0
17131
Газета Кино Печатная версия

14.04.2024 18:41:00

Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

В новом фильме Энтони Хопкинс сыграл великого ученого

Тэги: кинопремьера, по фрейду, мэтт браун, энтони хопкинс, рецензия


кинопремьера, по фрейду, мэтт браун, энтони хопкинс, рецензия Верующий Льюис и атеист Фрейд спорят о боге. Кадр из фильма

В российский прокат выходит фильм режиссера Мэтта Брауна «По Фрейду» – экранизация пьесы Марка Ст. Джермейна, в свою очередь, написанной по мотивам книги Армана Николи, и фантазия, подкрепленная реальными фактами биографий «отца психоанализа» Зигмунда Фрейда и автора «Хроник Нарнии», писателя Клайва С. Льюиса. Главные роли в этой разговорной и очень многословной истории сыграли Энтони Хопкинс и Мэттью Гуд.

Основное действие картины разворачивается 3 сентября 1939 года в Лондоне, то есть через два дня после вторжения армии Гитлера в Польшу и в день, когда Великобритания официально вступила в войну с Германией. В своем доме уже неизлечимо больной, но еще весьма бодрый Фрейд (Хопкинс) ждет встречи с молодым профессором из Оксфорда – им оказывается прибывший с опозданием из-за задержек поездов, на которых из города эвакуируют детей, писатель Клайв С. Льюис (Гуд). Начав с обсуждения одной из книг последнего, герои переходят к философской дискуссии – атеист Фрейд спорит с верующим Льюисом о боге, и беседа эта местами напоминает сеанс психоанализа (в оригинале фильм так и называется – «Последний сеанс Фрейда»).

Оба вспоминают детство, отношения с родителями и религией, Первую мировую, оставившую глубочайшую травму и сильнейший страх у Льюиса, и тот момент, когда Фрейд получил, уже на закате карьеры и жизни, литературную премию – за выдающийся слог и стиль, которым были написаны его работы. За окном то и дело звучат сирены воздушной тревоги и гудят моторы самолетов, по радио, прерывая трансляцию выступления оркестра, передают обращения премьер-министра и короля. Дочь Фрейда, Анна (Лив Лиза Фрис) – главная ученица и последовательница своего отца – убегает читать лекции, а сам он, мучаясь от боли, никак не может дозвониться до врача и найти лекарства. В аптечке – разве что красная таблетка яда, хранящаяся на случай, если станет совсем невыносимо. Оба собеседника, конечно, останутся при своем – даже несмотря на веские аргументы с обеих сторон. Через три недели после этой встречи Фрейд покончит с собой, а Льюис во время войны приютит в загородном доме тех самых эвакуированных детей – и они вдохновят его на «Хроники Нарнии».

По сути, бессюжетное кино, замкнутое в пространстве одного дома с редкими «вылазками» в основном во флешбэки, целиком и полностью строится на философском и терапевтическом разговоре двух главных героев. Они при этом не статичны – в беспорядочном, хаотичном, мучительном перемещении Фрейда по дому, в его поиске покоя, избавления от боли, удобного положения на кушетке, во всем этом движении без конкретной цели и сконцентрировано все действие. И тут стоит отметить мастерство актеров, прежде всего Энтони Хопкинса, играющего хозяина и, следовательно, ведущего. Его игра не суетлива, несмотря на все описанное выше, а мельтешение персонажа не раздражает. У Мэттью Гуда образ не менее сложный. Полный сил, ироничный, с блуждающей по лицу иногда искренней, иногда слегка снисходительной улыбкой, он вместе с тем оказывается носителем травм, и детских, и более свежих, военных. Оказавшись по тревоге в подвале церкви, Льюис переживает настоящую паническую атаку – а Фрейд ловко купирует ее, и этот мимолетный эпизод сближает обоих и говорит многое о каждом из них.

В действительности Зигмунд Фрейд и Клайв С. Льюис не встречались – это художественный вымысел, подкрепленный достоверной информацией о том, что накануне своей смерти ученый и впрямь принимал у себя в гостях некоего молодого оксфордского профессора. Выбор предполагаемого собеседника интересен и разницей взглядов героев – их диалог в реальности мог бы получиться столь же страстным, захватывающим и достойным стать основой для пьесы, фильма и книги – и тем, что у них оказывается немало общего, запрятанного в потаенных уголках памяти. Основная тема – вечный спор о боге – не уводит историю в занудные теологические дебри, а позволяет раскрыть характеры. В финале не может быть победителя и проигравшего, правого и ошибающегося – у каждого свой путь и свое утешение, без которого не прожить в мире сирен и бомбардировок. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2262
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4826
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4583
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4191

Другие новости