0
9025
Газета Кино Печатная версия

29.02.2024 18:25:00

Как любовь победила смерть

Документальный фильм "Роман Костомаров: рожденный дважды" выйдет в прокат 9 марта

Тэги: документальный фильм, кинопремьера, роман костомаров, рожденный дважды


документальный фильм, кинопремьера, роман костомаров, рожденный дважды Коньки – на протезы, и снова на лед. Кадр из фильма «Роман Костомаров: рожденный дважды»

В этот же день, 9 марта, одноименный сериал (четыре эпизода) появится в онлайн-кинотеатре Wink. Дата премьерного показа была выбрана не случайно: ее приурочили к Международному женскому дню, потому что картина в равной степени – о сильных и преданных женщинах, которые с врачами вместе вытащили ее героя с того света.

История предельно драматичная – и уникальная. Завидная спортивная карьера: олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России и Европы в танцах на льду. Ну, кашель, ну, переносил недомогание на ногах – что, казалось бы, сделается крепкому и сильному спортсмену… И вдруг такое – больница «Коммунарка», тяжелая пневмония, помещение в искусственную кому. Несколько месяцев – в реанимации... Перенес несколько операций, и все же некроза тканей из-за нарушения кровообращения избежать не удалось. Неизбежные ампутации конечностей – только так врачи могли спасти его жизнь… Шансов на то, что Костомаров выживет, практически не было: по официальным данным, вероятность составляла менее 1%. Но он выжил. И благодаря любви и поддержке семьи и близких восстановился.

Да, были всеобщие внимание и любовь, миллионы людей молились за его жизнь, врачи изо всех своих сил и умений бились за нее. Но после, потом – как человеку удалось преодолеть глубокую депрессию, нахлынувшую после всего происшедшего, и не просто встать на ноги (на протезы) – встать на коньки, почти вернувшись к себе прежнему? Невероятно.

Роман Костомаров провел в больничных стенах в общей сложности 175 дней. Покинув их, прошел тяжелую реабилитацию, освоил протезы и, несмотря на свои новые физические реалии, меньше чем через год (11 месяцев) снова вышел на лед со своей партнершей Татьяной Навкой, чтобы исполнить их знаменитую программу «Кармен», принесшую в свое время золотую олимпийскую медаль!

Роман Костомаров: «Если бы мне кто-то рассказал, что со мной все это произойдет, я бы точно не поверил и сказал, что это кино какое-то. Вот мы и решили снять обо всем этом фильм и показать, как все было на самом деле. Это мой путь практически из детства и до сегодняшнего дня. Но в главных ролях тут даже не столько я, сколько моя семья – мама, жена, дочь, друзья, коллеги, врачи. Это в том числе и их истории, как они через все это проходили и откуда брали силы. И это такая возможность поблагодарить их за все».

Съемочная группа несколько месяцев сопровождала своего героя повсюду, наблюдая за его восстановлением. Фильм строится на интервью с самим Романом Костомаровым, его женой Оксаной Домниной, мамой, дочерью, партнершей по танцам на льду Татьяной Навкой, друзьями, коллегами-спортсменами, врачами (в съемках приняли участие Илья Авербух, Александр Жулин, Максим Ставиский, Елена Вайцеховская, Денис Проценко). Всего за время съемочного периода было отснято более 30 часов интервью, интервьюером стал заместитель главного редактора «Спорт-Экспресса» Максим Алланазаров.

Помимо хроники реабилитации и возвращения на лед в фильме использованы архивные кадры из жизни героя: тренировки Романа, важные события, в которых он в разное время принимал участие. Но самыми эмоциональными, конечно, стали кадры, снятые в процессе реабилитации, и те, в которых запечатлены его попытки вновь встать на коньки.

Режиссер фильма «Рожденный дважды» Михаил Щедринский: «Есть проекты, работая над которыми ты понимаешь, что ради них и пришел в профессию. В этом фильме мне хотелось рассказать зрителям не просто историю болезни Романа Костомарова. Прежде всего это история выдающегося спортсмена, который никогда не сдается. Даже в самой отчаянной ситуации. История настоящего мужчины, который не жалеет себя, ставит себе запредельные цели и идет к ним через боль и отчаяние. Это фильм о женщинах, которые все время были рядом с нашим героем – его мама и дочка. И, конечно, это история невероятной любви Романа и Оксаны».

Как скажет в фильме про себя сам Роман Костомаров: «Порой кажется, что сил уже нет, чтобы идти дальше. И тогда очень важно, чтобы ты был в этом мире не один. Чтобы в твоей жизни была любовь. Любовь, которая спасает и дает тебе новые силы».

Другой такой впечатляющей истории из жизни про то, как любовь победила смерть, я не знаю. 


Читайте также


Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Наталия Григорьева

В новом фильме Энтони Хопкинс сыграл великого ученого

0
3038
И вампиры бывают гуманистами

И вампиры бывают гуманистами

Наталия Григорьева

Героиня канадского фильма слишком любит людей, чтобы пить их кровь

0
3992
Фатих Акин сказал свое "слово пацана"

Фатих Акин сказал свое "слово пацана"

Наталия Григорьева

Прежде чем стать известным музыкантом, главный герой украл несколько сотен килограммов золота

0
4561
Сэмюэл Беккет беседует с самим собой

Сэмюэл Беккет беседует с самим собой

Наталия Григорьева

В фильме "Гении" писатель вспоминает свою жизнь и тех, с кем его свела судьба

0
6427

Другие новости