0
555
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2002 00:00:00

Национальный вопрос на шелковом пути

Тэги: дагистан, диаспора, азербайджан


На прошлой неделе Государственная Дума ратифицировала Соглашение о международном транспортном коридоре "Север-Юг", повторяющем контуры древнего Шелкового пути, - спустя ровно 17 месяцев после того, как оно было подписано правительством Российской Федерации. Договаривающиеся стороны исходили из несомненной выгоды маршрута: путь из Индии через Оман, Иран, Каспийский регион и Россию в Европу дешевле проторенной трассы через Суэцкий канал и быстрее на 15-20 суток.

В правительственных документах обрисованы явные выгоды для стран-участниц - до 5-6 млрд. долл. США ежегодно, но умалчиваются возможные трудности. Меж тем искать проблемы надо не за три моря, а рядом - депутат Госдумы от Дагестана Гаджи Махачев пока просто констатирует наличие еще одного очага напряженности на Кавказе, как раз на стыке границ России и Азербайджана.

- По ту сторону границы проживает очень много представителей нашего народа - около ста тысяч аварцев, лезгин, лакцев, и я часто приезжаю к ним. Люди жалуются - идет заселение района азербайджанскими беженцами, их численность уже больше, чем всегда живших здесь дагестанцев. Год назад там был взорван памятник имаму Шамилю, доходило до противостояния, но тогда с участием нашей стороны ситуацию удалось смягчить. Сейчас при обмене документов многие хотят писать в паспортах свою настоящую национальность, хотят иметь свои школы, газеты, книги, телепрограммы на родном языке, но этого им не дают┘ Это мягкая, но четкая форма выживания дагестанцев с территории Азербайджана. В самом Дагестане азербайджанцы компактно проживают в Дербентском районе - тоже 70-80 тысяч. Глава администрации района - азербайджанец, есть свои депутаты народного собрания, член Госсовета. Деваться нам некуда, но надо иметь терпимость, надо иметь уважение друг к другу, надо снимать вопросы, которые нагнетают обстановку внутри государства и в отношениях с соседями.

Азербайджан за более чем десятилетнюю историю проблемы миграции с ней так и не смог справиться - из горных районов запада республики, по официальным данным, переместились миллион триста тысяч человек, потеснились не только аварцы и лезгины. Два небольших приграничных поселка на азербайджанской стороне - Белоканы и Закаталы - сегодня, наверное, не стоят отдельной темы для разговора, но в перспективе репутацию современному Шелковому пути могут испортить. Ведь, хорошо зная, чем оборачиваются этнические конфликты на Кавказе, транснациональные перевозчики - главные коммерческие заказчики нового пути - вряд ли пожертвуют безопасностью ради сиюминутной выгоды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США подтвердили Японии готовность оборонять острова Сенкаку

США подтвердили Японии готовность оборонять острова Сенкаку

0
339
На границе двух штатов Мексики обнаружили обгоревшие тела 19 человек

На границе двух штатов Мексики обнаружили обгоревшие тела 19 человек

0
302
Азербайджан передал армянской стороне тела 30 погибших военнослужащих

Азербайджан передал армянской стороне тела 30 погибших военнослужащих

0
288
Мишустин распределил между регионами РФ 4,7 млрд руб. для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

Мишустин распределил между регионами РФ 4,7 млрд руб. для стабилизации цен на хлебобулочные изделия

0
369

Другие новости

Загрузка...