0
1210
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.1999 00:00:00

Силовики объединяют усилия

Тэги: террор, Путин


ПОСЛЕ того как волна террора докатилась до столицы и стало очевидным, что своими силами российские власти с этой проблемой не справятся, Москва решила обратиться за помощью к спецслужбам Израиля и США. Пока характер и условия такой поддержки не обнародованы, зато достоянием гласности стали контакты российских силовиков с коллегами из стран СНГ. Вчера одновременно в Киеве и Санкт-Петербурге начали работу два совещания - Совета министров внутренних дел и Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ. Участникам последнего направил приветствие Борис Ельцин. "Сегодня организованная преступность, терроризм, религиозный экстремизм приобрели транснациональный характер. Они представляют серьезную опасность развитию государственности, подрывают социально-экономическую стабильность, угрожают жизни и правам граждан. Время показало: только сообща мы сможем ответить на этот вызов", - считает российский президент.

Вчера поздно вечером в Петербург из Чебоксар должен был прилететь и российский премьер Владимир Путин. В северной столице руководители органов безопасности и специальных служб стран СНГ надеются выработать согласованные меры не только по борьбе с международными террористическими и экстремистскими организациями, но и в области обеспечения экономической безопасности. На встрече предполагается наметить пути повышения эффективности обмена информацией с использованием объединенного банка данных по борьбе с оргпреступностью.

В Киеве же вместе с министрами внутренних дел стран СНГ за стол переговоров сядут представители Интерпола, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, а также исполнительный секретарь Содружества Юрий Яров. Они попытаются выяснить, как выполняется Межгосударственная программа совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории СНГ, а также решить проблему активизации сотрудничества в борьбе с преступлениями в топливно-энергетической сфере. Кроме того, участникам встречи будет представлен проект Меморандума о взаимоотношении между Советом МВД и МОУП-Интерпол.

По всей вероятности, министры обсудят и ситуацию непосредственно на российском Северном Кавказе. Накануне в Москве главы МВД России, Азербайджана, Армении и Грузии приняли специальное обращение к Совету министров внутренних дел СНГ по этой проблеме. Эти переговоры Рамиля Усубова, Сурена Абрамяна и Кахи Таргамадзе с Владимиром Рушайло и Владимиром Путиным носили название "встреча боржомской четверки". Напомним, что еще 29 апреля этого года тогдашний глава МВД РФ Сергей Степашин провел в Боржоми со своими кавказскими коллегами переговоры, итогом которых стало признание необходимости принятия четырехсторонней межгосударственной программы совместных мероприятий по борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков, похищениями людей. Правда, такая программа должна была заработать только со следующего года, а две недели назад правительство России выразило руководству Азербайджана и Грузии озабоченность по поводу того, что через их территории проникают боевики и осуществляются поставки оружия на Северный Кавказ, а российским пограничникам пришлось усилить охрану рубежей с этими государствами. Обвинения в адрес Баку и Тбилиси вызвали волну негодования в Азербайджане и Грузии, и "боржомская четверка", видимо, была созвана для того, чтобы в России убедились, что "дружить против нее" эти государства не собираются.

Вместе с тем очевидно, что Баку и Тбилиси могут извлечь для себя как "плюсы", так и "минусы" из того, что сегодня происходит на Северном Кавказе, но в перспективе "минусы", скорее всего, возобладают. В этом, собственно, попытались убедить своих визави на встрече в Москве Рушайло и Путин. Как заявил российский премьер, "международный терроризм объявил террористическую войну мирному населению во многих местах на пространстве бывшего Советского Союза, а не только на Кавказе. У нас общий противник, и если мы объединим свои усилия, то международный терроризм не будет в состоянии ничего противопоставить организованности государств, мы не оставим ему никакого шанса". Путин призвал глав МВД Грузии, Азербайджана и Армении создать на базе структур, уже действующих в СНГ, единый антитеррористический центр. Владимир Путин уверен, что если объединить усилия государств Содружества, то международный терроризм быстро "почувствует их силу и отступит".

Сегодня для Москвы действительно очень важно найти взаимопонимание как с руководством Азербайджана, граничащего с Дагестаном, так и с руководством Грузии, граничащей с Чечней, поэтому в Москве Владимир Рушайло и Каха Таргамадзе провели заседание совместной коллегии МВД России и Грузии и попытались "наладить действенный контроль соответствующих служб двух ведомств для эффективной борьбы с преступностью". В ходе встречи российский министр заявил, что стороны "вряд ли удовлетворены уровнем и эффективностью сотрудничества, особенно в условиях, когда преступность проникает в наиболее прибыльные сферы экономической деятельности и пытается влиять на политические решения". Кроме того, на коллегии был рассмотрен вопрос об организации взаимодействия органов внутренних дел России и Грузии по выявлению и пресечению контрабандного ввоза и незаконного оборота этилового спирта, алкогольной продукции, а также нефтепродуктов. Что же касается острой темы возможных контактов Тбилиси с чеченскими террористами, то Каха Таргамадзе заявил корреспонденту "НГ" Анне Новосельской: "Я полностью опровергаю непонятно откуда взявшуюся информацию о переходе чеченских боевиков через Банкийское ущелье. Это практически невозможно географически, да и боевикам пришлось бы пройти как минимум два пограничных поста. Возможно, отдельные лица могут шагать две суток по горам и тропинкам, занесенным снегом, но транспорт не проедет незамеченным". Таргамадзе заявил также, что "беженцы из Чечни в республику не идут - очень сложные переходы, женщины и дети такой путь не выдержат". Министр заверил, что сейчас в Грузии усилена работа правоохранительных органов, пограничные посты укреплены войсками спецназа.

Обнадеживающим в преддверии заседания Совета министров внутренних дел СНГ прозвучало и заявление главы МВД Казахстана Каирбека Сулейменова. По пути из Астаны в Киев он побывал в Москве, где заверил корреспондента "НГ", что "МВД Казахстана с удовольствием станет сотрудничать с МВД России. Я думаю, что только совместными усилиями мы сможем побороть мировой терроризм". Сулейменов сказал, что сейчас на всей территории Казахстана усилен режим работы правоохранительных органов.

Позитивное отношение к международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом выразил и министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. Находясь в Вашингтоне, он поддержал принятое в Москве совместное заявление об обстановке на Северном Кавказе и о борьбе с преступностью и терроризмом. Таким образом, можно надеяться, что результаты завершающейся в пятницу встречи Совета МВД позволят российским властям говорить о реальном налаживании сотрудничества в рамках СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
962
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
716
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
711
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1120

Другие новости