0
982
Газета СНГ Интернет-версия

01.10.1999 00:00:00

Выборы в Абхазии все-таки пройдут

Тэги: Абхазия, выборы


Многие в Абхазии надеются, что жизнь после выборов станет легче.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

ВЫБОРЫ в непризнанных государствах - понятие неоднозначное. По прошествии короткого времени с того момента, как в результате всенародного референдума Роберт Кочарян был избран президентом Нагорно-Карабахской Республики, он занял пост президента Армении и получил возможность вступать в контакт с лидерами ведущих мировых держав. Приведут ли всенародные выборы президента Абхазии к каким-то позитивным для республики последствиям, пока неясно. Тем не менее руководство Абхазии решилось на проведение первого в новейшей истории всенародного голосования не только для того, чтобы поддержать своего лидера, но чтобы защитить независимость своей, пока никем не признанной республики. Итак, 3 октября абхазцы придут у урнам для голосования.

"НГ" располагает текстом указа лидера Абхазии "О назначении всенародного референдума": "В соответствии с Конституцией Республики Абхазия и статьями 6 и 9 Закона Республики Абхазия "О всенародном голосовании (референдуме)", в целях реализации основного принципа организации государственной власти в Абхазии, определяющего единственным источником власти и носителем суверенитета в Республике Абхазия ее народ, постановляю:

1. Назначить на 3 октября 1999 года проведение всенародного голосования (референдума).

2. Определить тексты вопросов, представленных на референдум:

- Одобряете ли вы Конституцию Республики Абхазия, принятую Верховным советом 26 сентября 1994 года, провозглашающую Абхазию суверенным, демократическим, правовым государством, субъектом международного права?

- Считаете ли вы необходимым внести поправку в статью 71 Конституции Республики Абхазия, изложив первую часть этой статьи в следующей редакции: "Судьи избираются на пять лет, судьи неприкосновенны, независимы и подчинены только Конституции и законам Республики Абхазия"?"

Исходя из этого приходится констатировать, что выборы в Абхазии, несмотря на протесты со стороны Тбилиси и неоднозначную реакцию со стороны Москвы, все-таки пройдут. Как заявили "НГ" в постпредстве Абхазии в Москве, нахождение которого в российской столице, к слову сказать, Грузия считает неправомочным, на данном этапе наличие одного лишь кандидата - действующего президента Владислава Ардзинбы - на пост президента вполне закономерно. На самом деле в Абхазии достаточно много политических партий, начиная от народно-демократической и заканчивая коммунистами, однако все они выдвинули одну кандидатуру. В Тбилиси Абхазию уже обвинили в утверждении фашистского режима, однако в Сухуми считают, что, доколе для Абхазии существует военная угроза, поставить выборную кампанию, таким образом, жизненно необходимо, ведь так Абхазия демонстрирует свое единство. В настоящее время лидер Абхазии Владислав Ардзинба объезжает районы республики, 30 сентября он встречался с представителями абхазской интеллигенции.

Одновременно в Абхазии возрадовались открытию границы с Россией. Население республики понимает, что факт открытия границы сразу не приведет к экономической стабилизации, однако позволяет на это надеяться. Между тем вчера в "НГ" поступило заявление МИД Грузии, в котором говорится, что "любое суверенное государство правомочно пересматривать собственные решения, однако с целью избежания дальнейших осложнений МИД Грузии обратился к Москве с просьбой о безотлагательном проведении двусторонних консультаций. Это обращение осталось без ответа". В Тбилиси утверждают, что "через абхазский участок границы практически беспрепятственно осуществляется передвижение пассажиров и грузов, нарушается паспортный режим. В частности, граждане Грузии, проживающие на территории Абхазии, пересекают границу, используя паспорта, не соответствующие законодательству Грузии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1797
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2766
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2131
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2127

Другие новости