0
5779
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2001 00:00:00

Визиты Папы Римского

Тэги: папа, римский, астана, визит


ВИЗИТ Папы Римского Иоанна Павла II в Астану можно без преувеличения считать не только новостью номер один для Казахстана, но и знаменательным событием для всего мира. Несмотря на то что в самой республике католиков не более 100 тыс., в это центральноазиатское государство прибыли около 300 тыс. их единоверцев из 30 стран мира. После трагедии в США визит понтифика в Казахстан приобрел особый смысл. Иоанн Павел II посетил страну, расположенную на стыке мусульманского и христианского миров (около 55% населения республики - мусульмане и порядка 45% - христиане), именно в тот момент, когда многие политологи всерьез начинают рассуждать о начале войны между христианской и исламской цивилизациями.

Знаменательно, что глава Римско-Католической Церкви впервые ступил на землю Центральной Азии в то время, когда она фактически превратилась в прифронтовую зону. Возможно, не случайно накануне этого визита в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на источники в Ватикане, что Вашингтон не начнет военную операцию в Афганистане до окончания визита Папы Римского в Казахстан.

По-видимому, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев понимал, что, принимая понтифика в столь тревожное время, он берет на себя огромную ответственность. По крайней мере предосторожности в Астане были предприняты просто беспрецедентные: в казахстанскую столицу было стянуто свыше 10 тыс. полицейских и военнослужащих. Обилие людей в форме могло слегка шокировать многочисленных паломников и журналистов - вдоль автомобильных трасс, по которым должен был проехать понтифик, полицейские и военнослужащие были выставлены через каждые два метра.

Однако эта несколько тревожная атмосфера компенсировалась общей тональностью речей и казахстанского президента, и понтифика. Главная мысль выступлений Нурсултана Назарбаева и Иоанна Павла II состояла в том, что нельзя допустить столкновений христианской и исламской цивилизаций.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев от имени всего казахстанского народа выразил глубокую признательность главе Римско-Католической Церкви за то, что он не изменил своего решения посетить Астану, несмотря на очень тревожную ситуацию в мире. По мнению лидера Казахстана, трагедия в США "несет в себе угрозу раскола и противостояния между цивилизациями и религиями". Назарбаев поблагодарил понтифика за то, что после террористических актов в США он призвал человечество не обвинять народы или религиозные общины в этом преступлении, предостерег человечество от исламофобии. Казахстанский лидер также напомнил, что еще 16 лет назад, встречаясь с мусульманской молодежью, Иоанн Павел II отметил, что "христиане и мусульмане имеют много общего и сегодня, как никогда, необходим диалог мусульманского и христианского мира". Как заявил Назарбаев, "в знак осуществления этой великой идеи миро- и человеколюбия Иоанн Павел II первым в истории Папского престола ступил в мечеть". "Убеждение в том, что мусульмане и христиане могут и должны создать "цивилизацию, построенную на любви", абсолютно справедливо и бесспорно┘ Ислам, как и остальные традиционные религии, исповедует мир и покой. Миллиарды мусульман по всему миру заняты мирным созидательным трудом. Я всецело поддерживаю ваши идеи, полные мудрости и гуманизма", - заключил свою речь Нурсултан Назарбаев.

Практически те же мысли, что и казахстанский лидер, высказывал в своих выступлениях и понтифик. Примечательно, что еще накануне приезда Папы Римского в Астану источники в Ватикане распространили информацию, что в этой мусульманской стране Иоанн Павел II намерен призвать как мусульманский мир, так и Запад и Израиль преодолеть взаимные противоречия и жить в мире друг с другом.

Несомненно, кульминацией пребывания Иоанна Павла II в Астане было торжественное богослужение на площади Матери-Родины в казахстанской столице. На мессе, которую провел понтифик, присутствовали около 50 тыс. человек. Символично, что Иоанн Павел II вел богослужение на пяти языках: русском, английском, польском, немецком и казахском. Глава Римско-Католической Церкви призвал мусульман, христиан и последователей других религий "создать мир без насилия, уважающий жизнь и процветающий в условиях солидарности и справедливости". Как заявил понтифик, религиозные различия не должны быть использованы как повод для конфликтов.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
536
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1239
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3089
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2450

Другие новости