0
4207
Газета Шахматы Печатная версия

14.04.2022 18:22:00

Смогут ли российские шахматисты участвовать в международных соревнованиях

Похоже, в турнирном календаре наступила длительная пауза

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, международные турниры, фиде, украински конфликт, военая спецоперация, рф


шахматы, международные турниры, фиде, украински конфликт, военая спецоперация, рф После начала спецоперации были отменены некоторые турниры, в том числе и командный чемпионат мира, который планировалось провести в апреле в Израиле. Фото Reuters

По завершении Гран-при ФИДЕ 2022 года в шахматном мире наступила длительная пауза, обусловленная действием двух взаимосвязанных факторов. После начала спецоперации Вооруженных сил России были отменены некоторые турниры, в том числе и командный чемпионат мира, который планировалось провести в апреле в Израиле. Отметим в этом контексте, что в последние годы график основных турниров был хорошо согласован, позволяя, с одной стороны, разводить по времени крупнейшие международные соревнования, а с другой – избегать мало-мальски значительных пауз. При этом в наиболее уязвимом положении оказались сейчас командные турниры, так как в них участвуют сборные или клубы, выступающие де-факто под национальными флагами.

Напомним, что буквально на следующий день после начала событий в Украине срочно созванный руководящий орган ФИДЕ принял решение, осудившее спецоперацию, а также запретившее российским шахматистам выступать на международных соревнованиях под своим национальным флагом, но при этом предоставившее им право участвовать в индивидуальном порядке под нейтральным флагом ФИДЕ. Как мы отмечали более полутора месяцев назад, это явилось в сложившейся ситуации хорошо сбалансированным компромиссным решением, оставившим надежду сохранить единство шахматного мира и продолжить проведение большинства ключевых турниров. В частности, несмотря на внезапно возникшие проблемы, удалось завершить проведение Гран-при, закончив тем самым цикл отбора участников на турнир претендентов.

Однако принятые ФИДЕ компромиссные решения подверглись критике сразу с двух сторон. Одно направление можно условно связать с именем Сергея Карякина, решительно поддержавшего спецоперацию (и дисквалифицированного в связи с этим на полгода комиссией ФИДЕ по этике), а другое, несравнимо более громкое и многоголосое – с активностью ряда общественных структур Украины. Согласно этой позиции, российские шахматисты (даже под флагом ФИДЕ) не должны выступать на международных турнирах вообще, что нашло, в частности, отражение в открытом письме большой группы украинских гроссмейстеров, подготовка которого была инициирована Федерацией шахмат Львовской области. А первоочередная цель данной акции состояла в недопущении никого из россиян на личный чемпионат Европы, проводившийся c 27 марта по 7 апреля в словенском Терма-Кадисе.

Отметим, что, несмотря на свое громкое название, европейские форумы никогда не считались значимыми соревнованиями, а их главная цель состояла в отборе большой группы победителей на Кубок мира, который – при своем несравнимо более высоком статусе – являлся лишь заключительным этапом отбора на турнир претендентов. Помимо этого чемпионаты Старого Света не слишком привлекательны для участников в материальном отношении, что в условиях фактического закрытия большинства европейских стран сделало приезд россиян в Словению чрезвычайно сложным в логистическом отношении делом, а следовательно, и откровенно убыточным для большинства из них. Впрочем, почти полное отсутствие медийного внимания к чемпионату было обусловлено не этим, а совпадением сроков его проведения с решающими сражениями третьего этапа Гран-при ФИДЕ.

Однако повышенное внимание к событию все же оказалось (пусть и не сразу) привлечено, хотя и совсем иным. Дело в том, что среди подписантов «обращения украинских гроссмейстеров» не было никого (за исключением Натальи Жуковой) из числа знаменитых украинских девушек, неоднократно выигрывавших личные и командные соревнования самого высокого ранга, включая всемирные олимпиады и чемпионаты мира. Но пока на данное обстоятельство не обратил внимания Сергей Карякин, чье имя действует на украинскую шахматную общественность, как красная тряпка на быка, ни само письмо, ни подписи, стоящие под ним, не попадали в фокус общественного интереса.

Не нам судить, чем именно вызвано неучастие в данной акции знаменитых сестер Музычук. Скорее всего девиз ФИДЕ «Мы – одна семья» не пустые для них слова, поэтому Анне и Марии очень не хотелось резать по живому, проводя жесткую грань между собой и многолетними шахматными друзьями, единственная вина которых состояла в наличии у них российского паспорта. И, глядя из нашего «далекого далека», такую позицию нельзя как минимум не уважать…

Между тем у самой ФИДЕ в связи с изменившейся геополитической ситуацией возникло немало дополнительных проблем. Хотя роль России в современном шахматном мире и несопоставима с той, которую когда-то играл СССР, но, тем не менее, все еще очень велика. Поэтому полная изоляция нашей страны, к которой призывают отдельные зарубежные товарищи, нанесла бы невосполнимый ущерб мировым шахматам. Кроме того – и это прекрасно иллюстрировали, например, рекламные баннеры, украшавшие стены игровых помещений на этапах Гран-при, – у ФИДЕ было (теперь уже нет!) несколько очень серьезных российских спонсоров. И быстро заменить их совсем не просто. Все это придает особый колорит официально начинающейся кампании по очередным выборам президента ФИДЕ, единственным кандидатом на должность которого является пока лишь действующий глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

…В контексте происходящего не может не волновать вопрос об участии российских гроссмейстеров (пусть и под флагом ФИДЕ) в тех или иных международных соревнованиях. Трудно сказать, что именно является главным барьером на пути к этому, хотя «для простых смертных» может оказаться вполне достаточно даже транспортно-административных проблем, никак вроде бы не связанных с шахматно-политическими обстоятельствами. Но, глядя на составы прошедших и предстоящих турниров, невольно ловишь себя на ощущении, что большинство организаторов просто не хотят заполучить в связи с участием россиян дополнительную головную боль. Ведь даже организаторы супертурнира в норвежском Ставангере, который начнется 31 мая, решили обойтись без них… 


Читайте также


На Россию опускается "железный занавес"

На Россию опускается "железный занавес"

Геннадий Петров

Саммит НАТО дал старт противостоянию, которого не было со времен холодной войны

0
2388
Стрелка "Орфея и Эвридики"

Стрелка "Орфея и Эвридики"

Владимир Дудин

Текст оперы молил о простоте, но не собирался быть услышанным

0
1068
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2521
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1713

Другие новости