0
6441
Газета Кино Интернет-версия

17.12.2015 00:01:00

Новые "Звездные войны": без Дарта Вейдера, но с Чубаккой

Тэги: кино, звездные войны


кино, звездные войны За тридцать лет многое изменилось, но не обмундирование. Кадр из фильма

Премьера седьмого эпизода саги  «Звездные войны. Пробуждение силы» – главное кинособытие даже не этого года, а последних 10 лет. Именно столько прошло с момента появления предыдущего фильма серии.

 За это время многое изменилось: Джордж Лукас продал студию и права на «Звездные войны» компании Disney, на роль режиссера нового эпизода был назначен Джей Джей  Абрамс, создатель сериала Lost, позже приложивший руку к перезапуску другой фантастической киноэпопеи «Звездный путь», а история седьмого эпизода последние три года обрастала слухами. Поклонники гадали, какими будут сюжет и герои, прочили Абрамсу то успех, то провал, затаив дыхание, следили за новостями. И плакали от счастья, когда увидели в одном из трейлеров Хана Соло в исполнении Харрисона Форда и его неизменного спутника Чубакку.

Как известно, серии «Звездных войн» выходили в неправильной (с точки зрения сюжетной хронологии) последовательности: сперва, в конце 70-х – начале 80-х «классические» эпизоды с IV по VI, а уже в начале 2000-х появились еще три приквела. В случае с «Пробуждением силы», которое положило начало новой трилогии, все на своем месте – события разворачиваются через 30 лет после описанных в шестом эпизоде под названием «Возвращение джедая». Если еще немного посчитать, то примерно такой временной отрезок и разделяет два фильма в реальном времени («Звездные войны VI» вышли в 1983 году).

В выдуманной лукасовской вселенной, как выясняется из обязательных начальных титров (тех самых, уплывающих от зрителя в глубь экрана), за эти годы кое-что изменилось. Люк Скайуокер давно исчез, джедаи стали легендой, армия Сопротивления скрывается, вместо Дарта Вейдера и Палпатина империей правят верховный лидер Сноук (Энди Серкис) и новый злодей в маске по имени Кайло Рен (Адам Драйвер). Неизменны разве что солдаты-штурмовики, один из которых (Джон Боега), засомневавшись в том, что он плохой, снимает шлем и бежит с базы. Помогает ему оказавшийся в плену пилот Сопротивления По Дамерон (Оскар Айзек). Еще одной невольной союзницей беглого штурмовика становится девушка Рей (Дейзи Ридли), которая много лет ждет на выжженной планете чьего-то возвращения, новый дроид BB-8 и кое-кто из старой гвардии, то есть классической трилогии, – и речь не только о Хане Соло, Чубакке и Принцессе Лее (Кэри Фишер).

Так и хочется вслед за героем Харрисона Форда произнести: «Чуи, мы дома!» И летим на потрепанном «Тысячелетнем соколе» в компании... навстречу... Впрочем, здесь стоит действительно остановиться, так как каждый заслужил право увидеть все собственными глазами, на которые то и дело наворачиваются ностальгические слезы. Абрамс выбрал единственно верную в случае с перезапуском такой саги, как «Звездные войны», стратегию – старый друг чуть лучше новых двух. Которые, впрочем, тоже не просты – от девушки Рей, напоминающей сразу и молодую Кэри Фишер, и Натали Портман из первых трех эпизодов, до злодея Рена. Все по традиции размышляют о темной и светлой сторонах силы – одну из них однажды должен выбрать каждый. А еще они – современники зрителей, родившиеся после смерти Дарта Вейдера и узнавшие о том, кто отец Люка, из старых легенд. Как мы – из затертых кассетных записей. Абрамс и тут отдает дань классической трилогии. Конечно, не старит изображение – снятые на IMAX-камеры сцены космических погонь заставляют буквально вжиматься в кресло, но уделяет внимание деталям в кадре. Вместо компьютерной графики здесь все больше реальных декораций и предметов, бережно выстроенных и с любовью потрепанных, будто бы они действительно лежали где-то все 30 лет, ожидая своего часа. Каким бы тысячу раз трехмерным и высокотехнологичным ни был видеоряд в «Пробуждении силы», внутри сохраняется живая, почти домашняя, семейная, пусть и со следами ржавчины, атмосфера.

Тем более что во вселенной «Звездных войн» и так почти все друг другу родня, что, если вспомнить, лежит в основе основного конфликта и классических фильмов, и трилогии-приквела. Вопрос отцовства не утратил своей актуальности и в «Пробуждении силы». По сути, Абрамс в своих «Звездных войнах» сделал то, что позволит режиссерам и сценаристам будущих частей менять историю на свое усмотрение,  по-хорошему подмигнул им. «Снял не просто эпичное, а еще и сентиментальное кино «для своих». Где и световые мечи на месте, и главный вопрос бытия по-прежнему – «Кто твой отец?».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
361
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
334
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
470
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
391

Другие новости