0
6929
Газета Кино Интернет-версия

10.12.2015 00:01:00

"Артдокфест": всегда под угрозой

Тэги: документальное кино, фестиваль, артдоквест, прокатное удостоверение


документальное кино, фестиваль, артдоквест, прокатное удостоверение От политической составляющей в документальном кино избавиться сложно. Кадр из фильма «Выступление и наказание»

Девятый фестиваль документального кино «Артдокфест» начался в Москве 8 декабря. В этот же день президент фестиваля режиссер Виталий Манский сообщил, что организаторы получили письмо-предупреждение от Министерства культуры – по поводу пресловутых прокатных удостоверений, которых «Артдокфесту» якобы не хватает для показа некоторых фильмов. 

Поверить в это, учитывая историю фестиваля и, в частности, историю его противостояния с Минкультом, трудно. Вряд ли организаторы уже девятого по счету «Ардокфеста», в прошлом году получившие от министерства отказ в финансировании и второй год подряд проводящие фестиваль без государственной поддержки, не знают всех тонкостей закона. По словам Манского, в программе действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, только вот принадлежат они иностранной компании, а значит, формально российскими не являются. И таким картинам разрешение Минкульта на показ на международном фестивале не нужно, а «Артдокфест» – фестиваль международный. 

Впрочем, к предупреждениям и прочим скандалам главному российскому смотру документального кино не привыкать – начиная с постоянных упреков в политизированности программы и недовольства политическими взглядами президента фестиваля и заканчивая прошлогодней громкой историей, которая стала, к сожалению, явлением скорее закономерным, чем неожиданным. Благо деньги на фестиваль удалось собрать и в 2014-м, и теперь, в 2015-м. А программа по-прежнему обширна и разнообразна как географически, так и тематически. Конечно, ни один «Артдокфест» не обходится без фильмов на острые и зачастую неудобные политические темы: в этот раз будут фильмы и об Украине, и о российской оппозиции, и о мигрантах, и о Путине, и о Немцове. А кроме них – о далеких странах, городах, о целых народах и отдельных людях. Другими словами, о картине современного мира во всех его проявлениях – не это ли цель и смысл документального кино? 

«Артдокфест» представляет открытый, свободный мир. Нет картины, которую мы не взяли бы в программу по политическим причинам», – заявили организаторы на пресс-конференции, добавив, что без колебаний взяли бы фильм, содержание которого противоречит их собственных политическим взглядам. Критерии отбора в случае с «Артдокфестом» совершенно иные – и тому на нынешнем фестивале сразу несколько примеров. 

Незадолго до начала смотра был отменен показ конкурсного фильма «Грозный-блюз» о жизни в современной Чечне. Несмотря на то, что швейцарская картина режиссера Николы Белуччи считалась одним из самых явных претендентов на победу, авторы, правообладатели фильма, а также организаторы «Артдокфеста» приняли решение не демонстрировать ленту на территории России – ради безопасности ее главных героев. «В связи с тем, что мы находим сегодняшнюю ситуацию в России не благоприятствующей показам фильма «Грозный-блюз», мы приняли решение об изъятии фильма из конкурса «Артдокфеста», – говорится в официальном заявлении авторов картины. 

Совсем иная ситуация с фильмом «Чайка», снятым и выложенным в Сеть Фондом борьбы с коррупцией. Менее чем за двое суток ролик собрал более миллиона просмотров и огромный общественный резонанс. 2 декабря организаторы «Артдокфеста» приняли решение включить его в одну из фестивальных программ под названием «Артдоксеть». Особенность этой секции в том, что попадают в нее исключительно интернет-фильмы, сделанные для Сети и выложенные в открытый доступ. И голосуют за лучший в этом случае зрители – не анонимно, на официальной странице «Артдокфеста» в Facebook. Как и следовало ожидать, «Чайка» сразу же вышел в лидеры, и, по словам Манского, не включить фильм в программу «Артдокфеста» организаторы не могли. «Лично мне картина с позиции ее креативной составляющей не симпатична, в чем-то напоминает даже пропагандистские фильмы того же НТВ, – рассказал Виталий Манский. – Но фактология, наполнение, общественный интерес, который есть по отношению к этому фильму, не вызывает у нас сомнений, включать или не включать фильм в конкурс «Артдоксеть». 

Таким образом, критерии отбора фильмов в конкурс «Артдокфеста»   более сложные, чем могут показаться. В каких-то случаях перевешивает общественная значимость ленты, в других важнее оказывается ее художественная ценность – зависит от каждого конкретного фильма, от общего регламента, от того, в какой секции в итоге будет представлена работа, от ее международной прокатной истории, от личной истории ее героев. И право, а также свободу формировать программу «Артдокфеста», руководствуясь этими критериями, а не направлением национальной политики и даже не собственным к ней отношением, организаторы получили, в том числе лишившись господдержки. Что, конечно, не гарантирует фестивалю безопасное существование в условиях подверженного гибким изменениям законодательства в сфере кино, но по крайней мере гарантирует зрителям интересную и наиболее полную программу – будем надеяться, не последний год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
359
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
332
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
467
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
389

Другие новости