

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Ушел из жизни Юрий Львович Авербах – старейшина гроссмейстерского сообщества

0
3512

Другие новости