0
1213
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2002 00:00:00

Две горячие точки в одной стране

Тэги: молдавия, кишинев


Президент Молдавии Владимир Воронин получил к годовщине своего правления сомнительный подарок - две горячие точки в один день. В воскресенье на центральной площади Кишинева состоялась самая массовая за годы независимости республики акция протеста. Митинг организовала оппозиционная Христианско-демократическая народная партия, которая отметила таким образом "год большевистского правления". Ровно год назад на парламентских выборах победу одержала партия коммунистов Молдавии. Акция протеста продолжалась около пяти часов. Ее участники приняли заявление, в котором требуют отставки всего руководства Молдавии. Сами участники акции говорят о том, что в воскресенье на площади были "сотни тысяч человек". По мнению властей, в мероприятии приняло участие не более 30 тысяч. В то же время журналисты и наблюдатели сходятся на цифре 70-100 тысяч манифестантов. В любом случае массовость мероприятия была беспрецедентной.

Депутат парламента Влад Кубряков на митинге обвинил Россию в стремлении удерживать Молдавию под своим влиянием. "Только Россия поддерживает нынешний коммунистический режим в Молдавии. Россия, которая сохраняет оккупационные войска в Молдавии, хочет контролировать не только нашу территорию, но и наши души. Московские империалисты и их приспешники в Кишиневе издеваются над коренным населением и другими национальными меньшинствами, которых они называют оскорбительным термином "русскоязычные", - заявил Кубряков.

Накануне молдавские власти пошли на серьезные уступки оппозиции. Правительство наложило мораторий на прежние решения, послужившие поводом для митингов ХДНП. Теперь русский язык будет изучаться в национальных школах по желанию родителей, а не обязательным образом со второго класса. И введение нового предмета "История Молдовы" вместо нынешней "Истории Румынии" отложено до подготовки соответствующего учебника на конкурсной основе.

Одновременно на юге Молдавии, в Гагаузии, должен был состояться референдум по вопросу об отставке главы местной исполнительной власти башкана Дмитрия Крайтора в связи с выявленными Счетной палатой республики финансовыми нарушениями в его деятельности. Сам башкан совместно с руководителями НС и частью его депутатов объявил это решение нелегитимным и противоречащим целому ряду законов гагаузского автономно-территориального образования. Тем не менее и президент Владимир Воронин, и МИД призвали гагаузское население участвовать в референдуме, выразив демократическим путем свое отношение к руководству Гагаузии. Для приведения этого тезиса в жизнь накануне референдума в Комрад прибыли представители руководства МВД и службы информации и безопасности Молдавии. Они попытались заменить командира здешнего подразделения карабинеров, но председатель народного собрания Михаил Кендигелян потребовал от визитеров немедленно покинуть территорию АТО. Утром 24 февраля начальник правового протокольного управления НС Иван Бургуджи, предъявив постановление исполкома о незаконности референдума и неправомерности деятельности Центральной избирательной комиссии, изъял у последней всю документацию и печати. Еще ночью неизвестные изъяли в Избиркоме урну для голосования... Таким образом референдум оказался сорванным.

Как заявил "НГ" председатель народного собрания Михаил Кендигелян, вопрос о правомерности деятельности исполнительной власти следует вернуть в законное русло. На предстоящем очередном заседании народного собрания депутаты вновь обратятся к его обсуждению, с тем чтобы вынести с соблюдением регламента окончательное резюме. И в частности, не исключено, что они сочтут необходимым назначить-таки референдум о доверии башкану, но уже на вполне легитимной основе. С правомерностью подобного поворота событий согласился и Дмитрий Крайтор.

Комрад-Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
712
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
751
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1417
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
671

Другие новости