0
2189
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2000 00:00:00

Спецслужбы разоблачили террористов

Тэги: Джейшуллах, террорист, экстремист


СЕГОДНЯ исламский экстремизм стал серьезной угрозой не только для российского Северного Кавказа и стран Центральной Азии, но и для Азербайджана, который до последнего времени считался одним из спокойных государств СНГ в этом отношении. Как уже ранее писала "НГ", в Баку завершилось следствие по делу террористической организации "Джейшуллах" ("Войско Аллаха"), члены которой совершили ряд грабежей и убийств в республике. На этой неделе в Баку пресс-служба Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана распространила весьма сенсационное сообщение, в котором говорится, что в ходе следствия было выяснено: организация "Джейшуллах", возглавляемая Мубаризом Алиевым и действующая в республике с конца 1996 г., совершила в стране ряд громких террористических акций. В сообщении МНБ отмечается, что члены группировки Мубариза Алиева проходили специальное обучение в военных лагерях международных террористических организаций. Выяснилось, что члены "Джейшуллаха" обучались искусству ведения боя в различных условиях, обращению с взрывными устройствами, а также методам организации террористических актов.

Деньги для своей деятельности организация зарабатывала, в частности, путем вымогательства. Так, в ходе следствия выяснилось, что в декабре 1998 г. преступной группировкой "Джейшуллах" с целью ограбления было совершено вооруженное нападение на офис бакинского филиала Европейского банка реконструкции и развития. Представителями этой организации также были зверски убиты председатель Союза народных ясновидцев и экстрасенсов Азербайджана Этибар Мамедалиев, известный в республике как Эркин, и двое его сыновей.

Активисты "Джейшуллаха" планировали проведение широкомасштабных террористических актов. В частности, спецслужбам Азербайджана в августе 1999 г. удалось предотвратить подготовленный членами этой организации теракт в посольстве США в Баку. Как показало следствие, в августе прошлого года члены преступной группировки с целью организации взрыва раздобыли схему административного здания посольства.

Кроме того, в заявлении пресс-службы МНБ Азербайджана говорится, что членами "Джейшуллаха" была также запланирована акция угона вертолета с гражданского авиационного предприятия AZAL HELICOPTER в одну из зарубежных стран. Это преступление спецслужбам Азербайджана удалось предотвратить в самый последний момент.

В настоящее время сотрудники МНБ Азербайджана продолжают следственно-оперативные мероприятия по задержанию членов группировки, скрывающихся от уголовной ответственности.

Напомним, что разоблачение "Джейшуллаха" - не первый случай, когда Азербайджан сталкивается с религиозными экстремистами. Как уже писала наша газета (см. "НГ" от 31.08.2000 г.), решением Министерства юстиции Азербайджана в республике было ликвидировано представительство международного благотворительного общества "Призыв" (его штаб-квартира находится в ОАЭ), которое под видом благотворительности вело "незаконную деятельность, направленную против азербайджанской государственности", в частности, политику разжигания межрелигиозной розни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
742

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
574
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1678
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1370

Другие новости

Загрузка...