0
884
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2002 00:00:00

Национальный вопрос на шелковом пути

Тэги: дагистан, диаспора, азербайджан


На прошлой неделе Государственная Дума ратифицировала Соглашение о международном транспортном коридоре "Север-Юг", повторяющем контуры древнего Шелкового пути, - спустя ровно 17 месяцев после того, как оно было подписано правительством Российской Федерации. Договаривающиеся стороны исходили из несомненной выгоды маршрута: путь из Индии через Оман, Иран, Каспийский регион и Россию в Европу дешевле проторенной трассы через Суэцкий канал и быстрее на 15-20 суток.

В правительственных документах обрисованы явные выгоды для стран-участниц - до 5-6 млрд. долл. США ежегодно, но умалчиваются возможные трудности. Меж тем искать проблемы надо не за три моря, а рядом - депутат Госдумы от Дагестана Гаджи Махачев пока просто констатирует наличие еще одного очага напряженности на Кавказе, как раз на стыке границ России и Азербайджана.

- По ту сторону границы проживает очень много представителей нашего народа - около ста тысяч аварцев, лезгин, лакцев, и я часто приезжаю к ним. Люди жалуются - идет заселение района азербайджанскими беженцами, их численность уже больше, чем всегда живших здесь дагестанцев. Год назад там был взорван памятник имаму Шамилю, доходило до противостояния, но тогда с участием нашей стороны ситуацию удалось смягчить. Сейчас при обмене документов многие хотят писать в паспортах свою настоящую национальность, хотят иметь свои школы, газеты, книги, телепрограммы на родном языке, но этого им не дают┘ Это мягкая, но четкая форма выживания дагестанцев с территории Азербайджана. В самом Дагестане азербайджанцы компактно проживают в Дербентском районе - тоже 70-80 тысяч. Глава администрации района - азербайджанец, есть свои депутаты народного собрания, член Госсовета. Деваться нам некуда, но надо иметь терпимость, надо иметь уважение друг к другу, надо снимать вопросы, которые нагнетают обстановку внутри государства и в отношениях с соседями.

Азербайджан за более чем десятилетнюю историю проблемы миграции с ней так и не смог справиться - из горных районов запада республики, по официальным данным, переместились миллион триста тысяч человек, потеснились не только аварцы и лезгины. Два небольших приграничных поселка на азербайджанской стороне - Белоканы и Закаталы - сегодня, наверное, не стоят отдельной темы для разговора, но в перспективе репутацию современному Шелковому пути могут испортить. Ведь, хорошо зная, чем оборачиваются этнические конфликты на Кавказе, транснациональные перевозчики - главные коммерческие заказчики нового пути - вряд ли пожертвуют безопасностью ради сиюминутной выгоды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1047
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
918
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1022
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
915

Другие новости