0
667
Газета СНГ Интернет-версия

17.08.2001 00:00:00

Бандиты или мятежники?

Тэги: мятеж, прокуратура, терроризм, переворот, чечня


ИЗ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ вчера вышло сенсационное заявление, согласно которому Управлением Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе в ходе расследования уголовного дела по фактам терактов в Минеральных Водах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии в марте этого года фактически предотвращена попытка насильственного захвата власти и вооруженного мятежа в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Сообщается, что обезврежено преступное сообщество, ставившее перед собой такие цели, а его основные участники арестованы, в том числе руководитель группы Хызыр Салпагаров.

На самом деле заявление о попытке мятежа является, мягко говоря, преувеличением. Вернее, обвинения, выдвинутые против задержанных, -организация и участие в незаконном вооруженном формировании, действия, направленные на насильственный захват власти, организация вооруженного мятежа и другие - действительно впечатляют и полностью отвечают сути сенсационного заявления. Однако в попытке государственного переворота можно обвинить любое объединение религиозных экстремистов, коих сейчас немало насчитывается на Северном Кавказе, особенно если у них обнаружена литература на арабском языке и инструкция по изготовлению и использованию взрывных устройств. По большому счету, само их существование уже является мятежом.

Органы госбезопасности на Северном Кавказе, которые и призваны пресекать подобные попытки, вчера никак не отреагировали на неожиданные достижения Генпрокуратуры. Однако в "параллельных" прокурорским правоохранительных структурах не могли не связать подобную активность с поездкой генпрокурора Владимира Устинова на Северный Кавказ, и в частности - в Чечню. Более того, как сообщила корреспондент "НГ" Мария Бондаренко, о готовящемся мятеже население Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии узнало из информационных выпусков центрального телевидения. В одной из пресс-служб этих республик корреспонденту "НГ" не подтвердили достоверность информации. В пресс-службе МВД КЧР заявили, что сразу после мартовских терактов была задержана группа лиц, подозреваемых в их совершении. Информацией об умысле вооруженного захвата ими власти МВД Карачаево-Черкесии не располагает. В то же время в республике проходит операция "Фильтр-1", которую проводят спецслужбы всего Северного Кавказа. Ее целью является выявление лиц, причастных к преступлениям в составе чеченских бандформирований, совершению терактов и бандитских налетов.

Как бы то ни было, находясь в Чечне, Устинов заявил, что "большая группа людей хотела совершить государственный переворот и уничтожить власть, которая сегодня законно избрана в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии". Тем не менее, конечно же, нельзя приуменьшать значение действий прокуратуры, особенно с учетом того, что, согласно Устинову, 11 арестованных участников банды, так называемые ваххабиты, несомненно участвовали в организации взрывов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1150
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1047
В Молдавии опять украли миллиард

В Молдавии опять украли миллиард

Светлана Гамова

Компанию "Energocom" обвиняют в мошенничестве при закупке газа

0
1467
Глава Службы госконтроля отправлен в отставку в Армении

Глава Службы госконтроля отправлен в отставку в Армении

0
474

Другие новости