0
3780
Газета Шахматы Печатная версия

30.06.2022 19:00:00

Ян Непомнящий уходит в отрыв

Очень ценным на турнире претендентов может оказаться не только первое, но и второе место

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: мадрид, шахматный турнир, мировая шахматная корона, претенденты, ян непомнящий


мадрид, шахматный турнир, мировая шахматная корона, претенденты, ян непомнящий Лидер турнира – Ян Непомнящий. Фото с сайта www.fide.com

Турнир претендентов на мировую шахматную корону, который проходит в эти дни в Мадриде, близится к завершению. В тот момент, когда писались эти строки, гроссмейстерам еще предстояло сыграть по четыре партии, однако исход соревнования уже казался предрешенным. Хотя с точки зрения болельщиков Яна Непомнящего ситуация все еще выглядела достаточно напряженной, поскольку одно-единственное поражение лидера могло вернуть борьбе за победу в турнире вроде бы полностью утраченную спортивную интригу.

Впрочем, эту интригу не убила бы даже гарантированная победа Яна, оторвавшегося от Фабиано Каруаны, Хикару Накамуры (оба из США) и Дина Лиженя (Китай) на целых полтора очка, поскольку по итогам претендентского форума (пусть и спустя несколько месяцев, так сказать, задним числом) вполне может появиться очень ценный утешительный приз.

Дело в том, что в последние месяцы в своих интервью чемпион мира Магнус Карлсен несколько раз говорил, что почти полностью утратил мотивацию, необходимую при защите чемпионского титула, в связи с чем подумывает о том, чтобы отказаться от принадлежащей ему шахматной короны, предоставив возможность поспорить за нее двум победителям турнира претендентов. Напомним в этой связи, что решение об обязательном проведении титульного матча было принято ФИДЕ еще в 70-е годы – после фактического отказа Роберта Фишера защищать высший титул в поединке с Анатолием Карповым, вследствие чего в 1975 году шахматная корона была передана советскому гроссмейстеру без борьбы.

Трудно сказать, сколь велика сейчас вероятность подобного развития событий, но тем не менее известная неопределенность, связанная с предположительными намерениями лучшего шахматиста современности, порождает на турнире в Мадриде дополнительную интригу.

…Неделю назад, когда мы предложили вниманию читателей обзор, посвященный итогам старта, еще не было оснований утверждать, будто бы Яну Непомнящему «везет как первому призеру». Этимология этого некогда весьма популярного оборота основывается на глубочайшем убеждении шахматных профессионалов, согласно которому выиграть по-настоящему сильный турнир можно лишь при выраженном благоволении богини Фортуны, которая, с одной стороны, наполняет паруса своего избранника мощным попутным ветром, а с другой – наказывает его в случае недостаточно уважительного отношения к своим дарам. При этом в рамках той же полумистической логики (или, если хотите, суеверия) будущего первого призера удается порой вычислить еще задолго до завершения соревнования по сопутствующему ему спортивному счастью.

Анализируя с этих позиций выступление Яна Непомнящего, можно отметить, что еще в первых пяти турах он был «амнистирован» сначала Фабиано Каруаной, а затем Хикару Накамурой, имевшими в партиях с ним явное преимущество, при этом свои собственные шансы Ян использовал на все сто. Так, в шестом туре он эффектно разгромил поляка Яна-Кшиштофа Дуду, а в последнем туре первого круга обыграл венгра Рихарда Раппорта. Весьма любопытен психологический контекст случившегося. В этом поединке Непомнящий применил русскую партию – дебют, служивший ему верой и правдой в матче против Магнуса Карлсена, точнее, в его первой, достаточно успешной для россиянина половине. При этом лидер турнира решил отказаться от классической трактовки этого дебюта, примененной им против Накамуры, вместо чего вернулся к новаторским вариантам, оправдавшим себя в матче с Карлсеном. Любопытно, что свои дебютные ходы Ян делал практически мгновенно, тогда как его соперник, мечтавший обыграть Непомнящего и включиться в борьбу за победу в турнире, подолгу задумывался. По ходу дела Раппорт мог дважды зафиксировать ничью повторением ходов, но решил вместо этого пойти на позицию, в которой имел две ладьи и пешку против черного ферзя.

В большинстве случаев – при отсутствии в позиции какого-либо явного форс-мажора – такое соотношение сил благоприятно для обладателя двух ладей. И действительно, если бы по мановению волшебной палочки можно было снять с доски пару противоборствующих друг другу слонов, то белые получили бы преимущество. Однако наличие слонов (что на глазок было отнюдь не очевидно) кардинально меняло ситуацию. Преимущество (причем преимущество значительное!) оказалось уже на стороне черных – и Непомнящий им великолепно воспользовался.

Результат, показанный Яном по итогам первого круга – 5,5 очка из 7 возможных, настолько высок, что, как принято говорить, вполне мог бы позволить ему при иных обстоятельствах доползти до победы в турнире на одних ничьих. Однако при слишком откровенной попытке реализовать такую стратегию недолго и проиграть. Кроме того, на пятки Яну наступал Фабиано Каруана – очень опасный конкурент, отстававший от Непомнящего всего лишь на пол-очка. Поэтому встреча лидеров во втором туре второго круга имела особое значение. Помимо прочего это был поединок двух лучших дебютных аналитиков современности, причем почти сразу же стало ясно, что вылавливает соперника на свои заготовки отнюдь не наш, а американский гроссмейстер. Впервые надолго задумался Каруана лишь на 18-м ходу, когда должен был выбрать одно из двух примерно равных, но весьма перспективных продолжений. Трудность выбора состояла в том, что в обоих случаях белые получали сильную инициативу, однако в любом случае до победы им было бы еще далеко.

Можно лишь гадать, чем закончился бы этот ключевой поединок, если бы Фабиано избрал на 24-м ходу самое принципиальное, хотя и не слишком очевидное продолжение. Да, Ян оказался бы на краю пропасти, однако при безупречной защите сохранял бы и неплохие шансы в пропасть не провалиться. Тогда как после сделанного американцем выбора путь к спасению оказался для нашего гроссмейстера более простым и куда менее драматичным.

Исход поединка лидеров изменил весь турнирный ландшафт. Тем более что Каруана, проиграв во втором круге сначала своему потенциальному конкуренту Хикару Накамуре, а затем и аутсайдеру Яну-Кшиштофу Дуде, отстал от Непомнящего на полтора очка и съехал на дележ 2–4-го мест. Этот неожиданный результат лишний раз напомнил всем, что слабых на турнире претендентов нет, поэтому относительно «легкий» финиш Непомнящего может оказаться достаточно сложным. Во всяком случае, и Алиреза Фирузджа, и Хикару Накамура, и Рихард Раппорт, и Ян-Кшиштоф Дуда попытаются дать нашему гроссмейстеру решительный бой. 


Читайте также


Магнус Карлсен победил в Загребе на первом этапе Гранд-чесс-тура

Магнус Карлсен победил в Загребе на первом этапе Гранд-чесс-тура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В индийском Ченнаи открывается 44-я Всемирная шахматная олимпиада

0
3085
Магнус Карлсен отказался защищать титул шахматного короля

Магнус Карлсен отказался защищать титул шахматного короля

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Соперником Яна Непомнящего теперь должен стать китаец Дин Лижень

0
3883
Правительство Великобритании может возглавить индус

Правительство Великобритании может возглавить индус

Данила Моисеев

Стартовавшая ускоренная процедура выборов премьер-министра принесет немало сюрпризов

0
2576
Ян Непомнящий блестяще выиграл турнир претендентов на мировую шахматную корону

Ян Непомнящий блестяще выиграл турнир претендентов на мировую шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Кто станет его соперником в титульном матче – Магнус Карлсен или Дин Лижень?

0
3979

Другие новости