0
1030
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.2003 00:00:00

Минск объявляет Москве налоговую войну

Тэги: белоруссия, транзит, ндс


Правительство Белоруссии готовится повысить стоимость транзита российских грузов, включая газ и нефть. Пока речь не идет об увеличении транзитных ставок, хотя именно это и есть главный козырь Минска в российско-белорусских газовых торгах. Готовящийся документ предлагает облагать 18-процентным НДС суммы, уплачиваемые за транзит по белорусской территории странами, в торговле с которыми применяется принцип страны происхождения при взимании косвенных налогов. До сих пор этот налог не взимался.

Формально новый документ касается двух стран - России и Грузии, поскольку именно в торговле с ними действует такой принцип. Но в силу незначительных объемов белорусско-грузинского товарооборота новшество интересно в первую очередь как элемент политических взаимоотношений между Москвой и Минском.

Введение НДС, по мнению экспертов, не грозит серьезными финансовыми потерями российскому бюджету, из которого по идее должны будут компенсироваться российским субъектам хозяйствования суммы уплаченного ими в Белоруссии налога. В итоге, по подсчетам белорусских специалистов, при нынешней стоимости транзита государственная казна РФ недосчитается 9 млн. долл. Правда, и сама Белоруссия не слишком обогатится - эта сумма составит лишь около 3% запланированного на следующий год дефицита госбюджета.

По мнению белорусских экспертов, местное правительство преследует две цели, готовясь принять решение по НДС. Во-первых, это попытка найти хоть какие-то дополнительные источники доходов для бюджета страны. Во-вторых, правительству очень хочется пригрозить России, которая упорно не соглашается на переход к принципу взимания НДС по стране назначения в торговых отношениях с Белоруссией, а также отказывается компенсировать белорусскому бюджету связанные с этим потери (по оценке правительства, они составляют 150-180 млн. долл. ежегодно).

При этом эксперты отмечают, что в самом решении о введении НДС с транспортных услуг заложена мина замедленного действия. Ведь если предложенная Россией цена на газ Минску не понравится, он должен будет сделать ответный ход, увеличив транзитные ставки, и потери России от взимания НДС возрастут. Очевидно, что принятие такого документа может свидетельствовать о начале "торгово-газовой" войны между двумя государствами.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1004
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3362
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3097
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2719

Другие новости