0
3944
Газета Шахматы Печатная версия

21.12.2023 18:47:00

Магнус Карлсен победил в Торонто на финальном турнире чемпионской серии

Алиреза Фирузджа пытается вскочить на подножку претендентского поезда

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир champions chess tour final, итои, торонто


шахматы, турнир champions chess tour final, итои, торонто Магнус Карлсен решился пойти на огромный риск и закрутить на доске сумасшедшую карусель. Фото Reuters

Когда-то – в те давние годы, когда авторы этой публикации, выступая за сборную Москвы, боролись (и, как правило, вполне успешно) за победу на командных чемпионатах СССР среди школьников, – тренеры некоторых достаточно крепких республиканских сборных, которые в отличие от команд двух столиц, а также Украины и России не претендовали на пьедестал почета, шутили, что «наш финал – полуфинал». Это означало, что реальной целью – зачастую труднодостижимой для таких коллективов мечтой – было занять в своей предварительной группе следующее за фаворитом второе место и пробиться в главный турнир чемпионата, что гарантировало весьма престижное для них место – не ниже шестого.

Подводя итоги завершившегося в минувшую субботу в Торонто и проходившего под эгидой сайта chess.com турнира Champions Chess Tour Final, мы невольно поймали себя на том, что приведенная выше формула удивительно точно подходит для описания финишных сражений этого престижного соревнования, хотя и в несколько ином смысле. Дело в том, что главным и самым интересным со всех точек зрения событием турнира стал не финальный, а один из полуфинальных поединков, в котором Магнус Карлсен встречался с Фабиано Каруаной.

Напомним, что и полуфинальные матчи, и финал состояли из двух сетов, каждый из которых проходил на большинство не из двух, а из четырех партий с контролем времени 15+3. Следовательно, у проигравших в первый день сохранялась возможность отыграться, победив во втором сете. По вполне понятным причинам наибольшее внимание привлекал поединок Карлсена и Каруаны, в котором американец имел отличные шансы выиграть стартовое сражение, но все же уступил в нем, драматически проиграв сначала четвертую партию, а затем и армагеддон, в котором его соперник выторговал право защищаться черными, оставив себе всего лишь 8 минут 55 секунд против 15 у соперника.

Первые две партии второго сета после напряженной борьбы завершились вничью, а в третьей Магнус поймал соперника в своего рода психологическую дебютную ловушку. Столкнувшись с достаточно популярной в последние годы разновидностью защиты Тарраша, экс-чемпион мира отказался от самого принципиального возражения, предпочтя ему совершенно безобидную (как считалось) альтернативу. И действительно, черные получили возможность достаточно просто уравнять позицию, однако из нескольких примерно равных на первый взгляд путей Фабиано выбрал не лучший. Тем не менее до своего откровенно неудачного 52-го хода он сохранял шансы не проиграть, но неосмотрительно допущенный в этот момент размен ладей сразу же превратил чуть худшую позицию черных в совершенно безнадежную.

Уступая со счетом 1:2, Каруана был обязан выигрывать четвертую партию и... выиграл ее. Причем ошибка Карлсена на 23-м ходу оказалась чем-то созвучна неудачным решениям соперника в предыдущем поединке. В этот момент американец предложил экс-чемпиону забрать одну из своих пешек, но обе они, как говорят шахматисты, были отравлены. Однако вместо этого черные располагали отличной альтернативой 23...Cg5, которая позволяла им получить великолепную игру.

В результате дело дошло до армагеддона, в котором Магнус не стал гнаться за черным цветом фигур, дающим право на победную для них ничью, а почти демонстративно уступил это право сопернику, выигравшему торги на отметке 10 минут против 15 у белых. Тем не менее даже относительный дефицит времени сыграл с Каруаной злую шутку. На 22-м ходу он недооценил коварный замысел соперника и вместо внешне рискованного продолжения, которое вело к уравнению позиции, избрал самое естественное, на что у белых нашелся невероятно красивый и элегантный путь к победе. Подводя итоги этого полуфинала, можно сказать, что в схватке равных соперников удача улыбнулась более титулованному.

...Имя соперника Карлсена в финале должен был назвать поединок Нодирбека Абдусатторова с Уэсли Со.

После победы Нодирбека в первом мини-матче могло показаться, что узбекский гроссмейстер имеет отличные шансы на общий успех. Однако первый ход американца b2-b3 в стартовой партии второго сета неожиданно поставил перед черными проблемы психологического характера. Абдусатторов словно бы не мог понять – играет ли он на перехват, претендуя на достижение дебютного преимущества, или лишь на уравнение шансов? В любом случае маневр, начатый Нодирбеком на 9-м ходу в примерно равной позиции, оказался крайне неудачным и быстро привел к непоправимым последствиям.

Судя по всему, играя в следующей партии белыми фигурами, Абдусатторов стремился во что бы то ни стало отыграться. Но осуществленный им на 19-м ходу «выигрыш ферзя» противника за более чем достаточный материальный эквивалент форсированно привел белых к безнадежной позиции. Так счет стал 2:0 в пользу Со, и даже неожиданный проигрыш им следующей партии не изменил характера борьбы в мини-матче. Счет по сетам стал 1:1. А после двух ничьих на тай-брейке все в этом противостоянии должен был решить армагеддон. Похоже, американский гроссмейстер вышел на борьбу более свежим, что и позволило ему, одержав победу белыми фигурами, получить право поспорить с Магнусом Карлсеном за победу во всем турнире.

...Финальный матч оставил после себя неоднозначное послевкусие, поскольку и в творческом, и в чисто зрелищном отношении явно уступал обоим полуфиналам. Именно это ощущение побудило нас обратиться к формуле, памятной по стародавним школьным соревнованиям. Глядя на игру соперников по решающему поединку, трудно было отделаться от ощущения, что один из них заметно превосходит другого. Так, судьбу первого сета решила чисто техническая победа Карлсена в ничейном эндшпиле третьей партии, в котором Со, выражаясь футбольным языком, забил мяч в собственные ворота. А после того, как в первой партии второго сета столь полюбившийся Со ход 1.b2-b3 привел его к фиаско, стало казаться, что судьба и этого матча, и всего финала предрешена. Однако следующая вторая партия мини-матча заставила болельщиков изрядно поволноваться.

Мы уже отмечали, что качество «быстрой» игры в поединках даже очень сильных гроссмейстеров напрямую зависит от сложности позиции, в которой им приходится выяснять отношения. Поэтому, когда, «несмотря ни на что», интуиция подсказывает мэтрам оптимальные решения, зрителям не остается ничего иного, как мысленно восхититься ими. Но куда чаще специфика рапида (а тем более блица) словно бы насмехается над выдающимися шахматистами, напоминая, что они – тоже люди. При этом стоит отдать должное Карлсену, решившемуся во второй партии – в весьма благоприятной для себя спортивной ситуации – пойти на огромный риск и закрутить на доске сумасшедшую карусель.

...После вполне корректной жертвы пешки в дебюте он добился заметного преимущества, но ошибка на 31-м ходу могла свести на нет все достижения белых. И действительно, встречная жертва качества позволила Со перехватить инициативу, но на 35-м ходу ошибся уже американский гроссмейстер. Однако вместо правильного 36.f4, приносившего белым почти форсированную победу, Карлсен избрал менее жесткий путь, сохранивший за ним в совершенно сумасшедшей позиции лишь небольшое преимущество. Но самое удивительное, что окончательный успех принесла черным грубейшая ошибка, допущенная ими же на 40-м ходу. Ведь если бы Со сделал в этот момент самый естественный ход, то все скорее всего закончилось бы упрощениями и ничьей, тогда как губительное решение черных спровоцировало немыслимый ответный промах белых на 42-м ходу, который вместо несложного выигрыша привел их к форсированному поражению.

Казалось, что столь драматическое событие способно полностью изменить наметившуюся тенденцию и дать американскому гроссмейстеру неплохие шансы в дальнейшей борьбе. Однако две следующие партии были проведены гроссмейстерами в чисто технической манере. Черными Магнус уверенно уравнял шансы и сделал ничью, а белыми четко переиграл соперника, добился во втором сете того же победного для себя счета 2,5:1,5 и вышел победителем Champions Chess Tour Final.

В заключение – любопытное сообщение, касающееся оригинальной попытки французского гроссмейстера Алирезы Фирузджи повторить подвиг нынешнего чемпиона мира Дин Лиженя, сумевшего в прошлом цикле розыгрыша шахматной короны буквально в последний момент отобраться по рейтингу на турнир претендентов. Тогда – при наличии жестких ковидных ограничений – Дин принял участие в двух специально организованных для него внутрикитайских турнирах и... преуспел. Сейчас перед Фирузджей стоит несколько иная, хотя отчасти и схожая задача. Ему необходимо до конца декабря опередить по своему классическому рейтингу Уэсли Со, от которого Алиреза отстает сейчас на 0,7 пункта профессора Эло. Именно для этого (что не скрывается организаторами Chartres Noel 2023) и проводится серия рожденственских мини-матчей с его участием.


Читайте также


В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Марина Макарычева

Магнус Карлсен выиграл Grenke Chess Classic

0
2784
В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

0
2671
В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В рамках одной игровой сессии чередуются обычные и быстрые шахматы

0
2681
Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
2722

Другие новости