0
2752
Газета СНГ Интернет-версия

17.01.2001 00:00:00

Вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов:"Россия дала понять Армении, что не будет ее поддерживать"

Тэги: Азербайджан, Аббасов, Путин


Азербайджан, Аббасов, Путин

-КАК ВЫ, политик, активно занимающийся российско-азербайджанскими взаимоотношениями, расцениваете визит президента России Владимира Путина в Азербайджан?

- Если говорить в целом о визите российского президента в Азербайджан, то его можно квалифицировать как весьма успешный как для нашей республики, так и для России. Я бы даже назвал его историческим, так как это первый визит главы такой великой державы, как Россия, в независимый, суверенный Азербайджан. По моему мнению, очень показательно, что первый визит Владимира Путина в новом тысячелетии состоялся именно в Баку, в особенности, если учесть, что обычно все визиты осуществляются по Закавказью в целом, а не в отдельности. Не ошибусь, если скажу, что это знак особого уважения, особого отношения к нашей стране, к нашему народу, к нашему президенту. Даже азербайджанская оппозиция считает визит Путина в Азербайджан очень важным и ответственным событием для обеих стран. Это не только новый виток в отношениях, это - начало новой эры двусторонних отношений. Впервые за многие годы с российской стороны ощущались непринужденность, открытость, доверие.

- Можно ли, по-вашему, расценивать визит Путина как отход от однобокого отношения к Армении и начало сбалансированной политики по отношению к Азербайджану?

- Я не могу сегодня однозначно говорить об однобокости российской политики, так как очень много проблем связано с историческим прошлым. В ходе этого визита азербайджанская сторона не хотела заострять внимание на неприятных моментах, касающихся последнего десятилетия. Хотя мы не забыли о трагических событиях 20 января 1990 года, оккупация азербайджанской территории с помощью российского 336-го полка, тайные поставки вооружений и тяжелой техники в Армению на сумму более 1,5 миллиарда долларов и т.д. Эти моменты мешали взаимному доверию. Но на сегодняшний день можно говорить о смене настроений в целом. По выступлениям Путина в ходе визита ощущалось, что Россия действительно заинтересована в урегулировании конфликтов на Кавказе и добивается мира и безопасности в регионе. Мы почувствовали, что Россия намеревается решать эти проблемы и на двустороннем уровне, и в рамках СНГ, и в рамках "кавказской четверки".

- Говоря о карабахском урегулировании, Владимир Путин заявил, что Россия ожидает решения проблемы самими конфликтующими сторонами, Москва же примет любое решение и выступит гарантом. Не означает ли это, что Россия не будет участвовать в этом процессе так активно, как этого ждут в Баку?

- Безусловно, сами стороны должны принять компромиссное решение и вести переговорный процесс, в ходе которого рассматриваются все варианты возможного примирения. Много надежд связано с прямыми переговорами между Алиевым и Кочаряном, но и Москва выражает заинтересованность в этом вопросе, поскольку он является постоянным предметом переговоров между Алиевым и Путиным. Я считаю, что этим визитом Москва дала понять Еревану, что теперь она не будет его поддерживать. Российский президент прямо заявил о сбалансированной политике по отношению к обоим государствам. Более того, я уверен, что Путин в ходе этого визита не мог бы сделать и сказать больше того, что он сделал и сказал. Его слова о решении всех проблем на основе международных принципов, соблюдения территориальной целостности и неприкосновенности границ много значат. Россия является нашим ближайшим соседом, Россия всегда присутствовала в Азербайджане, множество азербайджанцев живет в России, русские проживают в Азербайджане. Нетрудно понять, какая это поддержка для всех.

- На какой стадии находятся переговоры по Габалинской РЛС? Почему не удалось достичь взаимопонимания по этому вопросу?

- Дело в том, что многие СМИ и оппозиционные силы спекулируют на этом вопросе. Даже накануне визита Путина некоторые оппозиционные партии стали делать заявления о необходимости закрытия станции из-за экологической нецелесообразности. Они даже не удосужились разобраться в данной проблеме. На самом деле этот вопрос является постоянным предметом обсуждений. Более того, принято решение о создании двусторонней российско-азербайджанской комиссии по изучению отрицательного влияния этой станции на окружающую среду. И только по результатам работы комиссии можно будет говорить о целесообразности закрытия станции. Президент Гейдар Алиев, понимая всю сложность этого вопроса, оттянул его решение именно исходя из национальных интересов. А определение статуса РЛС будет возможным только по окончании работы комиссии. Между прочим, эта станция строилась с учетом нулевого воздействия магнитного поля на окружающую среду, и у нее имеется экологический паспорт. Но возможно, что с 85-го года, с начала ее эксплуатации, произошли какие-то изменения. И это требует уточнения. Однако специалисты, с которыми приходилось общаться, утверждают, что РЛС не несет угрозы для окружающей среды и человеческого организма. По этой причине для окончательного решения вопроса необходимо заключение комиссии.

- Но ведь вопрос о РЛС имеет политическую подоплеку. Как будет определяться статус этого объекта?

- Если обнаружится, что объект не приносит вреда, то статус будет непременно определен. И нет разницы как его называть - военным или гражданским. Габалинская РЛС является государственной собственностью Азербайджана, и это признает Россия. Как она будет называться в дальнейшем, не имеет никакого значения. После заключения комиссии можно будет говорить о статусе РЛС и решать, оставить ли ее, технически перевооружив для ликвидации существующих угроз, или закрыть. Однако напомню, что министр обороны России Игорь Сергеев заявляет, что этот объект имеет экологический паспорт и комиссия будет изучать все аспекты вопроса. В крайнем случае можно будет привлечь независимых экспертов. Что касается эксплуатации этого объекта, то с 1997 года по сей день правительство России выплатило Азербайджану около 40 миллионов долларов за использование электроэнергии. И осталось должно за три месяца 1,5 миллиона долларов.

- А за аренду Россия не платит ничего?

- Для того, чтобы Россия платила за аренду, необходим арендный договор, а такого пока нет.

- Каковы, по-вашему, экономические итоги визита главы России?

- Я считаю, что с точки зрения развития торгово-экономических отношений подписаны очень важные документы. В частности, межправительственное соглашение о взаимопонимании в области налоговых сборов. Согласно этому соглашению стороны отказываются от практики двойного налогообложения, а также достигнуты договоренности об изымании косвенных налогов, то есть акцизов и налогов на добавленную стоимость. С января 2001 года благодаря этим переменам должны произойти серьезные изменения в торговых отношениях между Россией и Азербайджаном.

Подписанные межправительственные соглашения о международном автомобильном сообщении также снимают множество проблем. Согласно документу определено количество автомобилей, квоты их проезда с обеих сторон. Автомобильное сообщение сверх лимита будет облагаться необходимыми налогами. Я считаю, что процедуры торгово-экономического сотрудничества намного упрощены и облегчены. Уже сейчас можно прогнозировать, что при таком положении дел товарооборот на следующий год составит не 330 миллионов долларов, как сегодня, а миллиард. Помимо этого в скором времени должен найти свое решение вопрос о полноценном открытии для азербайджанских судов Волго-Донского канала, так как пока азербайджанские суда проходят по нему по специальному разрешению. Российская сторона обещала урегулировать этот вопрос в ближайшее время.

- В каких сферах Россия хотела бы конкретно сотрудничать с Азербайджаном в экономической области?

- В настоящее время азербайджанская сторона готовит программу сотрудничества с Россией исходя из высказываний и пожеланий Владимира Путина. В частности, Россия заинтересована в сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе, в участии российских предприятий в инвестиционных проектах, в подключении деловых кругов обоих государств к работе межгосударственной экономической комиссии. Предполагается участие в реализации программ по судостроению, продолжение работы межгосударственной комиссии по демаркации границ, торгово-экономическое сотрудничество Азербайджана с регионами России, подготовка торгово-экономических соглашений между приграничными районами, а также соглашений в области культуры. Предстоит очень многое сделать, но главное - есть воля государств, народов, создана юридическая и правовая база сотрудничества. Хочу особо отметить, что в отличие от других высокопоставленных руководителей, посещавших с визитами нашу страну, именно Владимир Путин уделил более чем подробное внимание вопросам торгово-экономических отношений между двумя государствами и предложил конкретные пути их решения.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3024
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2585
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1987
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1823

Другие новости