0
959
Газета СНГ Интернет-версия

20.01.2000 00:00:00

Баку ищет сближения с Москвой

Тэги: баку, алиев, снг, путин


В ПРЕДДВЕРИИ саммита СНГ политические контакты между Баку и Москвой интенсифицируются. 17 января Азербайджан посетил замминистра иностранных дел России Григорий Берденников, обсудивший с президентом Алиевым вопросы, связанные с ситуацией на Северном Кавказе, двусторонние российско-азербайджанские отношения и пути урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

В Баку Берденников сделал ряд заявлений, которые расцениваются здесь как обнадеживающие. Так, российский дипломат дал понять, что Москва выступает за развитие "равноправных" двусторонних отношений с Азербайджаном на основе уважения территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга. Это расценивается как проявление позитивных изменений в политике России. Поводом для оптимизма эксперты считают то, что подобные заявления исходят от представителя Владимира Путина, а не Бориса Ельцина. Политики в Баку полагают, что прагматичный Путин внесет коррективы во внешнюю политику Москвы и не будет придерживаться той односторонней и размытой линии, которую проводил его предшественник.

В этой связи местные эксперты считают, что если сегодня Москва будет проводить по отношению к Баку более гибкую политику, то усиление российского влияния в Азербайджане вполне реально. Наиболее веским аргументом в пользу этого стало бы справедливое решение карабахского конфликта, скорейшее урегулирование ситуации на Северном Кавказе и развитие равноправных партнерских отношений между Россией и Азербайджаном.

Россия может воспользоваться и недовольством, существующим в Азербайджане в отношении к Западу, в первую очередь из-за нежелания Вашингтона отменить ограничения по оказанию правительственной помощи Азербайджану. В то же время США оказывают ежегодную многомиллионную помощь Грузии и Армении и даже непризнанному Нагорному Карабаху.

Кроме того, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, США занимают довольно пассивную позицию в деле урегулирования карабахского конфликта. Вашингтон подталкивает Азербайджан на дальнейшие уступки армянской стороне, оказывает давление на Турцию с тем, чтобы Анкара как можно скорее разблокировала армяно-турецкую границу и восстановила все коммуникации с Арменией. В Баку также раздражены американской позицией в вопросе реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Эксперты считают, что США несколько отстранились от проблемы и оказывают Баку лишь моральную поддержку, возлагая всю ответственность за реализацию проекта на Турцию и Азербайджан и потакая капризам Грузии.

Такая ситуация, по мнению местных политологов, может подтолкнуть Баку к улучшению отношений с Россией и Ираном, тем более что для этого есть объективные предпосылки. Так, ряд аналитиков полагает, что сближение с Москвой и Тегераном расширит возможности Баку для дипломатического лавирования. Если же Москва решится на более решительные шаги и начнет реально учитывать интересы Азербайджана, то в перспективе можно спрогнозировать укрепление партнерских отношений в формате Россия-Азербайджан-Армения-Турция-Иран. Это, в свою очередь, могло бы модернизировать подходы к решению проблем безопасности не только региона, но и южных рубежей России.

Похоже, что официальный Баку уже начал действовать в этом направлении. Так, министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев сказал корреспонденту "НГ", что до саммита глав государств СНГ в Москве состоится отдельная встреча между Алиевым и Кочаряном под патронажем Владимира Путина. Помимо этого должна состояться встреча президентов Азербайджана, Грузии, Армении также при участии Владимира Путина. На всех этих встречах главным вопросом будет проблема региональной безопасности. В свою очередь, Гейдар Алиев вынесет на обсуждение в ходе этих встреч идею создания "Пакта стабильности и безопасности в регионе", выдвинутую им ранее на Стамбульском саммите ОБСЕ. По словам В.Гулиева, не только Россия, но и Иран должен участвовать в разработке этого пакта.

В случае достижения успеха в решении вопросов региональной безопасности возможно создание атмосферы доверия и восстановления прежних дружественных связей между странами Южного Кавказа с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3024
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2585
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1987
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1823

Другие новости