0
827
Газета СНГ Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Россия возвращает себе роль правофлангового

Тэги: дкб, нато


В ходе прошедшей вчера юбилейной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Договора о коллективной безопасности (ДКБ) Владимир Путин сменил на посту председателя СКБ президента Армении Роберта Кочаряна.

10 лет назад РФ, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном было подписано соглашение о Договоре о коллективной безопасности. Через год к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. Однако, по мнению большинства участников договора, главная проблема ДКБ до недавнего времени заключалась в том, что эта структура во многом оставалась номинальной. Поэтому при продлении действия договора в 1999 г. Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды стран-участниц.

В преддверии саммита генеральный секретарь ДКБ Валерий Николаенко отметил, что "организация начала полнокровно функционировать только с 2000 года". Поэтому ДКБ все еще не в состоянии полноценно контролировать ситуацию и поддерживать стабильность на обширном пространстве Содружества. В этой связи президенты стран - участниц договора приняли решение "активизировать военную составляющую ДКБ". В частности, будет усилено взаимодействие между тремя направлениями: восточноевропейским (Россия-Белоруссия), кавказским (Россия-Армения) и центральноазиатским (Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан). Подписан документ, согласно которому военная техника странам - участницам ДКБ будет предоставляться на льготных условиях, то есть по внутренним российским ценам. Аналогичные условия будут созданы и в сфере подготовки военных кадров. Кстати, по словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, уже сейчас в российских военных вузах обучается 500 таджикских курсантов. А что касается судьбы 201-й российской мсд, дислоцированной в Таджикистане, то уже ратифицировано соглашение о ее преобразовании в базу. Других военных баз на территории страны, подчеркнул Рахмонов, не будет.

На основе российского Генштаба будет создан единый межгосударственный орган военного управления. Как заявляют военные источники, он будет в корне отличаться от той аморфной структуры, в которую сегодня превратился Штаб по координации военного сотрудничества (ШКВС) СНГ. Эта новая система управления коалиционными войсками будет существовать в структурах Главного оперативного управления ГШ ВС РФ и состоять в основном из российских кадровых военнослужащих.

Коалиционный штаб (КШ) ДКБ будет управлять коллективными силами быстрого развертывания и тесно взаимодействовать с международными военными структурами - Антитеррористическим центром, штаб-квартирой НАТО, Шанхайской организацией сотрудничества и др. Президент Путин в этой связи выразил надежду, что все действия антитеррористической коалиции и ДКБ должны впредь координироваться при посредстве Совбеза ООН. Не случайно в ходе встречи было принято заявление, в котором зафиксирована единая позиция участников договора - курс на его дальнейшее совершенствование и придание ему статуса международной организации. Ожидается, что это будет полнокровная международная структура, действующая в соответствии со статьей 8 Устава ООН относительно региональных организаций. В случае подобной трансформации ДКБ вполне может стать составной частью системы европейской и азиатской безопасности. В этом случае, как отмечают эксперты, повышение эффективности ДКБ может в перспективе привести к тому, что его бывшие участники, покинувшие организацию три года назад, могут вернуться в его ряды. Более того, к договору могут присоединиться Китай и Индия, которые, как считают в Москве, "действуют в унисон с ДКБ". И на днях Роберт Кочарян отметил, что договор предполагает участие в нем государств, пусть даже не из числа членов СНГ, чьи ориентиры в сфере безопасности не противоречат друг другу или являются совпадающими. Ведь когда в ДКБ остались страны, чьи приоритеты в сфере безопасности совпадают, наметились положительные сдвиги.

Секретарь СБ РФ Владимир Рушайло на днях отметил, что "страны ДКБ оказались перед лицом новых угроз и вызовов, которые затрагивают их общие интересы", имея в виду ситуацию в Афганистане, на Северном Кавказе и рост международного терроризма и экстремизма в целом. В этой связи, по словам Валерия Николаенко, присутствие НАТО вполне логично, так как США и страны ДКБ сотрудничают в рамках единой антитеррористической коалиции. При этом по линии ДКБ силам международной коалиции оказывается "тыловая поддержка". Ясно, что это является косвенным ответом на высказывания целого ряда экспертов о том, что ДКБ не может контролировать обстановку на постсоветском геополитическом пространстве.

Любопытный нюанс: министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на заседании Совета министров иностранных дел и обороны стран - участниц ДКБ заявил, что Россия намерена учитывать интересы членов договора при взаимодействия с НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1392
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1007
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1215
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
784

Другие новости