0
1362
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2001 00:00:00

До Нового года еще далеко, а год Украины уже начинается

Тэги: государство, кучма, украина


Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин и его украинский коллега Леонид Кучма торжественно откроют "год Украины в России". Как известно, организационный комитет по проведению этой беспрецедентной акции возглавил глава президентской администрации Александр Волошин, а членами оргкомитета стали вице-премьер Валентина Матвиенко, министры, бизнесмены, деятели российской науки и культуры.

Год Украины в России проводится в соответствии с распоряжением Владимира Путина и имеет целью "развитие российско-украинских отношений и расширение связей в области науки, образования и культуры". По замыслу организаторов мероприятия, могучий потенциал народной дипломатии способен гораздо эффективнее сблизить два великих славянских народа, нежели даже сотни договоров и соглашений, подписанных чиновниками и ратифицированных законодателями обеих стран.

В Москву уже приехали украинские мастера искусств, которые дадут концерты, "в лучших концертных залах российской столицы", а ученые, представители общественных и политических организаций сядут за круглые столы и обсудят "актуальные проблемы двусторонних отношений". Однако учитывая, что политико-культурологическая инициатива президента России носит отнюдь не "разовый" характер, а продлится целых 365 дней, причем ее проведение целиком будет зависеть от разворотливости чиновников и особенно - от количества отпускаемых на ее проведение бюджетных средств, ожидать от года Украины в РФ слишком многого вряд ли следует.

В эти дни многие вспоминают слова Бориса Ельцина, который весной 1998 года приказывал своим министрам "проснувшись, подумать - а что ты еще сделал для Украины?" Результат утренних раздумий оказался ошеломляющим. Несмотря на сопровождаемое всяческой помпой подписание так называемого "Большого договора", товарооборот между двумя странами сократился почти вдвое, а политические и гуманитарные отношения были практически сведены к нулю, в лучшем случае выражаясь в "актуальных" дискуссиях на тему, кем был князь Ярослав Мудрый - русским или украинцем?

Специальный представитель президента РФ в Киеве, российский посол на Украине Виктор Черномырдин, открывая на днях в столице братской страны российский информационный центр, заявил, что "для того, чтобы ближе узнать друг друга, для того, чтобы украинцы побывали в российских регионах, принято решение объявить в России 2002 год годом Украины". Другими словами, российские и украинские власти с прискорбием констатируют, что через десять лет после официального развода страны, государственная граница между которыми имеет протяженность в несколько тысяч километров, стали так далеки и чужды друг другу, что Москве и Киеву де-факто надо начать строить свои отношения с чистого листа.

К счастью, предпосылки для реализации позитивного сценария имеются: эксперты единодушно констатируют, что сегодня ситуация в российско-украинских отношениях кардинально изменилась в лучшую сторону. Это произошло прежде всего благодаря интересам крупных российских финансово-промышленных групп, российских банков и компаний на Украине. Не случайно, что в состав оргкомитета по проведению "года Украины в России" вошли президенты компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, которые, конечно же, выступят генеральными спонсорами акции. Что вполне понятно: их деловые интересы на Украине поистине огромны и более чем перспективны.

Кстати, 2003 год станет годом России на Украине. Процесс, как говорится, пошел...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
53
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
159
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
197
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
270

Другие новости