0
733
Газета СНГ Интернет-версия

16.06.2000 00:00:00

В Тбилиси озадачены настойчивостью Москвы

Тэги: Грузия, Шеварднадзе


НАКАНУНЕ саммита руководителей стран СНГ в Москве Эдуард Шеварднадзе обращает внимание на вопросы взаимоотношений Грузии с Россией. Президент отмечает целенаправленные действия пограничных ведомств двух стран, что, по его мнению, отвечает интересам развития дружественных, добрососедских взаимоотношений. Но, конечно, грузинская сторона не могла бы ограничиться лишь этим фактом. Поэтому Шеварднадзе напомнил о Договоре о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, который практически бездействует, а факт его игнорирования Госдумой вызывает в грузинской столице естественное беспокойство. Глава Грузии при этом приветствовал заявление министра иностранных дел РФ Игоря Иванова о приоритетности для внешней политики России взаимоотношений с государствами южного Кавказа.

Предстоящий саммит в Москве будет вторым, на котором грузинская делегация не станет чрезмерно педалировать вопросы урегулирования конфликта в Абхазии. Шеварднадзе объяснил это предельно лаконично: нет смысла. Грузинское руководство, принимая решение уклониться от напоминаний об абхазской проблеме, вероятно, исходило из конкретных соображений. Во-первых, обсуждение вопроса требует специальной подготовки, а во-вторых, с учетом ситуации в Чечне, в Тбилиси не считают целесообразным лоббирование абхазского вопроса именно сейчас. Акцент грузинская делегация намерена сделать на наименее болезненной проблеме, совпадающей с общими чаяниями: реализацией соглашения о зоне свободной торговли на пространстве СНГ, очевидная выгода которой для всех сомнений не вызывает. Президент Грузии тем не менее считает, что обсуждение абхазского вопроса не будет предано на саммите полному забвению, ибо такая необходимость в некоторой степени подразумевается в ходе рассмотрения о продлении срока пребывания миротворческих сил в зоне конфликта. Действие мандата движется к завершению, и он может быть продлен еще на шесть месяцев, хотя, как отметил Шеварднадзе, есть и другие соображения. "С другой стороны, обсуждение создавшегося в Абхазии положения я не считаю целесообразным на данном этапе", - заявил президент Грузии. Главным он считает выполнение ранее принятых решений.

Официальный Тбилиси озадачен настойчивостью Москвы, связанной с введением визового режима. По убеждению грузинского лидера, в свободном визовом режиме нуждаются как граждане Грузии, так и России, которые пока находятся на территории Грузии и которых не так уж и мало. Может возникнуть встречное категорическое требование о распространении такого режима в отношении граждан Грузии, проживающих в тех регионах страны, которые граничат с Россией. Между тем в Москве считают, что этот режим не должен распространяться на жителей Абхазии и Южной Осетии. "Не скажу, что обсуждение принимает драматические формы, однако заметно, что сторонников введения визового режима в России довольно много", - с сожалением констатировал грузинский президент.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
567
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
396
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
410
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
192

Другие новости