0
2328
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2000 00:00:00

Чеченский плацдарм в Грузии

Тэги: Чечня, Грузия


ЕДИНСТВЕННАЯ проблема - это твоя национальность. Если на той войне чеченцы не трогали журналистов, то сегодня люди считают своим врагом любого русского. Опасны даже не настоящие боевики, а безусые пацаны, которые, убив тебя, смогут хвастаться перед друзьями, что совершили богоугодное дело. В этой ситуации обеспечить твою безопасность будет нелегким делом. С другой стороны, сильно рискую и я. Если ты, не дай Бог, окажешься агентом ФСБ, то на весь мой род ляжет проклятье!" - говорит мне чеченец средних лет, с которым мы встретились в одном из кафе в центре Тбилиси. Мой собеседник (назовем его Ибрагим) - уроженец Панкийского ущелья.

Это припограничный с Чечней район Грузии, компактно заселенный чеченцами-кистинцами (одна из этнических групп народа). Еще год назад Ибрагим был охотником, однако сейчас сменил специальность и работает проводником, нелегально переводящим людей по горным тропам из Грузии в Чечню. По его утверждению, с началом войны на этом достаточно доходном бизнесе специализируется около десятка граждан Грузии - уроженцев Панкийского ущелья. Однако, прежде чем проводник согласится работать с клиентом, его обязательно проверят на благонадежность. Так, например, меня Ибрагим в конечном итоге вести отказался, объяснив, что проверка на компьютере выявила в корреспонденте "НГ" "не слишком надежного корреспондента".

Среди клиентов Ибрагима попадались как иностранцы, желающие воевать в Чечне, так и журналисты. В среднем за месяц можно совершить 3-4 перехода границы. Точное количество наемников, перешедших из Грузии в Чечню, мой собеседник назвать отказался, однако подчеркнул, что и "в лучшие месяцы границу пересекали едва ли более двух десятков добровольцев". С конца февраля для контрабандистов наступили и вовсе тяжелые времена - российские и грузинские пограничники перекрыли автомобильную дорогу Итум-Кале-Шатили. Строительство этой трассы, окрещенной в чеченской прессе "дорогой жизни", началось еще до нынешней войны: Грозный придавал ей стратегическое значение, так как она должна была разорвать блокаду Россией мятежной республики. После перекрытия шатилийского участка границы попасть в Чечню можно лишь горными тропами. Количество людей, которых можно переправить за один раз, зависит от их подготовки: проводник может взять с собой лишь одного новичка в горах, но если его клиенты профессионалы, то можно провести и десять человек за один раз.

Обвинения Москвы в массовых поставках оружия из Грузии в Чечню надо воспринимать с долей скепсиса. На сегодняшний день (до того, как в горах растает снег) по горным тропам могут пройти лишь пешеходы, способные перетащить на себе в лучшем случае один гранатомет. Однако и в летнее время массовые поставки оружия (после того как перекрыт шатилийский участок) маловероятны - на одной лошади можно перевезти не более 30 автоматов. Караван же состоит, как правило, из пяти-шести животных.

Правда, наивно впадать и в другую крайность, утверждая, что из Грузии вовсе не поступает помощи в мятежный субъект Российской Федерации. Однако и в этом случае вина (по крайней мере в равной степени) ложится как на Тбилиси, так и на Москву. Один из наиболее распространенных сегодня маршрутов контрабанды оружия и переправки моджахедов проходит не только через Грузию, но и через Дагестан. В расположенном на границе с Дагестаном грузинском населенном пункте Омало хотя и есть пограничная застава, однако служат на ней лишь около трех десятков пограничников, которые просто не в состоянии задержать всех нарушителей. С российской же стороны граница и вовсе "оголена" - здесь нет постоянного пограничного пункта, контроль осуществляется лишь периодически, передвижными патрулями.

Сразу же на российской территории начинается автомобильная трасса, проходящая через город Ботлих и связывающая горный Дагестан с чеченскими селами Сержень-Юрт и Шали. В Дагестане дорога проходит по не слишком надежной территории. В этом заселенном аварцами районе достаточно сильно влияние фундаменталистов (так называемых ваххабитов), которые поддерживают объединение Дагестана и Чечни в единое исламское государство. Уроженец этих мест - один из лидеров дагестанских ваххабитов мулло Багаутдин, получивший около двух лет назад "политическое убежище" в Чечне. Отметим также, что во время боев в августе этого года в районе Ботлиха Российской армии противостояли не только чеченские боевики, но и местные фундаменталисты, прошедшие подготовку в соседней мятежной республике.

Через Дагестан осуществляется заброска "наемников" и из Азербайджана. В этой стране перевалочным пунктом является расположенное недалеко от границы с Дагестаном село Закаталы, где проживают аварцы и лезгины. Территория компактного проживания лезгин - одна из потенциальных горячих точек на Кавказе. В южном Дагестане и северном Азербайджане живет вдоль границы приблизительно равное число лезгин. Причем в обоих государствах лезгины не раз заявляли о недовольстве своим положением. В этой ситуации чеченские полевые командиры могут попытаться разыграть "лезгинскую карту". Напомним, что во время прошлой войны Джохар Дудаев заявлял, что в Дагестане надо поднять на борьбу против русских именно лезгин. Тогда, правда, его попытка окончилась провалом, однако нельзя исключать вероятности того, что последователи первого чеченского президента окажутся более удачливыми, чем он сам.

Помощь воюющей Чечне из Закавказья может резко возрасти с начала мая - в это время в горах окончательно растает снег, что значительно увеличит возможности нелегального перехода границы для контрабандистов оружия и наемников. При этом достаточна велика опасность того, что резко дестабилизируется обстановка и в самой Грузии. Как пишет со ссылкой на "Вельт ам зонтаг" газета "Сегодня", по данным германской разведки БНД, "русские до сих пор не контролируют положение в кризисном регионе", и уже ранней весной война может распространиться на соседние субъекты Российской Федерации и на Грузию. За чеченскими исламистами, по сведениям БНД, стоят "афганские воины Аллаха - талибы, международный террорист Усама бен Ладен и группы исламских наемников".

Судя по всему, чеченцы действительно придают "грузинскому направлению" стратегическое значение. По оценкам российского посольства в Тбилиси, штат "представительства Чечни в Грузии" насчитывает около ста человек. Среди них немало людей с сомнительной с точки зрения российских законов биографией. Так, недавно на территории Российской Федерации был задержан казначей Басаева Хамзат Пириев, который ранее, не таясь, работал в грузинском "представительстве Чечни".

Детонатором нестабильности для Грузии является Панкийское ущелье, ставшее чеченским плацдармом в этом закавказском государстве. Еще около года назад местные жители попытались провозгласить Панкийское ущелье "самоуправляемой исламской территорией" и даже открыть здесь филиал диверсионной школы Хаттаба. После наплыва в ущелье беженцев из Чечни Тбилиси окончательно потерял контроль над этим районом и пытается изолировать свою "малую Чечню". На границе ущелья поставлены бетонные плиты, препятствующие быстрому проезду автотранспорта, а въезд в него контролируют усиленные отряды грузинской полиции.

На сегодняшний день здесь проживают около 6 тыс. чеченцев-кистинцев и столько же беженцев из Чечни. Отношения между коренными жителями и приезжими далеки от идиллических. Пришедшие из-за гор нередко свысока относятся к местному населению, считая их "ненастоящими" чеченцами: живя на протяжении столетий бок о бок с грузинами, кистинцы во многом переняли их обычаи и образ жизни. Например, хотя кистинцы и считают себя мусульманами, но практически в каждом местном доме есть такой же, как и в грузинских сельских домах, винный погреб - явление, немыслимое для Чечни. Однако главные разногласия в другом. Чеченские беженцы получают гуманитарную помощь, и кистинцы, поскольку приезжие живут в их домах, полагают, что часть ее должна доставаться им. За контроль над гуманитарной помощью ведут отчаянную борьбу несколько группировок. В целом ситуация здесь напоминает Чечню накануне ввода российских войск, где территория оказалась поделенной между вооруженными группировками полевых командиров. Кремль неоднократно заявлял, что на территории ущелья находится около тысячи чеченских боевиков. Грузинские же власти дезавуировали эту информацию, утверждая, что пустили в Грузию лишь женщин и детей.

Для того чтобы понять, кто в данном случае ближе к истине, достаточно побывать в Панкийском ущелье. Среди беженцев весьма значителен процент мужчин призывного возраста. Более того, как лично убедился корреспондент "НГ", на въезде в "столицу" Панкийского ущелья выставлен совместный вооруженный пост: кистинцев и "беженцев" из Чечни. Тот факт, что оружие в Панкийском ущелье есть практически в каждом доме, не отрицают и сами грузинские власти. По сути, не так уж и важно, существуют ли в Панкийском ущелье военные базы боевиков или же просто в обычных сельских домах живут хорошо вооруженные беженцы из Чечни - на самом деле обе ситуации практически идентичны. Гораздо важнее - против кого эти люди направят свое оружие. Если российские войска будут и дальше продвигаться в глубь горной Чечни, боевики окажутся просто вынуждены отступать в Панкийское ущелье. В этой ситуации ущелье окончательно превратится в укрепрайон, откуда чеченцы и будут совершать диверсии против федеральных сил.

Однако не исключен и другой вариант развития событий. Радикальные чеченские командиры могут попытаться "взорвать" весь Кавказ. Географическое положение Панкийского ущелья, расположенного вблизи границы Грузии с Азербайджаном и Дагестаном, вполне благоприятствует этому плану. Грузины уже имели печальный опыт боевых столкновений с чеченцами во время войны в Абхазии. Напомним, что и в не удавшемся лишь по счастливой случайности покушении на Шеварднадзе участвовали чеченцы. И, как впоследствии признали сами арестованные террористы, они прошли подготовку в диверсионной школе на территории Чечни.

Для Баку же особенно опасно, если чеченцам удастся найти союзников среди части лезгинского населения и начать партизанскую войну в горных районах республики, пограничных с Дагестаном.

Тбилиси-Панкийское ущелье-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1400
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1206
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1137
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1410

Другие новости