0
2934
Газета СНГ Интернет-версия

29.10.1999 00:00:00

Кому выгоден уход Саркисяна и Демирчана?

Тэги: Армения, Карабах


САКРАМЕНТАЛЬНЫЙ вопрос, кому выгоден одновременный уход с политической сцены Армении популярного Карена Демирчяна и могущественного Вазгена Саркисяна, пока не имеет ответа. Возможно, кое-что прояснится, когда президент Роберт Кочарян назначит нового премьер-министра, а парламент изберет нового спикера и его заместителей взамен погибших. Очень сомнительно, что все эти должности вновь займут представители блока "Единство", которым руководили Саркисян и Демирчян. Лишившись своих лидеров, Республиканская и Народная партии, составляющие этот блок, моментально утратят свое значение и авторитет.

На самом деле, выбор невелик. В результате происшедшего на политическом поле остались лишь две силы, способные претендовать на освободившееся место. Это партия "Дашнакцутюн", которую президент не раз называл одной из своих политических опор в парламенте, а также деятели, так или иначе связанные с Карабахом. В частности, блок "Право и единение", за которым, как утверждают, просматривается фигура влиятельного командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. И "Дашнакцутюн", и блок "Право и единение" в последнее время все резче оппонировали республиканцам и народникам, поскольку, по их мнению, последние стремились возродить "антинародный режим Левона Тер-Петросяна" и препятствовали "установлению справедливости". Уместно также вспомнить, что, когда Левон Тер-Петросян в 1995 г. приостановил деятельность "Дашнакцутюн", в качестве одного из главных обвинений партии инкриминировали подготовку убийства министра обороны Вазгена Саркисяна...

В пользу возможного укрепления позиций дашнаков и "карабахцев" говорит и то, что первые во многом продолжают контролировать многочисленную и состоятельную зарубежную армянскую диаспору, а вторые пользуются покровительством отдельных силовиков. В то же время ни те, ни другие не могут составить - по крайней мере - пока серьезной конкуренции президенту Роберту Кочаряну.

Вчера утром ситуация в Ереване разрядилась. Террористы сдались властям и освободили всех заложников - как утверждается, после переговоров с президентом. Им не удалось добиться выступления по национальному телевидению, однако, насколько можно судить, им была обещана личная безопасность. Лидер боевиков Наири Унанян согласен, что его с сообщниками должны судить, однако настаивает, чтобы суд был "справедливым" и вместе с участниками нападения на парламент на скамью подсудимых сели все, "кто стал истинной причиной инцидента - лица, виновные в развале государственности, коррупции, социально-экономическом кризисе" и т.п. Кроме того, Унанян заявил, что они стремились убить лишь Вазгена Саркисяна, а остальные жертвы "случайны". Напомним, что трагедия в здании НС унесла жизни восьми человек, еще семеро ранены, некоторые из них тяжело.

Между тем Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором требует отставки министра национальной безопасности, министра внутренних дел и генерального прокурора республики. Возможно, столь резкая реакция военных означает, что армянский генералитет расценивает происшедшее как государственный переворот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1402
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1051
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1228
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
722

Другие новости