0
1262
Газета СНГ Интернет-версия

10.12.2000 00:00:00

Русофобство несовместимо с патриотизмом

Тэги: Украина, Россия, сотрудничество


-Вячеслав Александрович, сегодня многие эксперты говорят о том, что проблемы в межгосударственных отношениях России и Украины обусловлены в значительной мере национальными противоречиями между российской и украинской политическими элитами...

- Проблемы в межгосударственных отношениях России и Украины общеизвестны. Достаточно просмотреть печатные издания Украины и России, чтобы убедиться в сложности наших отношений не только на межгосударственном уровне. Речь идет об оценке исторического и духовного путей русского и украинского народов, о положении русских на Украине и украинцев в Российской Федерации. Создаются, мягко говоря, необъективные, а нередко даже враждебные образы России и Украины. К счастью, русские и украинцы по-прежнему ощущают себя кровно родственными народами. И если политические элиты не услышат этого зова народной души, их замена станет неизбежной.

Процесс осознания собственных национальных интересов у нас только начался. Есть элементы конкуренции, взаимная подозрительность. А необходимо в первую очередь определиться, что значат обе страны друг для друга в защите собственного государственного суверенитета, обеспечении безопасности и благополучия своих граждан.

- Тем не менее у российской элиты есть давние традиции государственного строительства, защиты своих национальных интересов, а украинской стороне многое приходится начинать с чистого листа.

- И сегодняшняя Россия, и сегодняшняя Украина, равно как и Белоруссия, родом из Древней Руси. Да, Москва собирала все лучшее: ученых, управленцев, политиков, которые работали в общих интересах Российской империи, потом - СССР. Десять лет мы живем в новых геополитических реалиях. Ведь не путем референдума созданы границы нынешнего украинского государства - они сформировались в лоне царской России, Советского Союза. Профессиональное образование и управленческий опыт одинаковы у всех народов бывшего СССР. В этом смысле новое государственное строительство и России, и Украины начиналось с равных стартовых позиций.

- Можно ли говорить, что в России произошла эволюция в понимании роли национальных проблем в становлении межгосударственных отношений России и Украины?

- Авторы Беловежских соглашений не предполагали, что национальные проблемы станут камнем преткновения в развитии СНГ, в том числе России и Украины. Постепенно приходит понимание, что нас соединяют не только газовая труба и нефтепровод "Дружба", а более высокие ценности и более прочные корни.

- Почему национальные интересы (точнее, этнические) стали выше здравого смысла? Почему все, что связано с национальными отношениями, стало причиной всех конфликтов на постсоветском пространстве?

- Правильно понятые национальные, в том числе и этнические, интересы не противоречат здравому смыслу. Исторически создание самостоятельных государств шло под флагом национального самоопределения. Национальные движения, возглавляемые националистическими элитами, стали одним из способов разрушения СССР. Референдум 1991 года, позднейшие опросы в странах СНГ подтверждают, что национальные движения были движениями политизированных элит, не представлявших большинства того или иного этноса, разве что за исключением Литвы, Латвии и Эстонии. Национальные проблемы существовали, и довольно серьезные, но вполне разрешимые. Не было критической массы разрушения. Конфликты на постсоветском пространстве не носят антироссийского характера.

- Являются ли субъектами национальных конфликтов большие социальные группы, элиты или отдельные личности?

- Это взаимосвязано. Индивидуальное не существует без социального, и наоборот, национальное сознание не существует без индивидуального. Есть права человека, но есть и право нации, народа. Элита не может иметь отдельных прав, но зачастую именно она или провоцирует конфликт, или является его катализатором, вовлекая в него отдельные личности, а затем и социальные группы. В обыденной жизни мы не вспоминаем, кто мы по национальности, если, конечно, каким-либо образом нам об этом не напомнят.

- Но ведь мы живем в многонациональном государстве, и права человека должны быть выше прав национальных.

- Национальные ценности - язык, культура, традиции - неотъемлемы от человека, от личности, являются частью его гражданских прав. Если нарушается право на национальную идентичность, значит, нарушаются и гражданские права личности. Если обучение во всех школах страны происходит только на государственном языке, то нарушаются права человека и гражданина. Поэтому приоритет прав человека безусловен, через этот принцип обеспечиваются все остальные права.

- Но в государстве должен быть государственный язык?

- Не обязательно, но, как правило, такая норма закреплена в Конституции или законах большинства стран, а в некоторых конституированы два и более государственных языка. Закон не должен делать этот язык обязательным для всех или в силу его незнания ограничивать гражданские права. Принуждение к государственному языку не ускоряет, а катастрофически замедляет строительство государства. Трудно согласиться с бытующим на Украине мнением, что укрепление государственности напрямую связано с форсированием украинизации всего населения страны. Даже лидер "Руха" Вячеслав Чорновил в свое время говорил, что процесс этот не может быть скоротечным, что русофобство несовместимо с украинизацией.

Проведенные в середине 90-х годов исследования выявили, что среди жителей Украины на украинском языке говорят только 40% взрослого населения, а 33% являются русскоговорящими этническими украинцами. Большая часть русских, проживающих на Украине, так же как и украинцев, проживающих в России, являются коренными жителями этих государств. Какое бы то ни было урезание в языковых и культурных правах русских на Украине, украинцев в России губительно для развития нормальных межгосударственных отношений.

- Дружить всегда хорошо с сильными, богатыми. Может, и правда хорошо, что Украина стремится на Запад?

- Есть много хорошего и на Западе, и на Востоке, и во внешней политике не зазорно следовать мудрым словам Тараса Шевченко: "I свому навчайтесь, i чужого не цурайтесь".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1939
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1848
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1282

Другие новости