0
1316
Газета Кино Интернет-версия

09.08.2012 00:00:00

20 лет службы на финской границе

Тэги: кинофестиваль


кинофестиваль Замок в Выборге – один из героев фестиваля.
Фото с сайта администрации г. Выборга

В воскресенье в Выборге стартует юбилейный, 20-й фестиваль российского кино «Окно в Европу». Его принято считать вторым по значимости (после «Кинотавра») смотром новых отечественных фильмов. В уютный Выборг, расположившийся почти у самой границы с Финляндией, любят приезжать и мастера, и дебютанты.

«Особых юбилейных гуляний не будет», – предупредил на пресс-конференции президент фестиваля Армен Медведев. Зато к 20-летию киносмотра администрация Выборга приготовила два подарка: гостей и участников церемонии закрытия вновь пустят во внутренний двор величественного Выборгского замка (в последние несколько лет эта традиция прервалась, и призы вручали в некоем замковом предбаннике), а конкурсы документального и анимационного кино будут проходить в стенах свежеотремонтированной Библиотеки Аалто – это гордость Выборга, знаменитое архитектурное сооружение 1935 года, спроектированное финским мастером Алваром Аалто в духе так называемого функционализма (выборгская Библиотека Аалто стала позже эталоном в деле библиотечного строительства по всему миру). Ну а конкурс игрового кино (здесь эта программа носит название «Осенние премьеры») и конкурс «Выборгский счет» (соревнование за призы зрительских симпатий среди фильмов, засвеченных на других фестивалях) будут проходить, как обычно, в кинотеатре «Выборг-палас».

В последние несколько лет, когда объем нашего кинопроизводства снизился даже относительно нулевых, выборгскому фестивалю нелегко собирать конкурс. Картины мастеров первого ряда и яркие дебюты уходят либо на международные смотры, либо в программу июньского «Кинотавра». Вот и на этот раз беглый взгляд на список картин не вызывает прилива острого любопытства, ожидания чудес. Здесь значится фильм, который участвовал уже в конкурсе «Перспективы» 34-го Московского Международного кинофестиваля – исповедальная поэма Георгия Параджанова «Все ушли», заявлена новая картина мэтра Виталия Мельникова «Поклонница» (история платонического романа чахоточного писателя Чехова и его замужней коллеги Лидии Авиловой) – она тоже уже была показана в программе «Гала-премьеры» июньского ММКФ. Все остальное – дебюты или вторые фильмы режиссеров. Например, «Шопинг-тур» кинокритика Михаила Брашинского, обратившегося еще в 2003 году режиссером (многие помнят его пробу пера под названием «Гололед»). Говорят, «Шопинг-тур» – это фильм ужасов. Что ж, когда кинокритик снимает хоррор, это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Мария Саакян, автор прозвучавшей картины «Маяк», привезет в Выборг свой второй полнометражный фильм «Энтропия», в котором снялись две яркие девушки Валерия Гай-Германика и Ксения Собчак. Автор неблестящей комедии «Самоубийцы», вышедшей в прокат нынешней весной, Егор Баранов представит на «Окне в Европу» фильм «Соловей-разбойник» с Иваном Охлобыстиным в роли бандита. Свои режиссерские дебюты покажут в Выборге актеры Владимир Яковлев («Пять звезд») и Сергей Комаров («Разговор»). Ученица и соратница Сергея Соловьева по фильму «Одноклассники» Соня Карпунина сняла первый полнометражный фильм «Все просто», в котором сыграли Константин Крюков (ее экранный партнер по «Одноклассникам»), Александр Яценко и Любовь Толкалина. А театральный режиссер-экспериментатор Владимир Панков решил повторить в кино свой сценический опыт – сделал фильм «Док.Тор» (спектакль с таким же названием был поставлен им в Театре.doc еще в 2005 году). Оценивать эти творения предстоит актерам Ксении Раппопорт и Сергею Пускепалису, режиссеру Оксане Бычковой и главному редактору интернет-ресурса «КиноПоиск» Михаилу Клочкову. Председатель жюри – режиссер Роман Балаян, чье 70-летие необычайно тепло и элегантно отмечали в Выборге год назад.

Традиция выборгского фестиваля – тематические круглые столы, один из которых является открытым заседанием жюри перед церемонией закрытия (на нем судьи делятся общими впечатлениями от программы, но своих решений не выдают). В ходе этого разговора обычно удается выйти на какие-то важные наблюдения, обобщения относительно текущего состояния отечественного кино – хочется надеяться, что так произойдет и на 20-м фестивале. А еще одно дискуссионное новшество юбилейного «Окна в Европу» – ежевечерний пресс-клуб «Подоконник». Он задуман как площадка неформального общения журналистов с кинематографистами-практиками. В принципе атмосфера в Выборге всегда куда более спокойная, чем в Сочи на «Кинотавре», так что, может быть, удастся избежать эксцессов в ходе разговоров критиков и авторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
477
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
335
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
491
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
618

Другие новости