0
801
Газета СНГ Интернет-версия

26.03.2002 00:00:00

Не договорились

Тэги: молдавия, приднестровье, переговоры


В конце прошлой недели в Кишиневе прошла встреча представителей Украины, Молдавии, России и Приднестровья с участием таможенников и пограничников всех четырех сторон. Официально на ней обсуждались пути усиления взаимодействия в борьбе с контрабандой, нелегальной миграцией и незаконным оборотом оружия и наркотиков. На самом же деле статус данных переговоров следует рассматривать гораздо шире. Достаточно напомнить, что они были инициированы президентами Владимиром Путиным, Леонидом Кучмой и Владимиром Ворониным во время недавнего саммита в Одессе. И молдавский и приднестровский лидеры возлагали на эту встречу большие надежды, считая, что она станет важным фактором в процессе приднестровского урегулирования.

Ожидалось, что главным итогом должно стать подписание трехстороннего соглашения между Молдавией, Украиной и ПМР по вопросам организации совместного таможенного контроля в пунктах пропуска на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Но сенсации не случилось.

Как удалось выяснить "НГ", документы не были подписаны из-за несовпадения позиций приднестровской и молдавской сторон. Тирасполем был представлен проект "комплексного подхода" к решению обозначенной проблемы, который никак не пересекался с вариантом, предлагаемым Кишиневом. Более того, делегация ПМР стала настаивать на том, чтобы участники встречи сконцентрировали усилия на восстановлении режима движения и оформления грузов, действовавшего до 1 сентября 2001 г., когда Кишинев "предпринял односторонние шаги по экономическому давлению на Приднестровье". Ясно, что при разговоре в такой тональности ожидать какого-либо конкретного результата от встречи не приходилось.

По утверждению МИДа непризнанной ПМР, "молдавская сторона оказалась не готовой к конструктивному обсуждению проблемы". Мол, представленный ею проект "содержит не только отказ от действующих договоренностей в области таможенного взаимодействия, но и включает положения, направленные на ликвидацию таможенной структуры Приднестровья в целом". Тирасполь называет этот проект "непродуманным, оторванным от реалий, не способствующим преодолению кризиса, ведущим к конфронтации".

Как заявил "НГ" министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай, было условлено, что следующий раунд консультаций состоится в ближайшие 10 дней. Однако он считает, что "если молдавская сторона сохранит прежнюю позицию, то переговоры по разрешению возникшего таможенного конфликта окажутся в тупике". Лицкай особо отметил роль посредников, в значительной мере благодаря усилиям которых и состоялась встреча.

Глава молдавской делегации Ион Ставилэ сказал корреспонденту "НГ", что "мы не делаем из этого трагедии" и что поиски взаимоприемлемого решения, конечно же, должны быть найдены.

Таким образом, следует констатировать, что если в ближайшие полторы недели Молдавия и Приднестровье не возобновят диалог, причем на взаимоприемлемой основе, то импульса к дальнейшему урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, на что так надеется президент Воронин, ждать не придется.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1009
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2031
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3170
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1954

Другие новости