0
753
Газета СНГ Интернет-версия

02.07.2003 00:00:00

Время "Ч" для грузинской экономики

Тэги: мвф, ультиматум, рекомендации, выполнение


Сегодня истекают 48 часов, данных правительству Грузии миссией Международного валютного фонда на то, чтобы оно представило конкретные предложения по выполнению рекомендаций Фонда. После этого миссия МВФ, работающая в Тбилиси вторую неделю, вынесет свой окончательный вердикт - продолжит ли она свои программы в Грузии и поможет ли ей реструктуризовать свой внешний долг в Парижском клубе.

До этого миссия скрупулезно изучала, как и какие рекомендации Фонда выполнило правительство Грузии - предупреждения в адрес грузинского правительства звучали неоднократно. Более того, в свой предыдущий приезд миссия дала определенный срок экономическому блоку на то, чтобы решить проблему выполнения госбюджета, привести в порядок энергетическую сферу, принять пакет законов в налоговой сфере, активизировать борьбу с коррупцией и контрабандой.

Диктат МВФ в политических кругах Грузии давно воспринимается неоднозначно. Обвинения в адрес Фонда в попытках дискриминировать национальную экономику и ориентировать страну на зависимость от импорта звучали в эти дни чаще, чем хотелось бы официальным властям. В какой-то момент и Эдуард Шеварднадзе сорвался, допустив явно агрессивное заявление. На последнем заседании правительства президент - ни больше ни меньше - пригрозил Международному валютному фонду, что пожалуется на него... в ООН. "Нас постоянно пугают и грозят прекратить с нами отношения. И это после десяти лет сотрудничества! Если мы виноваты, поменяем правительство. Но прекращать программы и бросать нас на полпути - это не дело", - заявил он.

Положение попытался спасти пресс-секретарь президента Каха Имнадзе. На следующий день он пытался убедить журналистов, что Эдуард Шеварднадзе не то хотел сказать. Мол, в своем заявлении он не имел в виду Международный валютный фонд. Речь шла о тех, "кто распространяет подобные инсинуации и шантажирует страну".

Реакции миссии МВФ на заявление президента не последовало. Но именно после этого эксперты Фонда прекратили всякий контакт с прессой, объявив, что итоги переговоров с грузинским правительством будут прокомментированы по завершении визита. Ждать осталось не так долго.

Между тем грузинская оппозиция призвала МВФ прекратить отношения с официальным Тбилиси. Бывший президент Нацбанка Грузии, депутат парламента от оппозиции Нодар Джавахишвили заявил, что "в этом случае пострадают лишь грузинские коррумпированные чиновники, обогащающиеся за счет выделенных МВФ средств".

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
350
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
355
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
347
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
392

Другие новости