0
5771
Газета Кино Интернет-версия

16.01.2017 00:01:00

Найти любовь Марион Котийяр помогли камни в почках

Тэги: кинопремьера, николь нарсия, марион котийяр, луи гаррель


кинопремьера, николь нарсия, марион котийяр, луи гаррель Привлекательность актрисы и ее героини вне всякой конкуренции. Кадр из фильма

Снятая француженкой Николь Гарсия экранизация повести итальянской писательницы Милены Агус, в оригинале носящая название «Каменная болезнь», завлекает зрителя актерским составом – главные роли здесь исполняют Марион Котийяр и Луи Гаррель. Фильм участвовал в основном конкурсе прошлогоднего Каннского фестиваля, где остался без призов и без особого внимания. Хотелось бы сказать, что незаслуженно, но на деле – справедливо. Двухчасовую слезливую мелодраму, действие которой разворачивается в середине прошлого века, не спасают ни исполнители, ни пейзажи то французской глубинки, то швейцарского курорта, ни даже финальный твист. 

Юная Габриэль (Котийяр) выросла в глухой деревушке, начиталась романов и полюбила сельского учителя. Когда он ответил отказом на ее недвусмысленное предложение, у девушки случился нервный срыв, усугубивший ее и без того слабое психическое здоровье и усиливший томление плоти. Родители приняли решение выбивать клин клином и выдали Габриэль замуж за сурового каменщика Жозе (Алекс Брендемюль), убеждая героиню, что «стерпится – слюбится». Как бы не так: ко всем прочим напастям у Габриэль обнаружили камни в почках и отправили на лечение в горный санаторий в Швейцарии. Где она променяла «душ Шарко» на объятья еще более болезненного красавца – раненого лейтенанта Андре (Гаррель) – и нашла, как ей казалось, истинную любовь. 

Основное действие фильма – этакий громоздкий флэшбек – рассказывает о событиях давно минувших дней. В первых кадрах мы видим уже не юную Габриэль в компании мужа Жозе и взрослого сына – все вместе они едут в Лион, где мальчику предстоит выступать на музыкальном конкурсе и где героиня погружается в воспоминания о прошлом, увидев знакомое название улицы. Такая композиция по задумке должна создавать своего рода интригу и заставлять зрителя задаваться вопросами по мере развития сюжета – почему Габриэль осталась с мужем? Чей это сын? Куда пропал Андре? Спустя два часа тягучая мелодрама оборачивается в чем-то даже пугающим финалом, который окончательно проливает свет на историю страданий Габриэль – лечение в санатории, возможно, помогло вывести камни, но голову спа-процедурами не вылечить. 

Несмотря на красивое, слегка отфильтрованное «под ретро» изображение и чувственно сыгранные актерами отношения, в целом фильм оставляет впечатление дешевого любовного романа. Который смотрится чуть ли не атавизмом на современной кинематографической карте. Вместо еще одной истории о сильной женщине, в одиночку борющейся с патриархальными устоями, царящими в ее родном захолустье, и собственными внутренними демонами – а начало обещает именно такое развитие – выходит слезливая мелодрама о женщине нездоровой и слабой, как физически, так и морально. 

И форма, и содержание выглядят безнадежно устаревшими, а посыл – если таковой и есть – невнятным. Рассказывая историю трудной судьбы Габриэль, авторы вроде бы и говорят о некой социальной несправедливости, но одновременно и осуждают, и оправдывают, судя по финалу, тех, кто всю дорогу обманывает, угнетает героиню и решает за нее, как ей жить. Тотальное бессилие – как еще одна болезнь, еще один камень в почках. Страдания Габриэль неправдоподобны и оттого невыносимы, ее покорность, ее болезненная одержимость то одним, то другим мужчиной – все это не новое слово в кинематографе и даже, как можно подумать, не глоток свежего воздуха для тех, кто устал от торжества феминизма на экране. Создатели переборщили с мелодрамой, вместо милого и простого ностальгического кино вышло громоздкое, но беспомощное эпическое полотно, сыгранное на одной ноте и пугающее несоответствием формы и содержания. Для таких пейзажей, такого долгого временного отрезка и хронометража и таких актеров, как Марион Котийяр и Луи Гаррель, страсти мелковаты.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
368
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
338
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
476
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
397

Другие новости