0
18806
Газета Кино Печатная версия

11.07.2024 18:10:00

Пастернак, Чехов и любовь сделали из чиновника человека

В фильме "Культурная комедия" заммэра и учительница изучают историю Перми

Тэги: кинопремьера, культурная комедия, владимир котт, пермь, рецензия


кинопремьера, культурная комедия, владимир котт, пермь, рецензия Бывший хозяйственник решил постичь азы современного искусства – и преуспел. Кадр из фильма

В прокат выходит новый фильм Владимира Котта «Культурная комедия» – жанр обозначен в названии, однако помимо культурной комедия эта еще и романтическая. А также весьма изящно, хоть и очевидно приуроченная к отмечавшемуся в 2023 году 300-летию Перми. Все действие, как и основные съемки картины, происходит в этом городе. В главных ролях – Алексей Чадов и Яна Гладких, а Юрий Стоянов сыграл пермского поэта в творческом кризисе.

Заместителю мэра – молодому и амбициозному «хозяйственнику» Виктору Летаеву (Алексей Чадов) – грозит увольнение, несмотря на все его старания по облагораживанию города. Все дело в том, что губернатор вернул из Лондона на родину свою дочку (Александра Велескевич), и получившая за рубежом модное арт-образование начинающая чиновница жаждет создать в уральском городе кластер для молодежи или центр современного искусства. Летаев понятия не имеет, что это все значит, но убеждает ее отдать подряд именно ему. А чтобы набраться знаний и «окультуриться», отправляется в местный вуз на занятия к преподавателю литературы и искусства Марине Николаевне (Яна Гладких). Оба поначалу не воспринимают затею всерьез – Виктор срывает лекции, учительница с недоверием, переходящим в пренебрежение, смотрит на чиновника-неуча, у которого на уме лишь деньги. И даже задумывает написать на эту тему обличающую диссертацию. Однако их совместные путешествия по местам, где когда-то творили Пастернак и Чехов, преображают обоих.

Из встречи двух бюджетников, находящихся на разных полюсах освоения этого самого бюджета, в итоге получается непритязательная, но складная сентиментальная история – а еще весьма живописная экскурсия по Перми и окрестностям с посещением знаковых мест, рассказ о которых ловко вписан в сюжет комедии. Поначалу якобы злодей Летаев – героиня Гладких, как, впрочем, наверняка и зритель не ждет ничего положительного от человека из администрации – оборачивается персонажем, не чуждым прекрасного. Не последнюю роль, конечно, играет симпатия к учительнице, но и сам он не такой уж прожженный коррупционер – по-своему заботится о городе, делает тротуары и бордюры (пусть и не особо прочные – шутка для москвичей). Но уверен, что культура – нечто необязательное, надуманное, а уж современное искусство и вовсе в прямом смысле мусор. Для людей, не глядящих дальше фасада и гонящихся за какими-то трендами, так в итоге и оказывается, но вот Летаев в процессе разубеждается в некоторых собственных мыслях.

А как иначе, когда рядом и домик Чехова, где он якобы вдохновился на написание «Трех сестер», и пастернаковские сосны, и даже живой поэт Белозеров (Юрий Стоянов), о причинах чьего затянувшегося творческого кризиса полфильма спорят Марина и Виктор – актер тем временем выдает эпичные в своей комичности эпизоды и этюды, достойные отдельного кино. За простой историей в «Культурной комедии» обнаруживается немало почти философских мыслей на тему искусства, не таких уж оригинальных, но уместных, с редкими вкраплениями актуального, острого юмора. Хотя в целом портрет города получается комплиментарным, как того требует жанр и повод, – минимальная критика социальных и управленческих проблем подана в юмористическом ключе, утрированно, между делом и между строк.

Мораль сей истории – а куда без нее? – в финале сводится к тому, что судить людей по всевозможным сопутствующим их роду деятельности стереотипам не всегда уместно. Среди городской администрации, которой лишь бы освоить бюджет и не попасть в немилость губернатора, находится сопротивляющийся своей природе, но все же глубокий романтик, а университетская преподавательница, при всей увлеченности высокими материями, также способна на мелкую, но подлость. Обменявшись «любезностями» в виде некрасивых поступков, герои таки обретают друг друга в идиллическом финале на живописном берегу Камы – ну, может, городу это пойдет на благо.


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
1341
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4038
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3849
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3510

Другие новости