0
14253
Газета Кино Печатная версия

04.04.2023 18:52:00

Как "Тетрис" развалил Союз

В цифровом прокате – фильм о том, как появилась одна из самых популярных игр

Тэги: популярные игры, головоломка, тетрис, пажитнов, кино, история, ссср


популярные игры, головоломка, тетрис, пажитнов, кино, история, ссср Одна из самых культовых электронных игр была придумана в СССР. Кадр из фильма

На платформе Apple TV+ вышел «Тетрис» – основанная на реальных событиях биографическая ретродрама британца Джона С. Бейрда («Грязь», сериал «Винил»), повествующая о том, как придуманная советским программистом на заре перестройки, но все еще за «железным занавесом» 8-битная головоломка покорила весь мир. И судя по фильму, так или иначе поспособствовала и без того неизбежному развалу СССР. В роли создателя «Тетриса» – Никита Ефремов, а ключевого иностранца сыграл Тэрон Эджертон.

Середина 80-х, скромный программист Алексей Пажитнов, сидя на работе в московском вычислительном центре, придумывает компьютерную игру и пишет код для нее на своей ЭВМ. Незамысловатая, на тот момент даже не цветная и без звука, не имеющая толком ни уровней, ни системы подсчета очков аркада с падающими фигурками, которые нужно крутить, двигать и собирать в ряды, внезапно становится популярной у коллег Пажитнова, потом распространяется по стране, а через пару лет появляется и за рубежом – в 1988 году на выставке электроники в Лас-Вегасе она попадается на глаза живущему в Японии неудачливому разработчику игр по имени Хэнк Роджерс (Эджертон). Пораженный простотой и увлекательностью «Тетриса», он загорается идеей получить права на его распространение в мире. И становится участником невероятной по количеству действующих лиц, заинтересованных стран и политических интриг истории про зловещих коммунистов, проклятых капиталистов, смену эпох и двух хороших парней из разных стран, которые подружились вопреки всем козням КГБ.

Стилизованный под игру из названия, «Тетрис» поделен на главы-уровни, дополнен соответствующей 8-битной графикой – не только в титрах и анимированных перебивках, но, например, она весьма эффектно вписана в сцену погони на машинах, которые на глазах превращаются в игровые фигурки. Дополнен подходящим электронным саундтреком – в том числе звучит, конечно, и та самая музыкальная тема из «Тетриса». Даже ритмически авторы следуют логике аркады, постепенно увеличивая темп повествования. Ближе к финалу и впрямь, совсем как в «Тетрисе», уследить за всеми фигурками и их передвижениями все сложнее и сложнее.

Звучит неплохо, логично и многообещающе, однако это, пожалуй, немногие, если не единственные объективные достоинства картины. Стоит действию переместиться вместе с запутавшимся в правах, лицензиях и переговорах с несговорчивыми воротилами гейм-бизнеса Хэнком Роджерсом в Москву, как на экране пышно расцветает отборная «клюква» – к слову, весьма забавная. Серый бетонный город, редкие запуганные люди. Особенно впечатляют сцена с голодной женщиной, срывающейся на крик в очереди, толпы кэгэбэшников на «черных воронках», тотальная прослушка и какие-то загадочные бункеры и подвалы (видимо, Лубянки). Иностранца, ясное дело, тут же берут в оборот по всем фронтам, но дружелюбный, улыбчивый, свободный человек Хэнк Роджерс не поддается на провокации и прорывается в нужные ему кабинеты. Заражает своим белозубым оптимизмом даже поникшего и запуганного Пажитнова, который и ждет перемен, и боится, но превозмогает себя. Тут авторы вспоминают, что действие происходит уже в разгар перестройки, а следовательно, нужно как-то показать это зрителю – а в кадре пока 37-й год, никак не 88-й. Так Хэнк и Алексей, женатый на учительнице английского и, к счастью, владеющий иностранным языком, – а переводчикам, даже с таким невинным лицом, как у героини Софьи Лебедевой, навязывающей свои услуги Роджерсу, доверять нельзя – отправляются к островку уже просочившейся за занавес свободы. Идут в какую-то заброшку на дискотеку, где слушают, как молодежь радуется эстонским митингам, хором поет «The Final Countdown» и требует немедленного ввоза «кока-колы».

Впрочем, все это не более чем фон, тогда как основное, самое напряженное действие разворачивается в кабинетах занимающейся всякой электроникой госкомпании Elorg, сотрудником которой на тот момент является Пажитнов. В узком коридоре лавируют все заинтересованные в «Тетрисе» лица – от самого Роджерса, нашедшего существенную брешь в якобы давно подписанных документах на лицензирование, и европейского импортера программного обеспечения Роберта Стейна (Тоби Джонс) – с него, точнее с заключенного им когда-то договора о передаче прав, все и началось – до британского медиамагната Роберта Максвелла (Роджер Аллам) и японцев из Nintendo, готовых представить миру карманную игровую консоль GameBoy и жаждущих первыми выпустить на ней «Тетрис». Русская сторона в лице руководителя Elorg Николая Беликова (Олег Штефанко) и «товарища майора» Валентина Трифонова (Игорь Грабузов), выросшего в колхозе, потомка раскулаченных, то есть гэбиста трудной судьбы, чует возможную прибыль. И не может ее упустить, хоть это и противоречит всем принципам Советского Союза. Но «Тетрис» – предвестник неотвратимого наступления капитализма, от заманчивых предложений которого не могут удержаться даже самые принципиальные коммунисты. Хоть по инерции еще твердят: «Все на благо родины» – родину эту готовы растаскивать по кусочкам.

Попытка сделать «Тетрис» фильмом в духе финансово-биографических экшенов – от «Социальной сети» до «Игры на понижение» и прочих историй из Силиконовой долины или с Уолл-стрит – оборачивается суетой в кадре, когда все комично бегают из кабинета в кабинет, и невразумительными диалогами. Темп при этом действительно бешеный, в этом потоке авторы фильма вовсе перестают задумываться над минимальной исторической достоверностью – так появляется с трудом говорящий по-русски Михаил Горбачев (Мэттью Марш). Есть в картине, однако, и своя жемчужина (а в масштабах российского кино – неограненный алмаз). И это не Никита Ефремов, которому, напротив, в этой «клюкве» будто бы неловко и не очень свободно и комфортно, а Игорь Грабузов в образе Трифонова, словно проходящий кастинг на роль Джокера. 


Читайте также


Урок разделенного Кипра

Урок разделенного Кипра

Геннадий Петров

История острова учит, что выбранная модель развития государства может быть важнее его размеров

0
355
Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
1026
Александр Петров воспитывает Горыныча

Александр Петров воспитывает Горыныча

Наталия Григорьева

Новая отечественная киносказка про детство огнедышащего змея

0
1808
Болгарский лев сходит с тропы

Болгарский лев сходит с тропы

Александр Братерский

Страна прощается с национальной валютой и с прошлым

0
1204

Другие новости