0
812
Газета СНГ Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

Со всем кавказским радушием

Тэги: нато, робертсон, баку, ереван, тбилиси


Азербайджан и Грузия, как страны, прямо поддержавшие США в разрешении "иракского вопроса", начали активное сотрудничество с Вашингтоном и НАТО в послевоенном восстановлении Ирака. По словам министра обороны Грузии Давида Тевзадзе, на днях в Тбилиси было принято решение о направлении в Ирак грузинского усиленного взвода спецназа, саперного взвода и подразделения медиков общей численностью 75 человек. А первые из 150 азербайджанских миротворцев должны были отправиться в Ирак еще в минувший понедельник. Но отправка их откладывается на неопределенное время по организационным причинам. Общее командование миротворцами в Ираке осуществляют американцы.

Очевидно, что перевод в практическую плоскость решения вопроса об отправке азербайджанских и грузинских военнослужащих в побежденный Ирак было приурочено к начинающемуся сегодня турне по странам Южного Кавказа генсека НАТО Джорджа Робертсона. Сначала он посетит Грузию, после чего отправится в Азербайджан. Не останется в стороне и Армения. Во всех трех странах этому визиту придается не просто большое значение. В последние две недели как в Баку и Тбилиси, так и в Ереване сделали все, чтобы продемонстрировать Робертсону готовность к самому широкому сотрудничеству с НАТО.

В грузинской столице по поводу приезда высокого гостя царит повышенный ажиотаж. Видимо, некоторые государственные деятели, включая президента страны Эдуарда Шеварднадзе, уверены, что после подачи в ноябре прошлого года официальной заявки на вступление в НАТО страна уже одной ногой стоит в блоке. Так, в понедельник Шеварднадзе заявил, что в ближайшем будущем в Тбилиси пройдет крупная международная конференция с участием всех стран НАТО, о чем сейчас грузинское руководство ведет консультации со штаб-квартирой альянса в Брюсселе. Лорд Робертсон в ходе своего визита в Тбилиси намерен обсудить программу форсированного вступления Грузии в НАТО. Как известно, она была разработана в конце прошлого года Минобороны и Советом национальной безопасности страны. Вопрос о роли Грузии в поствоенном обустройстве Ирака будет обсужден отдельно.

Серьезное намерение официального Тбилиси интегрироваться в структуры альянса, похоже, встречает необходимое понимание в Брюсселе. На минувшей неделе грузинскую армию инспектировала делегация натовских экспертов. Гости из Брюсселя знакомились с ходом выполнения рекомендаций НАТО, обязательных для стран, претендующих на членство в этой организации. По словам замминистра обороны Грузии Гелы Бежуашвили, в штаб-квартире НАТО для Грузии составили специальный список из 29 пунктов. "Пока в полной мере ни один из них не выполнен, тем не менее благодаря нашим западным партнерам в реформировании армии наметился определенный прогресс", - отметил Бежуашвили. Детальное обсуждение выполнения индивидуального плана для Грузии пройдет 22 мая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

На фоне хронического недофинансирования вооруженных сил Грузии, сложившегося в последние годы, материальная помощь альянса кажется грузинским военным манной небесной. Важнейшей составляющей является финансируемая Пентагоном грузино-американская программа "Обучи и оснасти" стоимостью 64 млн. долл. В рамках этого проекта американские инструкторы готовят в Грузии четыре батальона общей численностью свыше 2,5 тыс. человек армейского спецназа. Два из них уже прошли полный курс обучения и тренинга по стандартам НАТО.

В Баку Робертсон проведет с руководством Азербайджана переговоры по вопросам региональной безопасности и развития сотрудничества в рамках натовской программы "Партнерство во имя мира". Правда, коррективы в планы Баку может внести болезнь президента Алиева...

В Ереване, где Робертсон планирует ознакомиться с ходом подготовки к предстоящим военным маневрам НАТО, его тоже готовы встретить с распростертыми объятиями, но - с оглядкой на Москву (откуда Робертсон и вылетит на Южный Кавказ). Примечательно, что первые лица устранились от каких-либо высказываний по поводу его приезда. Накануне визита было распространено интервью с первым замминистра обороны, начальником главного штаба вооруженных сил Армении Микаелом Арутюняном. Генерал заявил, что Армения не вступит в НАТО и видит себя только в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ) и в стратегическом партнерстве с Россией.

Робертсон, разумеется, в курсе позиции Еревана. Но одновременно в Армении подчеркивают, что участие страны в программах НАТО не идет вразрез с интересами России в этом регионе. Арутюнян заявил даже, что "Россию в принципе можно считать 20-м членом НАТО". Москва действительно дала согласие на проведение на территории Армении во второй половине июня учений НАТО "Corporative Best Effort-2003". В них примут участие представители армий 17 государств, в том числе России.

Разногласия Еревана и Вашингтона заключаются лишь в том, куда предпочтительнее направлять миротворцев. И если Азербайджан и Грузия отправляют своих в поверженный Ирак, то Армения готовит взвод "голубых касок" для участия в операции в Косово. Осталось дождаться официального решения руководства НАТО и политического решения президента и национального парламента. И, как представляется, - разрешения Москвы.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
519
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
444
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
168
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
361

Другие новости