0
782
Газета СНГ Интернет-версия

05.02.2002 00:00:00

В Гагаузии совершена попытка переворота

Тэги: гагаузия, власть, кройтор


В автономно-территориальном образовании (АТО) Гагаузия на прошлой неделе была предпринята попытка захвата легитимной власти. Именно так охарактеризовал происшедшее глава исполкома Гагаузии башкан Дмитрий Кройтор.

На прошлой неделе на заседании Народного Собрания (НС) был поставлен вопрос о нарушениях в деятельности исполкома Гагаузии, выявленных счетной палатой республики, и о вынесении ему вотума недоверия. Это предложение поддержали 24 депутата, но соответствующий протокол подписал лишь 21. Данный документ не имеет законной силы, так как он не был завизирован ни председателем НС, ни его заместителями. Однако в Кишиневе наутро после драматического заседания НС государственное информационное агентство распространило информацию о том, что Народное Собрание Гагаузии отправило в отставку башкана.

Сам Дмитрий Кройтор, как он сообщил "НГ", пока никакого протокола не видел. И намерен продолжать свою работу и далее, "в соответствии с полученным от народа мандатом". Он назвал главным заказчиком случившегося Кишинев. Помощник председателя НС Петр Златов также заявил, что режиссер скандальных гагаузских событий в действительности находится в Кишиневе. По его мнению, официальную власть Молдавии не устраивает самостоятельная позиция автономии как в экономических вопросах (в том числе в проблеме приватизации местных предприятий и распределения собираемых здесь налогов), так и в политических. Кроме того, руководство страны раздражено тем, что АТО продолжает сотрудничать с приднестровской стороной. Новым поводом для недовольства послужил отказ гагаузских руководителей принять участие в предстоящих в апреле досрочных местных выборах.

Официальный Кишинев после сообщения об отставке башкана организовал пресс-конференцию депутатов НС во главе с Иваном Кристиогло, то есть той части депутатов, которая проголосовала за отставку. Любопытно, что в данной истории повторяется сценарий, использовавшийся в противостоянии с Тирасполем. Молдавская сторона тогда также обвинила приднестровское руководство в экономических преступлениях, контрабанде, отмывании денег. И при этом представителям приднестровской оппозиции предоставлялась возможность организовывать свои пресс-конференции в Кишиневе и выпускать здесь свои газеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1009
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2030
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3169
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1954

Другие новости