0
830
Газета СНГ Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Когда эмоции неуместны

Тэги: Грузия, виза


В последние дни парламент Грузии обсуждал ситуацию, связанную с введением визового режима на российско-грузинской границе. Полемика, как и следовало ожидать, отличалась повышенной эмоциональностью. Лидер Союза традиционалистов Акакий Асатиани сообщил о своем видении ситуации, начав с того, что "российское руководство, по ряду признаков, включая историю с гимном России, стремится к восстановлению СССР", и предложил со временем вынести на рассмотрение вопрос о выходе Грузии из СНГ. "Путину надо сказать отдельное спасибо, потому что введение визового режима означает фактическое признание государственной независимости Грузии", - заявил он.

С другой стороны, часть депутатов, включая представителей правящей партии, как оказалось, воспринимает введение Москвой визового режима в одностороннем порядке как попытку "поставить Грузию на колени".

Лидер Социалистической партии трудящихся Вахтанг Рчеулишвили призвал коллег к здравомыслию и взвешенности суждений. "Правящая партия сама поставила на колени свой народ, и потому не стоит так хорохориться", - заметил он, чем вызвал острую и довольно болезненную реакцию спикера Зураба Жвания. Рчеулишвили предложил коллегам-депутатам поразмыслить о том, почему Россия ограничилась Грузией, хотя первоначально намеревалась сделать то же самое и в отношении Азербайджана.

Политический пыл парламентариев заметно угас, когда они перешли к обсуждению проблем, связанных с государственным бюджетом на 2001 г. А готовность министра финансов отчитаться перед парламентом и перспективы наполнения казны в предстоящие 12 месяцев вызывают серьезные сомнения. По общей оценке специалистов, сегодняшнее состояние бюджета - катастрофическое.

Призыв Акакия Асатиани поразмыслить о выходе Грузии из СНГ прокомментировал эксклюзивно для "НГ" руководитель пресс-службы президента Каха Имнадзе. "Эмоции в таких вопросах не должны превалировать. Они только мешают, - отметил он. - Тем более что на саммите в Минске президенты Грузии и России согласились с необходимостью подготовки нового межгосударственного договора. А такие решения подвергать коррекции нельзя ни в коем случае, ни на каком политическом уровне. Впрочем, обращать на это особое внимание не стоит - речь идет лишь об инициативе отдельного депутата". Имнадзе считает, что как раз сейчас наступило время, когда позиции Грузии в Содружестве следует усиливать. Главное, по его словам, чтобы новый межгосударственный договор не повторил судьбу старого, который так и не был ратифицирован Госдумой РФ.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
567
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
396
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
410
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
192

Другие новости