0
698
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2002 00:00:00

Миссия невыполнима

Тэги: белоруссия, обсе


белоруссия, обсе Молодежь на антиправительственном митинге в Минске просит Совет Европы обратить внимание на тоталитарный режим в Белоруссии.

Вчера истек срок дипломатической аккредитации последнего иностранного представителя миссии ОБСЕ в Белоруссии Алины Жосан (Молдавия). "Белорусские власти любезно предоставили мне целых полтора дня на сборы", - не без сарказма подчеркнула дипломат миссии. Это означает, что фактически Консультативно-наблюдательная группа (КНГ) ОБСЕ в Минске прекращает свою работу. Несмотря на утверждение Алины Жосан о том, что офис КНГ ОБСЕ не будет закрыт сразу после ее отъезда, продолжение работы миссии стало невозможно. Оно отложено до разрешения конфликтной ситуации. А значит, на неопределенный срок.

Впрочем, в белорусском МИДе сложившуюся ситуацию конфликтной не считают. Так, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Павел Латушко недавно заявил, что белорусская сторона не отказывается от сотрудничества с ОБСЕ. Однако в нынешней своей форме миссия ОБСЕ работать в Белоруссии не будет. Именно в этом, как сообщил Павел Латушко, заключалась официальная позиция белорусского правительства, высказанная постоянным представителем республики в ОБСЕ Виктором Гайсенком на заседании Постоянного совета в Вене.

Как сказал Латушко, белорусская сторона еще в декабре 2001 г. предложила начать консультации по уточнению мандата группы. "Наше предложение не нашло понимания. После четырех месяцев бесплодных попыток быть услышанными мы вынуждены были внести новый проект решения о проведении консультаций по дальнейшим формам сотрудничества между Белоруссией и ОБСЕ", - сказал пресс-секретарь МИДа.

Напомним, что в декабре 2001 г. из Минска уехал глава КНГ ОБСЕ Ханс-Георг Вик, в апреле 2002 г. - исполняющий обязанности руководителя группы Мишель Риволье, в июне 2002 г. - временно исполняющий обязанности главы КНГ Эндрю Карпентер, а 12 сентября 2002 г. - и сотрудница КНГ ОБСЕ Меган Фитцджеральд. Алина Жосан была последней иностранной представительницей группы, покинувшей Минск.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1331
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1359
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
547
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1099

Другие новости

Загрузка...