0
872
Газета СНГ Интернет-версия

17.10.2001 00:00:00

Провал "Кодорской акции"

Тэги: грузия, абхазия


ПЕРВЫЕ предположения российских и иностранных средств массовой информации о возможном вторжении в Абхазию, как назвал их президент Грузии, "чеченских беженцев", среди которых "есть и боеспособные мужчины", появились в начале августа. Этот вброс в СМИ о возможном начале нового абхазо-грузинского вооруженного противостояния - дело рук МГБ Абхазии. Непризнанной республике не нужно очередное кровопролитие. Как сказал в беседе корреспонденту "НГ" сотрудник охраны Владислава Ардзинбы, "еще одна такая гражданская война, какая была, и абхазов просто не останется на земле".

Апелляция к СМИ - это, с одной стороны, попытка Сухуми привлечь внимание мирового сообщества к сосредоточению в Зугдидском районе Грузии банд Гелаева и Дато Шенгелии (командира грузинских так называемых лесных братьев) и побуждение миссии военных наблюдателей ООН в Абхазии к принятию каких-то упреждающих мер. С другой стороны, абхазы как бы давали сигнал спецслужбам Грузии, что им хорошо известно об их планах и они готовятся к отражению вторжения. Как сообщили источники "НГ" в Сухуми, руководство Абхазии до последнего надеялось, что до очередного вооруженного столкновения не дойдет. Республика в этом году впервые после развала СССР переживала самый настоящий туристический бум. Были заполнены не только ряд курортов. Немало отдыхающих из России приняли частники. Пляжи в Леселидзе, Гантиади, Гаграх, Пицунде в летние месяцы были заполнены. Оживилась торговля. Начали функционировать кафе и шашлычные. Стали курсировать туристические автобусные маршруты с отдыхающими из Сочи и Адлера на озеро Рица и в Ново-Афонский монастырь. Все это позволило оживить экономику республики, в советские времена ориентированную в основном на курортный бизнес и сельское хозяйство. Не исключено, что это также стало одной из причин решения руководства Грузии о провокации в Кодорском ущелье. Ведь таким образом непризнанная республика сводила на нет усилия официального Тбилиси задушить ее экономически.

Непосредственно организацией операции вторжения занимался начальник разведки МГБ Грузии Автандил Иоселиани. Его неоднократно видели в селениях, расположенных в Панкисском ущелье, где он набирал волонтеров для похода в Абхазию. Факт вербовки молодежи подтвердил в интервью газете "Алиа" один из кистинских старейшин Алханишвили. По его словам, "представители силовых структур Грузии рекрутировали в Панкиси сотни людей для войны в Абхазии под лозунгом "Абхазию надо вернуть".

Иоселиани вел также и непосредственные переговоры с Гелаевым, обговаривая условия вторжения в Абхазию. После ликвидации нескольких бангрупп летом этого года, пытавшихся прорваться из Грузии в Россию на чеченском направлении, Гелаев, по всей видимости, прекрасно понимал, что его отряд ждет точно такая же участь. По некоторым данным, он собирался на время отойти от активной деятельности и даже выехать или в Турцию, или в одну из арабских стран Ближнего Востока. Однако что-то, а вернее, кто-то не позволял это сделать.

Судя по тому, как развивались события с началом отъезда Эдуарда Шеварднадзе в США, по тону его публичных, откровенно антироссийских там выступлений, заявлений по возвращении в Грузию, можно предположить, что этот кто-то представляет вполне определенные силы из лагеря давних геополитических соперников России, которые по-прежнему, несмотря на события 11 сентября, продолжают исповедовать в отношении России политику двойных стандартов.

За последними событиями в Абхазии прослеживается явное желание еще больше сковать Россию на ее северокавказских рубежах, дестабилизировать обстановку в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а если удастся, то и на всем Северном Кавказе, под прикрытием миротворчества и борьбы с международным терроризмом закрепиться на постсоветском пространстве.

Абхазские военные на основе допросов пленных полагают, что перед объединенным отрядом Гелаева-Шенгелии ставились следующие задачи. На первом этапе - закрепиться в Кодорском ущелье, создав там базу для приема под видом партизан спецподразделений МВД и грузинской армии. На втором - грузинские отряды расширяют зону боевых действий в сторону Сухуми, а отряд Гелаева осуществляет рейд в сторону Сочи для захвата, например, аэропорта "Адлер", какого-нибудь дома отдыха или лечебного учреждения с последующим принуждением российского руководства на переговоры с бандитами.

После того как стало ясно, что бандиты окружены в районе горы Сахарная голова и абхазы костьми лягут, но постараются никого не выпустить, те, кто организовывал эту провокацию, начали паниковать.

Паника стала усиливаться по мере того, как в плен попали боевики, которые начали давать признания - где и кем они готовились, кто их вооружал и перебрасывал. Так, по словам пленных, доставлены они были на границу с Абхазией транспортными средствами грузинских силовых структур. В этом, впрочем, никто не сомневался с первого дня. Ведь из Панкисского ущелья путь немалый - более чем 400 километров. Руководил этим все тот же неутомимый начальник разведки МГБ Грузии Автандил Иоселиани.

Видимо, перспектива разоблачения не очень-то устраивала тех, кто задумывал очередную провокацию. Поэтому в воздухе и появились так называемые неопознанные штурмовики для уничтожения улик. Судя по всему, ставки в игре были немалые.

По словам абхазских военных, перед появлением самолетов они перехватили радиопереговоры, из которых стало ясно, что кто-то уточняет, не только где точно находятся боевики, но и местонахождение Гелаева. Вслед за этим на боевом курсе появились Су-25. Есть предположение, что именно после этой штурмовки он получил ранение.

Согласно последним данным, основная группа боевиков по-прежнему блокирована в районе горы Сахарная голова. Если боевики Дато Шенгелии могут мелкими группами или поодиночке еще как-то просочиться через кольцо окружения и рассеяться в своих селах, то для чеченцев и арабов дела обстоят гораздо хуже.

До Панкисского ущелья, а тем более до Чечни далеко. Попытка прорыва в Карачаево-Черкесию или Кабардино-Балкарию маловероятна. К тому же, как заявил 15 октября агентству "Интерфакс" директор ФПС России Константин Тоцкий, "практически на всех горных перевалах выставлены дополнительные погранзаставы. В случае если такая попытка чеченскими боевиками будет предпринята, то помимо подразделений внутренних войск, сотрудников милиции будут задействованы и подразделения Минобороны России".

Остается путь обратно в Грузию, но там они уже такого теплого приема не получат. Тбилиси навряд ли захочет быть обвиненным в пособничестве международным террористам, от которых они таким нетрадиционным путем наконец-то избавились. Окончательная развязка должна наступить в самое ближайшее время.

Что же касается вероятности новой большой войны между Абхазией и Грузией, то ее не будет. Равно как и ни при каких условиях не удастся втянуть Россию во внутригрузинские политические отношения. Это стало ясно сразу же после заявления Владимира Путина, сделанного им 12 октября. В отличие от определенных кругов США в обострении обстановки между Абхазией и Грузией не заинтересованы также и в Европе.

По словам председателя ПАСЕ лорда Рассел-Джонстона, Россия, чьи миротворческие силы находятся в Абхазии, может сыграть свою конструктивную роль в возникшем военном противостоянии между вооруженными силами Грузии и Абхазии. Согласно его заявлению, стороны, вовлеченные в эскалацию конфликта в Абхазии, "рискуют обострить и без того сложную обстановку в кавказском регионе". Лорд Рассел-Джонстон считает, что все военные действия в Абхазии должны быть немедленно приостановлены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
532
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
395
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
448
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
529

Другие новости