0
896
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2001 00:00:00

Статистика против Александра Лукашенко

Тэги: белоруссия, лукашенко, рейтинг, имидж


белоруссия, лукашенко, рейтинг, имидж

Министерство статистики и анализа Белоруссии "изобличает главу государства как лжеца и обманщика". Такой вывод сделал доктор философских наук Вячеслав Оргиш, анализируя выступления Александра Лукашенко на втором Всебелорусском народном собрании и официальную статистику, которую публикует республиканский Минстат. Например, белорусский лидер в выступлении перед делегатами утверждал, что республика - единственная из стран СНГ, которая превысила по многим экономическим показателям уровень 1990 г. Данные статистики, по мнению доктора философских наук, свидетельствуют о другом. Прежде всего о том, что общий годовой объем промышленной продукции не поднимается даже до уровня названного года. Износ станков, оборудования, производственных зданий в ряде отраслей превышает 70%. Объем инвестиций в основной капитал в 2000 г. по сравнению с 1990 г. сократился вдвое. Производство электроэнергии снизилось с 39,5 млрд. кВт-ч в 1990 г. до 26,6 млрд. в 2000 г. То же самое произошло, согласно официальной статистике, и с минеральными удобрениями, химическими волокнами, хлопчатобумажными и шелковыми тканями, обувью.

Рапортуя делегатам собрания о достижениях периода своего правления, Александр Лукашенко с гордостью отметил прогресс в развитии таких приоритетных областей, как экспорт товаров и услуг, строительство жилья, производство продовольствия. Профессор вновь приводит минстатовские данные, которые свидетельствуют, что за период с 1995 по 1999 г. отрицательное торговое сальдо Белоруссии составило 761 млн. долл. В 2001 г. объем экспортных операций продолжал снижаться и в марте составил 96,8% к марту 2000 г. За этот же период почти в два с половиной раза уменьшилось число построенных в течение года квартир. Данные по агропромышленному комплексу тоже не радуют: на начало 2000 г. объем производимой в стране сельскохозяйственной продукции составил только 65% от уровня 1990 г. и продолжает снижаться.

Вячеслав Оргиш утверждает, что "ученым от статистики, норовящим выставить социально-экономическую политику белорусского президента в неприглядном свете, подпевают социологи". И приводит данные опроса, в котором 82% населения высказывают неудовлетворение материальной обеспеченностью, питанием не удовлетворены 63%, медицинское обслуживание вызывает нарекания у 73%. В достатке живут только 45% белорусов. Еще одна треть с трудом сводит концы с концами, а 12% - находятся вечно в долгах. Не хочется верить этому статистическому и социологическому компромату на политику Александра Лукашенко, однако цифры - упрямая вещь, заключает автор.

Между тем с резкой критикой в адрес главы государства выступила большая группа представителей республиканской элиты. В опубликованном обращении к народу, в частности, сказано, что "еще недавно Белоруссия была одной из самых богатых республик СССР. У нас были все предпосылки и в дальнейшем жить более достойно. Однако за последние семь лет (период президентства Александра Лукашенко. - А.П.) в обществе усиливается отчаяние, вызванное катастрофическим положением в экономике и социальной сфере, растет тревога за завтрашний день. Фактически идет вымирание нации - в 1990 г. на одну тысячу жителей рождалось 13,9 человека, сейчас - 9,3. За время нахождения Александра Лукашенко во власти население сократилось на четверть миллиона". Авторы обращения высказывают обеспокоенность тем, что национальная экономика разрушается. Основные фонды в промышленности и сельском хозяйстве практически не обновляются, в 2,5 раза сократилось строительство жилья. Зато резко возросло потребление алкоголя: 5,7 л на человека в 1990 г. и 10 л - в 2000-м. Все это ведет к деградации нации, заявляют авторы обращения.

В том, что Белоруссия оказалась на грани пропасти, что в стране исчезли демократические принципы управления государством, развязан политический террор, во время которого пропадают известные люди - оппоненты режима, вина только одного человека, который управляет государством, отмечается в документе. Это Александр Лукашенко брался "запустить" заводы, "задушить" инфляцию, стабилизировать цены, поднять доходы работающих до 200-300 долл. И это он клялся всенародно, что уйдет в отставку, если через два года положение в стране не изменится┘ Прошло семь лет, и обещания не выполнены, напоминают своим землякам авторы обращения. Однако прислужники главы государства с помощью второго Всебелорусского народного собрания и подконтрольных государственных СМИ, жонглируя цифрами и фактами, пытаются нарисовать гражданам лживую картину сегодняшнего и завтрашнего дня и убедить народ в том, что достойной замены теперешнему белорусскому лидеру не найти.

Авторы обращения призывают соотечественников в период предстоящей президентской кампании добиваться, чтобы избирательная кампания прошла под контролем белорусской и международной общественности со строгим соблюдением стандартов демократии и гласности, без фальсификации и давления со стороны исполнительной власти. Лишь в этом случае можно будет выбрать компетентного, вдумчивого, образованного и легитимного главу государства.

Одновременно авторы обращения отмечают, что у них нет личных политических и карьерных амбиций. В случае прихода к власти нового президента они не будут добиваться никаких должностей в команде президента или в государственных структурах власти. "Объединяйтесь, и мы победим!" Так заканчивается обращение к белорусскому народу более ста известных граждан страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
440
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
394
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
281
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
424

Другие новости