0
5628
Газета Кино Интернет-версия

08.12.2011 00:00:00

Британская разведка начинает и выигрывает

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Будни британской разведки. С американским «произношением».
Кадр из фильма

Швед Томас Альфредсон снял по одноименному роману англичанина Джона Ле Карре шпионский детектив-триллер с британскими звездами в ключевых ролях. Фильм напоминает шахматную игру, где режиссер бодро начинает, потом на время сдает позиции, но в конце уверенно выигрывает.

История о поисках «крота» среди руководства британской разведки разворачивается в 70-е годы – в разгар холодной войны. Глава секретной службы МИ-6 отправляет агента в Венгрию, где того благополучно подстреливают в малолюдной будапештской подворотне. Провал операции влечет за собой «чистку» в верхах: Хозяин уходит в отставку, прихватив с собой своего верного товарища Джорджа Смайли (Гари Олдман в виртуозной и лаконичной манере ведет партию невзрачного «сухаря», не будь которого, возможно, история пошла бы по-другому). Руководство переходит в руки четырех агентов. Каждый, естественно, начинает тянуть одеяло на себя, а через год о наличии «крота» становится известно и главе британского МВД – тогда в игру возвращают ветерана Джорджа Смайли. В его задачу снова входит «найти и обезвредить».

Поиски перебежчика построены в картине по принципу сеанса одновременной игры. Есть несколько историй, происходящих до и после инцидента в Будапеште. Они сплетаются, иногда заманивают зрителя в ловушки. Сюжет довольно запутанный – как, впрочем, любой классический шпионский сюжет. Но интересен фильм прежде всего тем ироничным взглядом, которым смотрит режиссер на шпионское прошлое Джона Ле Карре. Томас Альфредсон превращает ленту в галерею кинематографических шпионов. В дословном переводе название выглядело бы так: «Жестянщик, портной, солдат и шпион» – все поименованные фигурируют в английской считалочке «Жестянщик, портной, солдат, матрос, богач, бедняк, нищий и вор». Четверо агентов, ставших у руля британской разведки, плюс Джордж Смайли – герои игры государственной важности. Хозяин наклеил их фотографии на шахматные фигурки и присвоил каждому кодовое имя. Портной – элегантный волокита Билл Хейдон (Колин Ферт). Сапожник – амбициозный коротышка Перси Аллелайн (Тоби Джонс), в чьем подчинении находится Солдат – Рой Блэнд (Кьяран Хайндс). А Бедняк, конечно же, Тоби Эстерхази (Давид Денсик) – выходец из низов, завербованный МИ-6 несколько лет назад. Ну а Шпион – невозмутимый тихоня Смайли. Именно он должен вычислить в недрах родной конторы «крота».

Но до того как Смайли отпразднует триумф, нам покажут, до чего способны довести дело завистливые и продажные агенты, захватившие власть в секретной службе. Они ничего не делают просто так, постоянно обманывают, но в итоге сами оказываются обманутыми. Безупречный Смайли в профессии стал асом, а жена наставила рога┘ Трудно борцам невидимого фронта убеждать министра в необходимости дать им дополнительные средства. Когда Сапожник и Солдат просят денег на покупку очередного конспиративного дома, их доводы вдруг заглушаются хрустом – министр с аппетитом уплетает утренний тост и откладывать это удовольствие ради сотрудников МИ-6 не намерен. Еще один разговор – с помощником министра – они ведут в душевой, дождавшись, когда тот наиграется в теннис до изнеможения и соизволит их выслушать. Такими деталями нивелируется зловещий ореол, принятый в описании спецслужб.

Все, что касается фактуры эпохи – от перчаток до автомобилей, – сделано по высшему кинематографическому разряду. Один исторический антураж мог бы полностью завладеть вниманием зрителя. Но «Шпион» предлагает и потрясающую коллекцию актерских работ. Уже второй фильм подряд снимает с Альфредсоном оператор Хойте Ван Хойтема, швейцарец, работавший и на оскароносном «Бойце» Дэвида О.Расселла. Из последнего в картину «Шпион, выйди вон» перекочевала камера, демонстрирующая героя сбоку, пока тот идет по улице. Этот прием давно и часто использует Джим Джармуш, но у Альфредсона это не просто игра с формой повествования, а подарок актеру: не только крупный план, но и возможность сыграть самим абрисом фигуры, силуэтом. Вообще, чем ближе Джордж Смайли подбирается к «кроту», чем быстрее растет клубок подозрений и догадок, тем ярче, колоритнее и чисто внешне становятся персонажи. Постепенно раскрывается герой Гари Олдмана – образцовый агент, безэмоциональный, скучный, который в качестве досуга позволяет себе┘ тихо поплавать в пруду. Актеру уже прочат за эту роль «Оскар» (в фильме Смайли, безусловно, затмил прошлогоднего лауреата премии – Колина Ферта).

«Шпионом» Томас Альфредсон напомнил о себе спустя три года после картины «Впусти меня». Бюджет нового фильма семикратно превосходит сумму, потраченную на мистическую историю трехлетней давности. Джон Ле Карре, автор романа-первоисточника, остался доволен экранизацией – удивительно счастливое исключение из правила.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
372
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
343
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
482
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
402

Другие новости