0
13977
Газета Кино Интернет-версия

23.10.2014 00:01:00

Свадьбы не будет

Тэги: кино, кинематограф, кинопрокат, жора крыжовников


кино, кинематограф, кинопрокат, жора крыжовников Жизнь нужно и выпить, и съесть до дна. Кадр из фильма

В прошлом году самым успешным отечественным фильмом стала комедия Жоры Крыжовникова «Горько!». Продюсеры и режиссер решили повторить успех и сделать сиквел. Многие сомневались в этой затее, но Крыжовников не подвел. «Горько!-2» получился не хуже оригинала. Правда, теперь в нем шутят на тему похорон, а не свадьбы.

Запомнившиеся после первой части герои в сборе. Отчим невесты Наташи (Юлия Александрова) – Борис Иванович (Ян Цапник) погряз в долгах и теперь вместе со своей женой живет у родителей Ромы (Егор Корешков) в деревеньке на окраине Геленджика. Долги, впрочем, оказываются не самым страшным испытанием: на Бориса Ивановича совершается покушение, и, чтобы сохранить свою жизнь, он решает умереть. Не по-настоящему, конечно. Но похорон – столь же пышных, что и свадьба дочери, – это не исключает. Приедут родственники из Туапсе, тамада Настасья Филипповна, казачий хор и, конечно, Сергей Светлаков. А за организацию похорон возьмется давний друг Бориса Ивановича, его «боевой товарищ» Витька Каравай (Александр Робак).

Кажется, что в «Горько!-2» Крыжовников идет уже проторенным путем: метод съемки не изменился, почти все герои остались прежними. Только от разухабистого оригинала, бойко бросающего зрителя то в смех, то в слезы, вторая часть существенно отличается. Крыжовников перестал заигрывать с массовым зрителем, которого на первую часть зазывал пошлый трейлер, а сосредоточился на поклонниках «Горько!» – тех, кто увидел в прошлогоднем фильме отголоски советских народных картин. Во второй части режиссер (он же один из авторов сценария) щедро занимается не только самоцитированием, в точности повторяя кадры из первого «Горько!», но и отдает дань кинонаследию: напоминает и о «Брате» Алексея Балабанова, и о фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза», и о «Неуловимых мстителях» Эдмонда Кеосаяна. Колкой шуткой вспоминает Крыжовников своего прошлогоднего конкурента «Легенду № 17» Николая Лебедева, по-доброму «стебет» продюсера фильма – режиссера Тимура Бекмамбетова. Музыкальное сопровождение тоже изменилось: от проникновенного хита 90-х «Натали» Крыжовников перешел к главной для большей части нашего народа песне последних лет – «Рюмка водки на столе» того же Лепса, от «Одиночество-сволочь» – к хиту Youtube Gangnam Style.

Не удержался Крыжовников и от обращения к актуальному политическому контексту. Диалог брата Ромы – Хипаря (Александр Паль) с местным уголовным авторитетом Князем (блестящая, хоть и совсем маленькая роль сценариста Константина Мурзенко) о том, «как бабу делить», завершается репликой «Как Крым – моя и все!». И подобных шуток и нынешней жизни в фильме немало. Крыжовников доказал, что похороны, хоть и фальшивые, тоже могут стать предметом бесконечного веселья. Пусть и со слезами на глазах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
783
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
824
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1072
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1510

Другие новости