0
794
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2001 00:00:00

Решения Стамбульского саммита выполняются

Тэги: вооружение, сокращение, молдавия, ес


До конца текущего года первый этап процесса вывоза и утилизации российских вооружений удастся завершить - в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ. Об этом заявил на встрече с корреспондентами московских СМИ в Кишиневе глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл. По его словам, намеченные трехсторонним протоколом работы ведутся полным ходом. Упомянутый документ был подписан в Тирасполе представителями РФ, ОБСЕ и Приднестровья в июне. Предусмотренная им трехсторонняя рабочая группа была создана и в июле заседала в Москве. На следующем своем заседании, в августе, она рассмотрит уже представленный проект графика утилизации боеприпасов и техники. В рамках его проработки эксперты ОБСЕ побывали на складах дислоцированной в Приднестровье Оперативной группы российских войск. Вообще, по словам Уильяма Хилла, в Молдавии европейские миротворцы весьма успешно сотрудничают с Россией.

Побывав на днях в российской столице, глава миссии ОБСЕ встретился с замминистра обороны РФ Владимиром Исаковым. Обсуждался, в частности, вопрос о финансировании запланированных мероприятий специальным международным фондом ОБСЕ. Как сообщил корреспонденту "НГ" г-н Хилл, Министерству обороны РФ уже переданы первые 50 тыс. долл. в качестве компенсации расходов по начатым утилизационным операциям. На сегодняшний день на счета фонда уже перечислено порядка 3 млн. долл. В итоге, заверил Уильям Хилл, средств ОБСЕ должно хватить на оплату значительной части предстоящих работ. Скажем, утилизация боевой техники обойдется в полмиллиона долларов. Вывоз эшелонов - в 500-600 тыс. И примерно четверть миллиона "стоит" вывод тысячи солдат...

До конца 2001 г. запланировано, в том числе и договором по обычным вооружениям в Европе, уничтожить до 250 единиц боевой техники (танки, БТР, БМП). 20 бронемашин уже "разрезали". До конца августа уничтожат еще 30. Также предполагается вывезти отсюда девять эшелонов с военным имуществом (одесскими соглашениями 1998 г. предусматривался вывоз 13 эшелонов, четыре из которых были отправлены ранее). По оценкам российских экспертов, из складированных здесь порядка 40 тыс. т боеприпасов 26 тыс., то есть более 60%, предстоит утилизировать. Остальное же можно будет вывезти и реализовать в России.

По определению Уильяма Хилла, состоявшиеся в Тирасполе акции протеста против начатой утилизации (здесь даже сожгли чучело командующего ОГРВ Валерия Евневича), выглядят "заказными" и не отражают истинных интересов населения региона. Для него же соседство с тысячами тонн боеприпасов представляет каждодневную серьезнейшую угрозу. Как напомнил глава миссии, недавно в Бурятии вследствие взрывов на военных складах погибли три гражданских человека, при этом, по свидетельству очевидцев, осколки разлетелись в радиусе 15 км. В связи с этим сотрудники миссии тут же нанесли на карту 15-километровый круг с центром в Колбасне (место расположения складов ОГРВ). Им "покрываются" многие населенные пункты Молдавии и Приднестровья, а также Украины.

Вопрос о том, где будет производиться утилизация боеприпасов, пока не решен, определено лишь, что осуществляться она должна поблизости. Вариант строительства специального предприятия пока не исключается. Рассматривается и возможность использования базы Молдавского металлургического завода, расположенного в левобережном городе Рыбница. Как подтвердил технический директор ММЗ Николай Богданов, приднестровское население заинтересовано в том, чтобы боеприпасы были утилизированы. И завод готов в этом участвовать, если предложенные условия не окажутся для него убыточными. Следует учесть, что сотрудничество с каким-либо другим предприятием, менее подготовленным и оснащенным, чем ММЗ, в конечном счете может оказаться гораздо более дорогостоящим, подчеркнул Николай Богданов. Пока конкретные переговоры на эту тему не начинались. Определить исполнителя заказа предполагается в сентябре.

Комментируя перспективы выполнения решения Стамбульского саммита о полном выводе российского контингента к концу 2002 г., Уильям Хилл заметил, что пока об этом говорить рано. Главное сейчас - вовремя завершить первый этап процесса.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1212
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
942
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1307
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1156

Другие новости