0
10114
Газета Кино Печатная версия

20.02.2024 18:54:00

Идеальных друзей, как и семей, не бывает

Британская черная комедия выходит в российский прокат

Тэги: кинопремьера, британская черная комедия, идеальные друзья, мэтт уинн, рецензия


кинопремьера, британская черная комедия, идеальные друзья, мэтт уинн, рецензия Для всех героев случившееся становится экстремальной проверкой на прочность. Кадр из фильма

В российский прокат выходят «Идеальные друзья» Мэтта Уинна – британская черная комедия про дружеский ужин, обернувшийся трагическим фарсом. Действие, как в герметичном детективе, разворачивается по большей части в пределах одной квартиры. Есть даже труп, однако искать преступника не имеет смысла – так или иначе все герои признают вину в собственных грехах, а за фасадом идеальной дружбы и идиллических семейных отношений проступят темные тайны прошлого и настоящего.

Сара (Ширли Хендерсон) и Том (Алан Тьюдик) – крепкая и успешная на первый взгляд пара – позвали близких приятелей на ужин. Повод не самый радостный – шикарный дом, в котором пройдет вечер, вскоре придется продать из-за финансовых проблем. Впрочем, размышления Сары и Тома о том, как сообщить друзьям о столь значительных переменах в своей жизни, отходят на второй план, стоит им узнать, что Бет (Оливия Уильямс) и Ричард (Руфус Сьюэлл) захватили с собой Джессику (Индира Варма) – роковую красотку-писательницу, к которой Сара неизменно ревнует мужа. Посиделки быстро перетекают в перепалку, после которой Джессику находят повешенной во внутреннем дворе. В самоубийстве, конечно, никто не виноват, однако оно может сорвать грядущую сделку по продаже дома. Так что теперь Саре и Тому нужно убедить Бет и Ричарда не звонить в полицию, а перевезти тело Джессики в ее квартиру.

Завязка у фильма и впрямь как у детектива Агаты Кристи – один дом, один покойник, еще четверо свидетелей, каждого из которых связывали с покойной разные воспоминания. Впрочем, герои не бросаются винить друг друга – есть дела поважнее, ведь Бет наотрез отказывается участвовать в афере. И в этот момент те, кто казался милейшими и честнейшими людьми, идут на самые грязные уловки. Дружба, как и семья оказываются не такими уж константами – как, впрочем, и принципы.

По настроению «Идеальные друзья» напоминают не так давно выходивший на платформе Apple TV+ сериал «Вечеринка» – пародийный детектив про убийство, собственно, на вечеринке бывших одноклассников. В картине Уинна также немало юмора и комедии положений с перетаскиванием трупа и прочими нелепыми происшествиями. Именно в этот вечер в дверь злополучного дома бесконечно стучатся посторонние: то старушка-соседка приходит за автографом Джессики, то полицейские приезжают проверить, все ли в порядке, то потенциальный покупатель заявляется на незапланированные смотрины. Он, к слову, этакий здешний трикстер, загадочный богач (Сильвестр Грот), будто почуявший неладное. Хотя, если подумать, почувствовать что-то не трудно – герои с трудом скрывают волнение.

И дело не только в трупе, от которого никак не удается избавиться, но и в том, что на свет всплывают многочисленные любовные и личные драмы – один брак трещит по швам из-за проблем с деньгами, второй вскоре пошатнется из-за откровений о прошлом. Оказывается, Джессика была и впрямь «фам фаталь», многолетняя дружба с которой для мужчин в разные периоды была не просто дружбой – и описанные ей в новом романе воспоминания заставляют обоих задуматься об упущенных возможностях. А жен – о том, что их благоверные, с которыми они провели не один десяток лет, в чьей-то книге обозначены пикантным псевдонимом Мистер X и всю дорогу вздыхают по недоступной красотке, манящей своей легкомысленностью, столь противоположной скучному, устоявшемуся быту.

Для всех героев случившееся становится экстремальной проверкой на прочность – отношений и собственных убеждений. И если вторые оказываются гибкими и изменчивыми в соответствии с ситуацией, то первые способны выдержать все. Идеальная дружба и идеальный брак, кажется, все-таки существуют. 


Читайте также


Посещение Европы по методу Штрауса

Посещение Европы по методу Штрауса

Владимир Дудин

Премьера оперетты "Летучая мышь" состоялась в Иркутском музыкальном театре им. Загурского

0
1660
"ММКФ"-24 расскажет, как пришельцу выжить в Мо…

"ММКФ"-24 расскажет, как пришельцу выжить в Мо…

Наталия Григорьева

46-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля

0
1832
В Театре Наций появился спектакль про "дым отечества"

В Театре Наций появился спектакль про "дым отечества"

Елизавета Авдошина

"Десять посещений моей возлюбленной" поставил Мурат Абулкатинов

0
2983
Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Наталия Григорьева

В новом фильме Энтони Хопкинс сыграл великого ученого

0
3486

Другие новости